注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 中国收费公路岂会负债累累--- 2011-12-08  

2011-12-08 08:00:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                             中国收费公路岂会负债累累

 

    值此年末,又闻关系国人生计的收费公路的“灰色”消息,令人不快。

    羊城晚报讯 , 交通运输部新闻发言人近日发布消息:

“截至2011年11 月11 日,全国有收费公路的所有省区市都已经公布了本行政区域内收费公路的调查摸底结果。除西藏无收费公路外,其他30个省份收费公路去年收费额为0.29万亿元,累计债务余额近2.3 万亿元。”

“河北、河南、浙江、广东、陕西、山东、江苏、云南等8 省债务均超过千亿元,其中,广东最高。”

“收费额绝大部分用于还贷,其中吉林95%收费用于还贷。”

“大部分省份在还贷后, 再扣除养护支出、运营管理支出、税费支出、折旧或摊销及其他支出后,都是“入不敷出”,且缺口较大,山东更是亏损87 亿元。”

  一个细节很耐人寻味,对这么巨大的公路建设债务,地方政府似乎丝毫没有压力。地方政府动不动就欠银行成百上千亿,公众就追问地方政府,为什么欠这么多债?可地方政府并没有因为“背负巨债”而感到“不好意思”,似乎还引以为荣。比如江苏省公路欠债1338亿元,属于全国最高。但是,江苏省交通部门就此问题回应媒体时称:我们欠债多,是因为我们建设快。

 

   中国收费公路岂会债累累! 是拥有收费公路利益集团在“哭穷”,而另有目的?

                                                                      一

                                      比房地产更赚钱的行业是什么?是高速公路

   高速公路成为最赚钱的行业似乎让很多人意外。根据上市公司年报显示,宁沪高速2010年主营业务营业利润率为56.21%,赣粤高速为48.81%,成渝高速为59.28%。而通常被人们提及的“暴利”行业房地产,毛利率一般也只维持在40%以下。

   审计署和北京市审计局的审计报告显示,首都机场高速公路总投资11.65亿元,其中银行贷款7.65亿元,至2005年底已收费32亿元。京石高速实际工程总造价为10.1亿多元,其中一多半来自养路费,到2004年12月累计收取通行费近18亿元。
   2008年,审计署对18个省市收费公路建设运营管理情况进行了审计,抽查山东等12个省、市35条经营性公路,结果显示,这些公路获取的通行费收入高出投资成本数倍乃至10倍以上。

  各地政府,为什么会对“公路债务”“反以为荣”呢?

 很大程度上是因为,欠的这些钱,一分钱都不用政府去还,而是要从过路人腰包里“抠”。10年还不完,那就20年,20年还不完,那就30年。我们这一代人还不完,那就儿子、孙子去还。每一分钱的债,最终都会表现在收费上。

 许多地方之所以愿意大修大建公路,投资数百亿上马一条条高速公路,甚至不惜重复建设,也正因为如此。公路的政绩,算到政府身上,官员可以借此夸耀“我们公路建设非常快”。

个别官员还可以通过修路大捞一笔,投资数百亿的工程,为他们创造了很多腐败机会,河南的交通厅厅长甚至连续数任“前腐后继”。

 当然了,地方政府还可以通过修路赚钱,把高速公路当作印钞机,通过收费养很大一批人,解决很多编制,安排很多亲属,成为部门的“小金库”。

 南京的机场高速,修建时不过花了9.8亿元,可14年收了28亿元,这是多高效的印钞机啊。
   围绕高速公路“暴利”问题,近几年还频繁发生法律纠纷:

2004年中国人民大学法学博士宋德新,状告河南省高速公路发展有限责任公司;

2005年北京律师庞标和胡凤滨先后将华北高速公路股份有限公司和北京首都高速公路发展公司告上法庭;

2007年,北京忆通律师事务所律师李劲松再次将首都高速公路发展公司告上法庭;

2011年6月,李劲松又一次将首都高速公路发展公司告上法庭。

 

                                                                        二
                                                       看看公路收费变出的种种“戏法”

 记者在北京、广东、江苏等地调查发现,造成“收够了还收”和“延长收费期”的情况,主要是有关管理方在收费手段上“变戏法”。

    2004年9月国务院发布《收费公路管理条例》规定,转让经营性公路收费权,不得延长收费期限,且国家确定的直辖市经营性公路收费期限不得超过30年。

    长期关注高速公路收费问题的律师说,高速公路的管理政策出台始终赶不上高速公路“花样翻新”的速度,政策总是追着问题跑,而新出台的政策又不溯及以往,矛盾焦点一直没有解决。  
      那位律师说,类似于这样收了多年费用之后,通过转变道路的经营性质又增加收费期的做法表面上看似无问题,而且各种审批手续也都有。但是其收费早已超过了投资,再加上增加收费期限,这些都是违背相关法规原则的。

  * 变“性”:

  首都机场高速公路在收费3年多后,于1997年改变了经营性质,成为经营性道路,被

  重新批准收费30年。京石高速在收费12年后,1999年被转为经营性道路,重新批准收费30年。

 

 * 变“质”:

 按照规定,高速公路收费只能用来偿还贷款、道路的养护以及相关管理成本等,不得挪作他用。但是,在各地的实际操作中,却执行统贷统还,例如广东省的广佛、广深高速)这样热门线路的收费除了还本付息外,很大一部分要用来补贴那些尚不赚钱的高速公路,以及新高速公路的建设。
* 变“脸”:

 一些高速公路由于在境外上市或是引入了外资,也成为收费难以撼动的一个原因。例如

 首都机场高速就是因为在香港上市,新的30年的收费期已经向股民承诺过。而广州市的华南快速路也是因为由香港企业投资,对改变收费政府做不了主。
  

“三变”是造成这一问题的直接原因,而更深层次的原因是我国现有收费公路管理政策法规存在滞后和缺失。敢问,人民共和国已建国五十多年,为什么有这么多的“滞后和缺失”?

                                                                         三

                                      只能是无力的期盼:中国收费公路与国际接轨

据悉,目前,像中国这样采取收费公路政策的国家和地区有60多个,但中国收费路段和车辆通行费远高于世界其他国家。

全球收费公路总长约14万公里,其中10万公里在中国,占总公里数的70%。

美国,总里程为9万多公里的高速公路中,只有8 .8%为收费路段。

世界银行2007年2月公布的研究报告披露,中国车辆通行费占人均GDP比例超过2%,居世界首位。在全国收费公路总里程中,二级收费公路里程和收费站(点)均占总量的60%左右。

从1984年中国第一条收费高速公路开通以来,“贷款修路、缴费还贷”几乎成了所有中国高速公路的“建设模式”。

业内人士认为,一些“二级还贷公路”的“还贷”只是个幌子,贷款还完了还在收费。

 

2009年2月17日,国务院办公厅发布了《关于转发发展改革委交通运输部财政部逐步有序取消政府还贷二级公路收费实施方案的通知》。根据这个方案,从2009年起到2012年年底前,东、中部地区逐步取消政府还贷二级公路收费,使全国政府还贷二级收费公路里程和收费站点总量减少约60%。西部地区是否取消政府还贷二级公路收费,由省(区、市)政府决定。

有关部门虽制定了“取消二级公路收费的可行性时间表”,但一直得不到有效执行。

撤销的收费站又重新收费。这等于默认违法,变相支持乱收费,是政府部门的管理不作为。

一位不愿透露姓名的政府官员向《经济参考报》记者表示,高速公路收费标准“五年内应降一半”,但是他坦言,这一目标“估计完不成”。

  

 

物流费催高物价,公路收费问题,是关系民生的大问题。就在国人无力期盼收费公路降低收费之时,中国交通运输部又发出收费公路负债累累的消息,令国人不解。

 

 

 

                       

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017