注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 美国人的庭院文化--- 2011-07-18  

2011-07-19 00:00:42|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                
 
                                               美国人的庭院文化
 
2011年07月18日 - Koala - 我的博客

2011年07月18日 - Koala - 我的博客

2011年07月18日 - Koala - 我的博客

 
   近几年,每年都到美国女儿家小住,她家是一栋两层白色独栋小楼,位于居民小区,周围邻舍皆为独栋建筑,邻里相距约30余米,式样各异,色调不同。物业产权除建筑外,还包括门前和屋后的庭院,有的家庭围起木篱,有的则无遮无拦,与邻舍家庭院以绿草地相接。各家庭院除覆盖修剪整齐的绿草地外,房屋主人又会按照自身爱好和文化,装点着自家的庭院。美国人的庭院展示多样文化。
  夕阳西下,落日余晖染红小楼山墙,我在小庭院中,泡上一壶中国龙井茶,端详着小院,品味着茶香,品读着美国人的庭院文化。
  矮矮的木篱围着修剪整齐的绿草地,摆放着棕色花盆,茉莉花,雪白,发出阵阵幽香;大朵扶桑,含苞待放;草莓早已结过累累果实,只留下茂盛绿叶笑对夕阳;墙角的朵朵玫瑰,花红似火,竞相绽放。屋前的地砖上或搭起的木平台上张开太阳伞,或摆着玻璃面板的圆桌,常供家中长者休息,或月下烛光家人小酌,或两三友人咖啡代酒;小院一侧有一片小菜地,在女主人精心栽培下,黄瓜碧绿,西红柿鲜红。小楼前庭绿草如茵,摆着几盆盛开的鲜花和石雕小景;插上一面小旗或立起一面小牌,寄托主人的思念;夜晚,微型太阳能彩灯红绿闪烁,别有情趣。庭院是家居的延伸。
  清晨,每有路人经过,两条黑色牧羊犬在金属网围栏后欢腾跳跃,善意吠叫着,可能是用狗的语言向行人叫“hello!”,似乎只有这样才能发泄一夜犬笼关养的倦劳。每逢此时,男主人必开门走出,低声呼唤,顿时两条牧羊犬,跑到主人面前,俯首帖耳。后院由高高的钢管支撑金属网围成,绿草地依然修剪整齐,屋主人当年栽下的小树,已经葉茂成荫。每周逢休息日,全家五口成员,当然包括那两条牧羊犬在内,乘车而去。庭院是所有家庭成员的乐园。
  傍晚,木篱围成的庭院中央摆放简易滑梯或袖珍“游泳池”。这种“游泳池”在沃尔玛超市有售,几个女孩在“游泳池”中戏水,水花四溅,妈妈在“池”旁不时指指点点。庭院中的木滑梯总是有孩童身影,不论是骄阳当照或月明星稀。庭院里支着帐篷,每逢炎热的夜晚,帐篷里透出灯光,时而传出孩童嬉笑声和妈妈的规劝声。庭院是孩童“游乐场”。
  春天假日里黄昏,门前停放三、五车辆,庭院中烧烤炉燃着熊熊炭火,火光映照下,主人、客人频频举杯,乐声低低,不时有人翩翩起舞。看得出人人尽兴,但邻舍却听不到嘈杂之声。庭院是友人小聚之地,分外温馨。
  自家庭院与常周边草地连成一片,无遮无栏,修剪整齐,似乎是依据同一修剪标准,推着剪草机修剪草地则是男主人的责任。在房屋雨水管道下,必放着接水的容器,储存的雨水用于浇洒草地。每逢几日无雨,喷淋系统就喷水养草,或似轻雾缭绕,或似小雨如注,次日在阳光照耀下,草绿花红,生机盎然。庭院是花草的天堂。
  门前树立一座篮球架,或清晨,或旁晚,父亲总是带着满脸稚气的孩童打篮球,孩童用力拍球,虽多投少中,父亲总是鼓掌称赞;少年相约同学到家中庭院,带着头盔和棒球投手手套,在绿草地上练习投、接球技,虽无教练,却十分认真,每逢有球脱手,必是一番追逐嬉戏。庭院是少年人的“运动场”。
  少有院落、门前杂草丛生者,似有长期无人修剪,邻舍虽不会登门过问,过往行人必会投送鄙夷的眼光。但对长期如此者,定会有人报警,市政当局会委托专业公司代剪,届时会有一张账单寄给房屋主人。庭院整齐与否显示房屋主人的修养和尊严。
  美国是多民族的国家,主要是白人、黑人、印度裔、亚裔等。虽然房屋主人的文化背景各异,但庭院中都是草坪铺满,绿草修剪整齐。或栽鲜花悦目,或种瓜菜怡情,或置大型户外玩具,或为少年“运动场”,或为好友聚会,或为花草天堂......。 庭院魅力在于置家庭于天空、大地的自然怀抱中。
  美国人的庭院文化已成为美国文化的重要组成部分,美国的庭院文化以大自然所拥抱的亲情,凝聚了千千万万美国家庭。

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017