注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 心中可有这样一个汉字:凝固2011年的记忆?---2011-12-26  

2011-12-25 07:53:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           

                               心中可有这样一个汉字:凝固2011年的记忆?

 

2011年即将过去,心中可有这样一个汉字,它能凝固2011年的记忆?

每年,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、中国青年报联合发布“年度中国网络推介字词”榜单,用一个汉字,表述国人对当年的生存感受,这份“榜单”分设国内、国际两部分。据报道,这份“榜单”是经过网络推荐、专家评审、网络票选三个阶段而形成。

主办方称,入选2011年度“榜单”,关于国内部分的汉字为:“控”和“伤不起”。

主办方对“控”字解读,认为反映了政府的努力和百姓的期盼;2011年的一系列的“XX控”,更折射出“控”已成为一种生活状态。又称,“控”,承接去年“涨”时代的使命。

主办方对“伤不起”的解读,认为反映了网民和媒体对这个词的高度认同。“XXX,你伤不起!”的遍地开花,既是当事人伤痕赤裸的展示,也是对社会公平、公正的呼唤。

 

年度汉字评选,是使用汉字地区的民众,根据一年内发生的国内、国际大事,选定一个汉字反映全年焦点。关于国内部分,历年评选的汉字是:2006年的年度汉字为“炒”;2007年的年度汉字为“涨”;2008年的年度汉字为“和”;2009年的年度汉字为“被”;2010年的年度汉字为“涨”。

                                                           一

                                2011年少许大事、焦点事件回放

 

CPI仍呈上涨态势

去年以来,随着“蒜你狠”、“豆你玩”、“糖高宗”、“姜你军”等网络热词的流行,CPI,即居民消费价格指数也从宏观经济研究领域走向全社会,由专业研究人员常用的一个专业指标成为普通大众街谈巷议的一个热点。

CPI究竟是什么?公众关心的其实是物价,而不是CPI本身,因为物价不完全等同于CPI,CPI也并不仅仅反映物价,只有全面深入了解,才能正确解读CPI。

2011年11月份,CPI“同比”上涨4.2%,其中,城市CPI上涨4.2%,农村CPI上涨4.3%;在CPI数据中,食品价格上涨8.8%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨5.0%,服务项目价格上涨2.4%。“同比”是与去年同期比,“环比”是与上月比。

2010年物价的“绝对值”已令老百姓难以忍受,而2011年在去年基础上,仍是“涨”声一片。媒体用“涨幅”回落,来安慰老百姓。告诉老百姓:“好消息,CPI“同比”其“涨幅”回落了,CPI上涨的“幅度”小了一点点……。”

媒体说的是CPI,可并不是说食品等生活必需品价格指数。媒体的巧妙用词,令老百姓哭笑不得。

 

今年以来A股总市值累计缩水5万亿元

今年以来,沪、深股市整体表现不佳,上证综指、沪深300指数、深成指、中小板综指、创业板指等各综合性指数呈现震荡下行走势,年内累计跌幅在20%到35%不等。从总市值来看,今年以来两市A股总市值从年初的30.3万亿元下降至25.3万亿元,市值损失5万亿元。

十年前股市2245点,今年又跌破这个点位。中国股市为什么这么烂,很大程度上是中国股市是个圈钱市场,有的公司基本上将股市当做提款机,钱不够花就增发股票,大、小非成本极低,甚至是“以纸换钱”。股市,现在变成了填窟窿、骗钱、赌博、投机盛行的烂摊子。只有从根本上修正这些漏洞,中国的股市才能走向价值投资的通道,既利于公司融资,又利于投资者投资,否则,只能是一个垃圾市场。

中国股市拥有约1亿股民,除了极少数中途离开股市的人或许有点盈利之外,都处于巨亏之中。从1990年中国股市成立以来,中国股民在20年里从股市得到的分红回报只有区区的0.5万亿元。而20年来,上市公司从股市里的融资额达4.5万亿元。

证监会的数据显示,1990年至2010年,A股累计股票交易佣金总额约4000多亿元,A股市场证券交易的印花税总额约6000多亿元。

这就是说,中国股民20年来,在股市不仅丝毫没有赚到钱,而且累计亏损了5万亿元。如果按一亿股民计算,平均每人亏了5万元;如果按约5000万的有效账户计算,股民人均亏损了10万元。

在中国股市中,跌倒的是中产阶级,还有那些为规避金融风险的老爹、老妈们,他们整天望着那一片绿色,欲哭无泪。

 

冬至已过,但楼市却正步入冬天

楼市如今量、价齐跌,即使是炒作很盛的三四线城市,如今回落幅度也很大。开发商资金链紧张,土地流拍,并购悄然进行,这些都在表明,中国楼市正在步入,但并未真正到达冬天。不过,这个冬天和2008年的冬天相比,可能会更长一些,主要原因是没有2008年货币政策和信贷政策环境了。明年中国经济政策定调为“积极的财政政策和稳健的货币政策”,“可以微调”。中国楼市要想迎来新的春天,至少要等待更长时间。

老百姓更愿楼市没有“春天”,只有楼市的“冬天”,才能让黑心商人恢复一些理智。

 

何时中国的食品、药品能让国人放心

在中国, 地沟油、染色馒头、牛肉膏、注水肉、瘦肉精、黑心豆腐、黑心月饼、硫磺生姜、避孕黄花黄瓜、蔬菜农药残留、人造鸡蛋、膨大剂西瓜、福尔马林猪大肠、水银冬虫夏草、工业酒精对水白酒、假“有机食品”……,就在国人餐桌上,中国人的胃肠成为化学烧杯,食品中的化学物质在身体内进行疯狂化学反应。

近期,中国警方对河南安阳销售的假冒药品展开四个月的调查,宣布破获假药团伙,缴获了价值3,000万美元的假药,涉嫌造假、贩假的114名人被捕。药品,这可是人命关天的事!

联想到近年的“三聚氰胺”,今年五月的“塑化剂”,再到“假药”,层出不穷,防不胜防,深感国人真够勇敢了。幸亏中国人够勇敢,仅要求仅是还食品、药品的安全,这不过分吧!

 

财政行政事业公用经费支出何其高

据国家财政部、国家发改委和国家统计局调研数据显示,2005年以来,我国财政行政事业公用经费支出每年增加1000多亿元,年年如此。 

在公用经费中,公车消费占比很高。目前,对外公开的公车总数为200多万辆,每年公车消费支出1500亿元~2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车)。每年公车购置费用支出增长率为20%以上。

200多万辆不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车,这些不包括的部分拥有的公车数量不会少于200万辆。据国家财政部统计,全国超编配车率达50%以上,地方主要领导普遍一人配两辆专车(市内和下乡各一辆)。据学者们保守估计,全国公车总数至少在500万辆以上。每年公车支出远远高于5000亿元。

这都是纳税人的血汗钱。

 

污染的道德天空

在广东佛山市五金市场的狭窄的街道上,一辆面包车穿行驶过,碾伤了一名2岁的小女孩。司机停了一下,然后开车离去。监视录像显示,在孩子受重伤的七分钟中,至少18路人路过,但视而不见,后来小孩被第二辆车碾过。最后 ,一位57岁的拾荒者将小孩救起。

在门户网站上简单搜索,什么“艳照门”、“兽兽门”、“诈捐门”、“脱裤门”、欺诈门、污染门……。 五花八门的“门”,实在太多了。在当今信息时代里,哪一“门”,不涉及道德,那哪一“门”不令国人蒙羞?

若丧失道德约束,为官者从道德底线就会迈入执政不公、贪腐犯罪,害了国家也害了自己;为商者丧尽天良,制假、贩假;司机肇事,竟为逃脱责任,宁肯碾压致死后逃逸,也不施救于伤者;那名西安的大学生驾车肇事后竟然杀害伤者,连捅八刀,其行为令人发指,史无前例。

为何道德的天空会被污染?究其原因,在经济高速增长的时代,少去关注经济增长与民众的关系,少去关注财富合理分配,少去关注法制建设,少去关注道德建设,不大力去惩恶扬善,就会首先引发种种道德危机。

 

微博,使中国已进入‘大众麦克风时代’

官方媒体《人民日报》发出的一组名为《微博,干群关系新“变量”》的专题文章称,中国已进入‘大众麦克风时代’,在信息管道众多的情况下,“微博”,征询民意是成本低、范围广,是易于说真话的民主决策的重要途径与机制之一,确认这种形式是对社会力量的尊重。

“若想知道中国正在发生什么,请上微博。”  它陈述的,是一项事实:越来越多的人通过微博看新闻和发布身边的新闻。

在微博上,每个人的微博内容,就相当于一个单体的神经元,人们相互评论和转播,就相当于这些神经元的相互交错和能量交换。因此也产生了超越于个人大脑之上的高等智慧。

在当今中国,微博早就远远超越了传播手段或中性工具的范畴,而带有社会力量。国人,不论是普通百姓,还是拥有话语权的知识分子,不仅不把微博上的网络舆论当做虚拟空间,还主动把微博的交流平台塑造为现实的,甚至影响舆论和决策的战略平台。

 微博在中国,是良心的展示。2011年,在中国的微博上,快速传播和放大着诸多事件:“动车事故”、“郭美美”、“随手拍解救乞讨儿童”、“李娜夺冠”、“石门坎公益活动”、“陈光诚”、“独立参选”、“免费午餐”、“官员直播开房”、“小悦悦”、“药家鑫”、“织里抗税”、“李双江儿子打人”、“校车”……。

在2011年,这些在微博上的风生水起的大事件,开启了民智,推动了社会进步。

 

                                                             二

                                  我心中的汉字:凝固2011年的记忆

“控”字,虽具有更为轻盈的意义空间和更为斑斓的语言景观,但它没有说出国人的真正感受,如果改为“不控”可能更真实。但,有的网友说,“控”字,左为“手”,右为“空”,就是两手空空。

“伤不起”,这近似咆哮似的语言,虽承载了近乎无厘头的情绪化表达,也展示了国人那由于种种不如意而变得日益敏感的情绪和脆弱的神经。但2011年的感觉,岂止是“伤不起”,更应该是“伤痕累累”。    

我想说“难”字。一年多来,温总理谈到中国宏观政策时多次提到的一个词---“两难”,小民哪里能站得那么高看问题。

我想说“痛”字。让我感到像是一种病态的呻吟,我们不再是“东亚病夫”了。中国民众虽然在2011年感到诸多不快,但中国毕竟是GDP居世界第二的大国。

我想说“忧”字。让我想起“先天下之忧而忧”的名句,颇有些士大夫的情调,小民岂能担待得起。

我一时不知说什么为好。   

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017