注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 中国宽带反垄断调查会有结果吗?--- 2011-11-16  

2011-11-16 08:19:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                  中国宽带反垄断调查会有结果吗?

 

不久前,看到央视一份报道:近日有消息称相关部委已经就互联网接入问题对中国电信、中国联通展开反垄断调查,并有可能对两家企业进行反垄断处罚。央视采访了发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青。

据发改委工业和信息化部统计:

中国电信和中国联通直连宽带为261.5G,仅占两公司拥有国际出口宽带1078G的24.3%,截止到2010年,我国宽带上网平均速率位列全球71位,不及美国、英国、日本等三十几个经济合作组织国家平均水平的十分之一。但是,平均1兆每秒的接入费用却是发达国家平均水平的3-4倍。

互联质量,两公司2011年1-9月互联时延为87.7-131.3ms,丢包率为0.2-1.9%,均不符合原信息产业部《互联网骨干网间互联服务暂行规定》时延不得高于85ms、丢包率不得超过1%的要求。这也就表明,中国电信和中国联通未实现充分互联互通。

“如果事实成立的话,根据我们相关的法律法规,应该是什么样的处置?”  央视记者采访发问,李青指出:“如果事实成立定性准确,那么处罚在1%-10%罚款的范围内。”央视记者根据初步推算,如果事实成立,中国电信和中国联通为此将遭到数亿到数十亿的罚款。

据有关部门的初步估算,如果能够推动市场上形成有效竞争,未来5年可以促使上网价格下降27-38%,至少为消费者节约上网费用100亿-150亿元。

 

过去只知道国外进行反垄断调查:

2011年8月份,谷歌在欧洲面临9起反垄断诉讼,欧盟委员会调查。按照相关法规,欧盟委员会可向那些违反欧盟法规的公司处以全球营业总额10%的罚款。

美国于2011年5月12日才结束对于微软的反垄断监管。经过长达数年的调查之后,欧盟裁定微软垄断罪名成立,对微软处以4.97亿欧元(折合5.88亿美元)的巨额罚款,同时要求微软在欧洲推出媒体播放器的Windows,并同竞争对手共享通信协议相关技术信息。

2009年5月13日,欧盟以阻挠竞争对手AMD市场竞争为由,向英特尔课以高达10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚款,为反垄断案中数额最大的一笔罚金。

2011年10月21日, 强生公司发言人表示,强生目前遭到欧盟委员会的反垄断调查,并称强生会与当局紧密合作。欧盟表示,已对美国制药公司强生公司和瑞典同行诺华制药公司之间的协议展开反垄断调查。该委员会怀疑上述两家公司可能妨碍了止痛药Fentanyl的仿制药进入荷兰市场。

在发达国家,为维护市场经济秩序,保障消费者的权益,进行反垄断调查,是正常的法律行为。

 

发改委这次的反垄断调查,触动两大国企,个个财大气粗,而中国又何止两大电信垄断。公众半信半疑地观望着,不是没有道理的。请看这些事实:

就在央视报道“电信联通涉嫌垄断”的这则消息后,《人民邮电报》 (邮电报是谁家喉舌,地球人都知道!)就站出来,发布消息称,发改委还未有定论,并说“央视记者还没有厘清基本概念”。

 《人民邮电报》文章措辞激烈,指出:“暂且不说该报道采用的数据是不是与此次反垄断调查有关,也先不争论数据是否已经过时,仅就这样不考虑背景的简单比较而言,绝对是不负责任的,也是不公平的。这就好像让刚刚学会走路的孩童与成人赛跑一样。”

洋洋洒洒几千字,《人民邮电报》的文章毫不含糊地提出了四个问题:“基本概念厘清了吗?”、“垄断事实查明了吗?”、“全球行情吃准了吗?”,最尖锐的莫过于第四个问题“新闻素养丢掉了吗?”矛头直指央视。

 

两大主流媒体如此公然叫阵,不得不引起公众的热议:

“一个美国汽车工人的人均小时收入70多美元,日本汽车工人人均小时收入40多美元,我们国家的汽车工人小时收入能有30元人民币就不错了。可我们的汽车加油的价格却和美国相当。这种加油的价格制度,是垄断吗?对当下收入的中国人公平吗? ”

“央视猛批电信联通,人民邮电报奋力反驳。在我看来,其实是一个垄断集团来揭另一个垄断集团的短。希望两者竞争,百姓得利。”

“我好想哭啊,我只能装一家的有线电视、用一家的电、使一家的煤气、以别人商量好的价格加两家的油,价格一天天飞涨的时候,怎么没有人说垄断?”

 

正当公众在看央视PK《人民邮电报》时,《反垄断法》立法小组一位成员又站出来,质疑这场宽带反垄断调查:

《反垄断法》草案立法小组成员、中国社科院规制与竞争研究中心主任表示,这是中国自2008年实施《反垄断法》以来首次对大型国企“利剑出鞘”,然而,此次执法也存在诸多不足,包括对《反垄断法》精神的曲解、调查未核实就向社会公布等。提出四项质疑:

质疑一:反垄断调查第一案违规发布难以服众;

质疑二:执法者对法的精神内涵是否参透?

质疑三:执行法律究竟是“无罪推定”还是“有罪推定”?

质疑四:是否尊重电信行业经济规律?

 

正当宽带反垄断调查扩大之时, 广电又加入战局,上演“三国杀”:

广电总局,于11月14日,公开就宽带反垄断调查表态,否认广电总局是此次反垄断调查的“幕后推手”,并表示拥护和积极配合国家发改委的调查工作,并希望此事绝对不能大事化小,小事化了,一定要调查到底并作出妥善处理。广电系统更将此次调查视为契机,希望能够藉此获得宽带、IP固话等增值电信业务平等的参与资格。

目前,广电总局在加紧筹建国家级有线网络公司,有望在今年年底挂牌的这家公司旨在与电信运营商在宽带等增值电信业务上展开竞争。

 

发改委此时又该有什么作为?

发改委对山东两药企就垄断经营,罚款700万元,开出首个垄断重罚单:

11月14日,中央电视台《新闻30分》报道,国家发改委价格监督检查与反垄断局开出巨额罚单,山东潍坊顺通医药有限公司和潍坊市华新医药贸易有限公司,由于控制复方利血平原料,强迫下游生产企业抬高投标价格,严重破坏了国家药品价格招投标制度。依据反垄断法规定,没收违法所得并处罚款总计687.7万元和15.26万元。据悉,此案为首起垄断重罚案。

   

 看来这场博弈,还将进行下去。

公众对国家发改委向联通、电信“开刀”寄予厚望,希望此举能最终推动市场形成有效竞争。

国家发改委的调查行为可以有效地制止相关市场的垄断行为,这些垄断行为被消除之后,市场的竞争可以带来市场的繁荣,消费者可以从中享受到更快的网速和更低的资费。

在中国能进行反垄断调查,是社会的进步,是拥有市场经济的国家必须进行的法律行为。国家就应该排除干扰,对反垄断调查依法进行下去,会得到广大人民群众拥护。

不会不了了之吧?公众拭目以待。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017