注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 今日中国的大学之颜面---2011-11-09  

2011-11-09 08:43:37|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                           今日中国的大学之颜面

 

曾任耶鲁大学校长的小贝诺.施密德特,在耶鲁大学学报上公开批评中国的大学。施密德特针对中国大学近年来一味追求做大、做强之风,批评说:

    “他们以为社会对出类拔萃的要求只是“多”:课程多,老师多,学生多,校舍多。” 

    “他们的学者退休的意义,就是告别糊口的讲台,除非有利可图,只有极少数人还会对自己专业感兴趣。他们没有属于自己真正意义上的事业。” 

    “校长的退休,与官员退休完全一样,他们必须在退休前,利用自己的权势,为子女谋好出路。” 

    “中国的大学不存真正的学术自由,对政治的适应,对利益的迎合,损害了大学对智力和真理的追求。”

    “红色中国已没有一所真正的大学。”

    “新中国没有一个教育家,而明国时期的教育家灿若星海。”……。

看了这些文字,这位美国的大学校长,虽然语句刻薄,但多为真实。今日中国的大学之颜面,令国人感到羞愧。

 

中国今日的大学竟会如此模样,这一切主要是源于本世纪初的中国高等院校的那次“大合并”。当时主管教育的那位高官,对中国的大学进行一场“品牌”经营。根据当时中国大学的规模,影响力,即大学的校名,――“品牌”,进行合并。利用一流大学的“品牌”,对地域就近的二、三流院校与其合并,都挂起那个一流大学的校名,一夜间,中国的大学都成为“名牌”大学了;具有专业特点的大学都变成综合大学;医院变成大学附属医院;一些久负盛名的理工科学院,纷纷改为“大学”;原本是院校的“系”,改成“学院”,系主任变成“院长”;一些专科学校,也跟着变身,成为“大学”,但还没有丢掉自卑,说自己是“三本”。

从此,中国开创“经营大学”之先河,大学都变成了“公司”。上项目,搞贷款,揽资金,甚至不惜出卖自己的名声,什么“真维斯楼”一时引起国人热议。至今有哪所大学不是债台高筑?

今天,商业活动的模式几乎也都在大学里展开。真是令人汗颜。

 

以中国一所著名大学为例,纵观其发展历史:

 第一阶段,从学校成立到1952年,大约40年。校园内可谓大师云集,精英辈出。在这里教过书或者从这里走出来的人有梁启超、王国维、梅贻琦、胡适、赵元任、陈寅恪、潘光旦、吴宓、金岳霖、朱自清、俞平伯、冯友兰、叶企孙、钱穆、梁思成、叶公超、邓以蛰、华罗庚、钱伟长、费孝通、王力等等。

大师的最大特点是人格独立,思想自由,知识丰富,文理皆通。学校奉行的是“自由之思想,独立之精神”,实行的是以人文主义为主的通才教育。据说在校训中,除了“自强不息,厚德载物”外,还有“独立精神,自由思想”八个大字。后来因为众所周知的原因被删掉了。

  第二阶段,从1952年到1980年,大约30年。从1952年起,学校全面学习苏联,废除通才教育,开始全力以赴地培养所谓专家。因此人们把这一阶段称之为“工程师的摇篮”。当时学校的口号是“又红又专”“听话出活”,这其实是在培养驯服的工具。     

第三阶段,从1980年初到现在大约20年。在这一阶段中,学校培养出来的学生不是出国留学并滞留海外,就是进入官场进入领导岗位。因此人们把学校称为“留美预备班”、“权力的秀场”或“当代的黄埔军校”;学校利用自身的“品牌”效应,搞五花八门的商业命名,令国人哗然。  

 

“排名”,这是商场中最常见的品牌经营策略。大学却也热衷于“排名”:利用中国政府或其下属机构,对大学进行“排名”,让中国大学跻身于“世界百强”。

用一位哲人的话说,“这是在自家屋子里做君主”。“大学排名”已沦为一幕自编,自演的闹剧,而“自己”是这场闹剧的唯一的观众。

近些年来,我们把经济的成功当做教育的成功,竟然引以为骄傲。却不知,为世界文明史留下了最大的笑柄。我们将如何面对先人和后人。

 

中国的一些大学推行文科的“计划学术”。我们的学术研究,不是靠思索、研究而创造的结果,却是根据权利的需要,“计划”出来的结果,学术研究的结论服从于权利的需要。这是权力对思索的践踏,将中国的学者变成“犬儒”。这些“学者”只能内部恶斗,缺乏批评世道的道德勇气。中国的大学课程价值的流失,造成大学失去传统,而中国的大学的学者,到国外去参加一些学术交流,获得的是出于礼貌的接待,却不获礼遇,岂不令人羞愧。

我们的孔孟之乡,竟然养育出不敢有理想的学者。真是国家的悲哀,民族的不幸。

 

中国的大学考试舞弊、科研造假、论文抄袭等学术腐败及道德缺失事件,频频发生,似乎已为国人司空见惯,丢尽高等学府的颜面。我们的大学校园为什么总是丑闻不断?应该承认,从刘海洋虐熊到药家鑫杀人,再加上接连不断的自杀事件,都充分证明了我们的教育出了问题。

社会经验告诉人们,如果官吏是腐败的,那么其政府机关、社会机构就会出现更大的腐败和严重的道德问题。中国的大学出现的学术腐败、道德问题,就得到解释了。

 

大学应是孕育新思想的场所。智慧,甚至对真理的追求,都应是认识世界的一种过程、一种倾向,是用于解决社会出现的难题的“工具”。这些“工具”只有在社会实践中才能得到检验和升华,决不应该成为供奉于密室的“工具”,脱离社会实践。一个大学的声誉不在于有多少国家级奖项和科研数量,而在于科研成果是否能真正解决实际问题、大学能够培养出一流的人才。

爱因斯坦曾经尖锐地指出:仅仅“用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人”。他还说:“要使学生对价值有所理解并且产生热烈的感情,那是最基本的。他必须获得对美和道德上的善有鲜明的辨别力。否则,他——连同他的专业知识——就更像一只受过很好训练的狗,而不像一个和谐发展的人。”

 

国人已逐渐发现:我们的城市为什么总是那么冷冰冰地没有人性?我们制造的产品为什么那么毫无创意?我们培养的学生为什么有知识没有文化?我们的大学教授为什么没有创新能力?。    

 

在大学里从事学术研究的教授,站在讲台上授课的老师,你们是人世间的尊者。不要求具有“一惮食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”精神境界,但也应做到为人师表。

在大学里的万千学子,你们肩负民族的未来,祖国的振兴,父母的期望,你们可知道家中父母都吃的什么?父母不要你们去分担家庭谋生的重担,为的是让你们集中精力学习。不要求做到人人都是某专业的“大家”、“一流人才”,至少在学习中做到“努力”二字。

 

现在中国的大学,何时能去掉这些陋习?何时再走出大师级的学者、捧回诺贝奖?国人期盼着。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017