注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]记一名美国小学二年级学生 (1) 2011-07-21  

2011-07-22 07:11:25|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记一名美国小学二年纪学生 (1)       2011-07-21 - Koala - 我的博客

记一名美国小学二年纪学生 (1)       2011-07-21 - Koala - 我的博客

 
                                                                                                                                                                                                     

                                                       记一名美国小学二年级学生    (1)

        我到美国女儿家小住, 时隔一年,小外孙长高约4英寸, 不再是拉着妈妈手, 喊着“GO,GO!”的小Baby,而是一名美国“阳光男孩”了。我不再称呼其名,直呼“阳光男孩”,他也高兴接受具有中国网络时尚的新名字。在这篇博客里就以“阳光男孩”为名字吧。我问“阳光男孩”读几年级?他说“三年级”。其实,他在美国小学已结束二年级下学期课程,暑假开学后,才读三年级上学期。
  这次我到美国时值美国小学暑假,与“阳关男孩”朝夕相处,得以了解这名美国小学二年级学生日常生活、学习、学校、课程、老师等情况。我虽不是中国教师,虽事隔几十年,但自己或现已成人的子女在中国读小学时的功课、教师、学校的情景,似乎仍历历在目,不时地与这名美国小学二年级学生做对比。
  “阳光男孩”告诉我, 他在学校二年级的功课有:数学、阅读、唱歌、体育、图画、电脑课。上课时,每位学生都有自己的课桌,几位同学课桌围在一起,只有在考试时才排列成行。
  学校用数字区分年级,如一年级、二年级、三年级等,但各班级就不用数字,而改用老师的名字的第一字母,避免根据“数字”联想班级成绩的排序。各班级内都有白人、黑人、亚裔、墨西哥裔等学生,班级内还有智障儿童。让孩子从小就生活在多民族的氛围内,习惯智障人出现在自己身边,同上课,同游戏,养成不歧视并帮助智障人的品德。
  在一年级和二年级,老师在教授加法运算后,对一位数加法和两位数加法进行强化练习,每天都要进行课堂练习,在1分钟内,完成40题。题目难度按字母顺序,从A排起,A为最简单题目。根据成绩,进行数学“分班”。这种分班不是中国的“快班”、“慢板”,而是根据完成数学题目的能力,一部分学生到一位老师的班级学习数学,另一部分学生到另一位老师班级学习数学。其他课程仍回到原班级学习。美国这种施教方式要优于中国的快、慢班制度。中国的慢班,实际上是被忽视的学生,这些学生的心灵将为浓浓的阴影所笼罩,会影响他们很深,很远。
  数学课讲到乘法,老师教了1、5、9的乘法口诀,讲授“9”的乘法口诀时还介绍手势口诀。因为妈妈在“阳光男孩”一年级时就教他九九口诀及“9”的手势口诀,所以,课堂上老师讲解后,他接受很快,常常举手回答问题。
  美国小学二年级数学,虽然讲授“规则”较少,只讲三个数1、5、9的乘法口诀,但作业题目却是扩展宽阔。
  暑假的家庭作业中关于“数”的作业题:“1、3、9、27后面的数是什么?”,这是数列题,在美国竟出现在小学二年级的作业里。
  另一道关于“数”的作业题:在画有箭头的横线上,起点标“0”,终点标“1”,等分为5份,题目上在等分的空格标出3/5,要求二年级小学生在各等分段,填上其他数字。在小学二年级引进数轴概念,有助于学生形象理解“数”。有的同学就举手问老师,“1”的后面还有什么“数”吗?“0”的左边还有“数”吗?这也许正是美国小学数学教材的编者要达到的目的。
  美国小学数学教学,更多地是注重知识的扩展,引导学生使用学到的知识认识更宽阔的事物。
  我从中国的小学奥数题目中选出一题,这是用火柴棍摆出,需运用加、减法知识的题目。要求移动一根火柴棍,使等式成立:
 
                                记一名美国小学二年纪学生 (1)       2011-07-21 - Koala - 我的博客
          我告诉“阳光男孩”,如果他不会做,就说“放弃”,我会告诉答案。
         对“阳光男孩”可用“冥思苦想”来形容他的思索过程,他在第二天告诉我他的答案,答案是正确的。此后,他就经常要我摆出这样题目。现在“阳光男孩”能编出这样题目给妈妈、爸爸做。美国小学也许正是强调用“扩展知识去解决实际问题”的教学方法,培养出学生求知、探索新事物的钻研精神。
        我女儿告诉我,她到一位华人朋友家,朋友的五年级孩子,在美国上“课外辅导班”,课外作业,竟然是三元一次联立方程。真是“可怜天下父母心”,担心孩子“输在起跑线上”的“美国妈妈”们,用她们年幼时在中国受到的小学教育方式,在美国为自己子女“灌输”知识,大有填补美国“教育不足”之气势。也许“美国妈妈”们能提高孩子解答考试题目的能力。但我担心这样做,是否会扰乱美国学校教授知识的逻辑,教授知识的逻辑是民族文化的结晶,是否对孩子智力造成深远的不良影响。
  
       (下篇 《记一名美国小学二年级学生 (2)》 )
  评论这张
 
阅读(659)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017