注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 你知道这份报告吗?---2011-11-02(1)  

2011-11-02 08:16:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  你知道这份报告吗?

 

世界银行应中国政府的要求,在今年3月于北京召开一次有关中国环境污染的会议,会后发布了题为《中国水和空气污染代价》的调查报告。

世界银行所作的《中国水和空气污染的代价》的报告,是迄今关于中国环境污染最全面的调查。中方对这个调研项目热情较高,环保总局官员、曾参与协调该项目的人士表示,中国对污染所造成的代价进行研究已有20年时间,但“缺乏方法”导致研究结果达不到标准。

《中国水和空气污染的代价》报告称,中国水和空气污染造成的健康方面的代价是每年千亿美元,约占GDP的4.6%。但在中国政府有关部委的压力下,这份报告被悄悄大幅删节,删除部分约占原报告的30%,

删节的内容包括每年因空气和水污染而早亡的人数等。这份报告迄今未公开正式发表,这是国人所不知的一份关于自己家园的环境污染报告。

星岛网讯,披露了这份报告的相关一些细节。


 

中国每年三倍于唐山地震死亡人数因污染早亡

根据世界卫生组织(World Health Organisation)所用的流行病学模型,该报告发现,中国每年约有三倍于唐山地震死亡人数(注:唐山地震死亡人数约24万人)因空气污染和水污染而过早死亡。

中国国家环保总局和卫生部官员否决了公开发表该报告的完整调查结果。而令他们最担心的,可能是展示这些结果的地图。该地图详尽显示了死亡情况的地区分布,其中大多数集中在中国西北的产煤地区。近年来,中国因环境恶化而引发的地方抗议活动越来越多,通常针对的是污染周边农田或水源的工厂。

但据参与该项研究的一位环保总局的中国顾问介绍,中国官员告知世界银行,这份报告的信息不能公开发表,因为他们认为内容太过敏感,可能引发“社会不稳定”。

删减报告的要求显然让世界银行感到恼火。该报告者表示,“让公众获知现有的水、健康和环境数据至关重要”。

 但中国环保官员的态度似乎还是令世界银行感到吃惊,既然担心“社会不稳定”,但环保总局及其行事高调的官员,他们却越来越多地通过曝光行动,来强制推动更严格的环境标准。

在今年4月的一次演讲中,中国卫生部官员表示:“如果公众不能获取信息,不能表达其担忧,那他们将对政府失去信心。随着流言的传播,可能影响到社会稳定。” 这又与世界银行的该报告人观点不谋而合,外国人彻底被中国人搞糊涂了。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017