注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] “新編伊索寓言(中国版)”节选---2011-12-19  

2011-12-18 09:01:13|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                          “新編伊索寓言(中国版)”节选

                                 

                                                                        一

                                                                   谁是伊索

 

伊索(Aesop)在基督诞生前约600年,也就是2500多年前出生在希腊。伊索童年期是一个哑巴,只能发出奇怪的声音,用手势表达他的意思;再加上他长的又矮又丑,邻居都认为他是个疯子。但是他的母亲非常爱他,时常讲故事给他听;他的舅舅恨这个又矮又丑的外甥,常常强迫他在田里做最艰苦的工作。

母亲去世后,伊索跟着曾照料过他的老人,离家到各地去漫游,因此学到了许多有关鸟类、昆虫和动物的故事。他们在一起过了好多年快活的日子。后来,伊索被牧羊人卖了,从此以后伊索就变成一个奴隶。

有一天,伊索梦见了幸运之神和气地向他微笑,并把他的手指放进他的嘴里,放松他的舌头。醒来后,他以外地发现自己已经可以说话了。

大家都喜欢伊索说故事,也都敬佩他过人的聪明。伊索曾经靠机智救朋友和主人的急难;凭机智避免敌人的伤害,解除奴隶的桎梏。据说伊索因得罪特耳菲人而被陷害致死。

伊索并没有写下他的寓言,他完全凭记忆口授。

全世界家喻户晓的《伊索寓言》,是后人根据拜占庭僧侣普拉努德斯收集的寓言以及陆续发现的古希腊寓言,传抄编订的。其中大多以动物为主:有的用豺狼、狮子等比喻人间权贵,揭露其残暴、肆的一面;有的则总结人们的生活经验,教人处世原则。

《伊索寓言》其形式简洁精练,内容隽永深奥含义于浅显生动的语言中,颇耐人寻味。

 

伊索不在了,世界的动物也与人类一起进入远离伊索的现代。生活在中国的动物,早已对中国“人”的行为司空见惯了,久而久之,耳熏目染,也学会中国“人”的一些行为,一些思考方式。

中国民间、網絡流传“新編伊索寓言(中国版)”,现节选如下。

 

 

                                                                       二

                                            “新編伊索寓言(中国版)”节选

 

一天,猫头鹰依偎在鹰妈妈身旁,问鹰妈妈,我长得怎么不像妈妈。鹰妈妈说:“孩子,一年前的一个深夜,我站在高树的粗干上稍事休息,也许太劳累,我就迷迷糊糊地睡着了。突然我被惊醒了,看到一只猫在我身旁,它的一双前腿搂着我的脖子……,以后就有了你。” 

两只青蛙相爱了,结婚后生下一只癞蛤蟆,公青蛙见状大怒,曰:“贱人,怎么回事?”  母青蛙哭着说:“他爹,认识你之前,我整过容”。

 

小驴问老驴:为啥咱们天天吃草。而奶牛顿顿精饲料?老驴叹道:咱爷们比不了人家,我们是靠跑腿吃饭,人家是靠胸脯吃饭。

 

鸭子和螃蟹赛跑,一起到达终点,难分胜负,裁判说:你们来个石头剪刀布吧!鸭子大怒:算计我?我一出就是布,他总是剪刀。

 

狗对熊说:“嫁给我吧。嫁给我,你会幸福!”  熊说:“才不嫁呢,嫁给你,只能生狗熊,我要嫁给猫,生熊猫那才尊贵。”

 

一壁虎误入鳄鱼池,丧命之时,壁虎急中生智,一把抱住鳄鱼大叫:“妈妈”! 鳄鱼一愣,立刻老泪纵横:“都瘦成这样了,别在上班了,放假好好休息吧。”

 

房里有蜜漏流出来,许多苍蝇便飞去,饱餐起来。蜂蜜太甜美了,苍蝇舍不得走。然而,就在这时一只苍蝇的脚被蜜粘住,再也飞不起来了。这只苍蝇后悔不已,嗡嗡叫到:“我真不幸,但不是我的过错,哪有苍蝇不吃蜂蜜?为什么是我被蜂蜜黏住了,那些还在飞的苍蝇也吃了蜂蜜呀。”

 

有个人偶然来到了猴王国。一只自称为国王的猴子吩咐手下捉住这个人,它要问问这个人对它的王国看法。它下令,所有的猴子都要像人类的朝廷仪式那样,在它左右分列成两行,中间给它放一个人类用的椅子,作为它的王位。一切准备妥当后,它发令,将那个人带到面前来。对那个人说:“你看看,我是怎样的国王?” 那个人回答说:“在我看来,你就像一个最有权力的国王。”  “那旁边的这些猴子呢?”  那个人连忙说:“它们都是你的栋梁之材,至少都能做大使和将帅。”  那猴国王和他的手下听到这番谎话,十分得意,高兴地吩咐将一个桃子送给那个人。

 

老鳖背上黏住一片水草,从此就负责维持这片水草的治安了。有一天,老鳖看到河蚌独自觅食,就上前驱赶,被河蚌死死咬住。老鳖忍痛拖着河蚌来回爬,青蛙看见了,敬佩的说:“乖乖,鳖哥混成便衣警察了,出入都夹着公文包了。” 

  

  一只公寄居蟹找到了一只很大的空貝殼,便把貝殼清理干净,做成了自己的房子。有了房子的公寄居蟹很快找到了一只母寄居蟹,他們快乐地生活在这个大房子裡。每天它们一起自由快乐地遨游,覓食。这样的生活過了沒多久,有一天,一只无拘无束的龙虾游过来,对母寄居蟹悄声地说了些什么。母寄居蟹对公寄居蟹说:“你骗了我,你的房子是借来的,不是你所有的。”说完后,就跟着跟著龙虾一起游走了,再也沒有回來。

 

 

人在世界上站在生物链最高端,切勿与那些动物行为对号。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017