注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 建议耐心看完咱家这本帐---2011-11-13  

2011-11-13 09:00:44|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                   建议耐心看完咱家这本账

 

承载着全球经济复苏希望的20国集团领导人云集法国戛纳。在欧洲债务危机不断发酵,美国经济复苏乏力,全球经济前景不明朗的情况下,人们格外地关注这次G20峰会。

经济增长仍保持在8%以上,手握万亿计之美元外汇储备的中国,成为此次峰会的焦点。中国让许多债务国垂涎三尺,无疑欧盟是其中之一。

新浪微博上举行“中国该不该救欧洲?”的投票,截至近日已有9000多人投票,63%的人认为不应该,先解决好国内事再说。19%的人认为应该,可体现大国实力,18%的人则表示说不清。甚至有网友表示“救欧洲不如救温州”。

中国在多年前曾声称,既无外债,又无内债,曾引为骄傲。按流通经济的观点,这并非是好模式。那么,中国究竟拥有多少外汇?外债又是多少?总资产扣除总债务,就是净资产,那么,中国外汇净资产是多少?

中国,在金融危机下的欧、美国家眼中,是“阔佬”,那么,若中国外汇净资产是负值,也就是说是负债人,你能接受吗?

不要被那些想让中国掏腰包的人给“忽悠”了,建议耐心看完咱家这本帐吧!

 

(1)根据国家外汇管理局公布资料《2011年3月末中国国际投资头寸表》,

               1.1  中国外汇总资产为43948亿美元,由下列各项组成:

                         对外直接投资约3174亿美元;

                         证券投资2635亿美元;

                         其他投资6983亿美元;

                        储备资产31156亿美元。

   其中:储备资产31156亿美元中,包括:货币黄金485亿美元,特别提款权126亿美元,在基金组织中的储蓄头寸99  亿 美元,外汇30447亿美元。

            1.2   中国对外金融总负债24608亿美元,由下列各项组成:

                        外国来华直接投资约24608亿美元;

                        证券投资2231亿美元;

                        其他投资7117亿美元。

          1.3   中国外汇净资产为19340亿美元。

 

总资产减去总负债,就是净资产。根据《2011年3月末中国国际投资头寸表》数据,很容易就计算出。

但是,上述的《2011年3月末中国国际投资头寸表》,是以原值统计的国家对外金融数据,已远远不能反映国家对外金融的实际资产负债状况,必须对该表中对外直接投资和外国来华直接投资、证券投资进行市值法调整,才能反映真实的中国对外金融头寸。

 

(2)中国会计师对《2011年3月末中国国际投资头寸表》进行审计,用市值法调整计算:

           2.1   对中国外汇总资产中进行调整计算:

“储备资产”项,在中国31156万亿美元外汇储备中,不到2万亿美元是历史上进出口顺差、投资、旅游、劳务、侨汇、黄金生产、留学支付、移民带走现金等结余,1万多亿美元是国际热钱。这些热钱有的捣腾地产、期货,甚至参与高利贷、农产品炒作。更多地就是兑换人民币,卖给中国央行,让中国增加外汇储备,买美国国债。“热钱”则稳赚人民币与美元的息差与汇差。中国此前坚决不承认热钱存在,央行直到2010年11月才间接承认外汇储备中有热钱存在。

          2.2    对中国外汇总负债的项目进行调整计算:

                       “股本证券”投资市值共计11000亿美元;

                        外国直接投资46284亿美元;

                       中国对外直接投资额为6300亿美元;

 

(3)经中国会计师,按市值进行上述调整后,中国金融总负债为74200亿美元,扣除5%的可能重复计算误差,对外金融总负债70500亿美元。

 

(4)中国外汇没有净资产19340亿美元,而是对外金融净负债 23400亿美元,折人民币约14.9万亿元。

 

这就是咱家的外汇账本的真实账面值。我们不是“阔佬”,对外金融总负债,平均到全国14.3亿人身上,每人对外负债1.04万元人民币。中国不再是“既无内债,有无外债”的国家。

 

中国如此对外金融状况,我们还要援助欧洲吗?
       中国经济虽然仍保持着高速增长,但内部运营风险却不小。国内宏观经济面临着促增长和抑通胀的两难境地。民营经济不振,长三角地区现老板跑路潮。国内资本出现大量外流,发展中出现的社会矛盾需要解决。与此同时,中国未来几年正面临着人口红利消失、老龄化等问题,过去30年的经济竞争优势正在消失。中国自己亦亟待加快内部市场化改革,促进内需增长式转型,否则后续经济增长难以为继。全国人大常委会原副委员长成思危表示:“中国做好自己的事情,保持经济稳定增长,这就是对世界经济复苏最大的贡献。”

 

中国在G20峰会上做出表态:欧洲的稳定对世界经济至关重要,欧洲的经济问题主要应该由欧洲自行解决,欧洲国家不要指望北京解除他们持续不断的债务危机,欧洲人有能力、有智慧解决自己的问题。中国拒绝人民币升值要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017