注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 钓鱼   -----2011-08-11  

2011-08-12 00:23:39|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          
 
                                                                           钓   鱼

         我在美国小住期间,适逢仲夏,清晨和傍晚,时有清风习习,比较凉爽。周日常与家人到湖边或到溪旁钓鱼。                                                          
                                                     

[原创] 钓鱼   -----2011-08-11 - Koala - 旅游见闻,感悟分享


       今日钓鱼使用的是碳素纤维制成的鱼竿,长约2米,鱼竿顶端有小轮导向鱼线,鱼竿根部有手执之柄,附有鱼线转轮。在鱼线末端系有坠锤,钓鱼时,挥动鱼竿,甩出坠锤,多会甩出15余米或更远的距离,牵动鱼线,带着鱼钩、鱼饵,滑落于水面,坠锤沉入水底,鱼线上的鱼钩和鱼饵也随坠锤沉入水中,鱼钩连同鱼饵悬在上方约600公分之处。钓者或凭鱼杆梢的晃动或手感,或定时用滑轮收回鱼线,判断是否有所获。我戏称为“拉钓”。
  钓者周边环境对钓鱼要求低于 中国旧时的“垂钓”,是那根远远甩入水中的鱼线牵着钓者满怀希望。 钓者使用长长的钓杆,它是由粗细递减、多节可伸缩的竹竿组成的。钓者或立于水边,或坐在折叠小凳,长长的钓线在末端挂着坠锤,根据所钓鱼的种类和池水的深度,在钓线的适当位置放置鱼钩和鱼饵,有留一段距离放置浮子。细细的钓线垂于水面,漂在水面的小小浮子系着钓者情怀。 
        旧时垂钓,由于鱼竿长度所限,垂钓于水面的浮子距钓者较近,岸边响动会惊吓咬钩的鱼,就是岸边人影晃动,也会为警惕的鱼所察觉,为此,要求钓者必须保持宁静。这种宁静,心浮气躁者不可得,唯有心静如水者所有。为此,这种宁静成为一种心境,进而成为中国文化所独有的“静谧文化”。
  
       脍炙人口的千古绝唱《江雪》,就是中国的这种 “静谧文化” 的经典体现:
    “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”
    这是唐代著名诗人柳宗元在谪居永州期间写的。他被贬谪永州后,对当时正在走下坡路的唐代社会,对日趋腐败的朝廷和官场的不满情绪与日俱增。于是,诗人借讴歌隐居山水之间的垂钓渔翁,来抒发自己在政治上失意的郁闷情绪,在幻想境界中求得精神的解脱。“独钓寒江雪”的深意和禅味,就是在这种环境中酿造的。
    
         此诗为我们展示了一幅绝妙的图画。寥廓无边,囊括宇宙,大雪铺天盖地,笼罩世间万物,水天不分、上下一片苍茫,这是一个幻想的 静谧境界。
  
    “鸟飞绝”和“人踪灭”本来是由“雪”造成的,却又以“独钓寒江雪”作结,明明是”钓鱼“,却偏要说成“钓雪”,只缘渔翁之意不在鱼。
  诗人把渔翁的精神世界幻化至更加虚无缥渺,这位渔翁垂钓宛如高僧禅定,静思息虑,超然世外,使中国的“静谧文化”达到崇高境界。这种“静谧文化”进而演化出“清高”、“专注”、“取舍”等人文品格。
  
        人生又何不似钓鱼,但何是鱼饵?世事若如钓鱼,鱼又怎么想?
  鱼爸爸和鱼妈妈领着鱼鱼孩子,在水中游,它们多么希望它的孩子快快长大。鱼爸爸教孩子们如何在石底和泥沼中寻找小虫,如何躲避岸边、树上的鸟雀。告诫孩子不要轻易去吃在水中悬着的最容易发现、最容易得到的食物,那可能是“人”的诱饵,它们会让你送命。
  
         一天,鱼身边的水清凉凉,日光下彻,影佈石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽,其乐融融。鱼孩子突然看到前上方有一条肥美小虫在扭动身躯,透过丝丝日光,没有发现任何可怕的身影,鱼孩子猛地一口吞下小虫,还不及咽下这顿早餐,就被拉出水面。鱼爸爸很快就发现少了一条鱼孩子。
  
        又一天,一样的阳光,一样的水。已经长大的鱼孩子,不需要鱼爸爸和鱼妈妈再为它找到可口食物,不需再为它选择安身之所。鱼孩子,不,应称谓一条大鱼,感到前方水中弥散可食气息,看到前方悬着一块疑似食物。昔日的鱼孩子警觉地在其周围游动,鱼嘴轻轻触动这疑似食物,几经试探,确认安全,张大鱼嘴,却只轻轻吞下去......。鱼爸爸很快就又发现,已经长大的鱼孩子再也没有回来。
  
        鱼爸爸和鱼妈妈告诫仅有的鱼孩子,不要去吃那些易得的食物,它们是魔鬼。
  再一天,水面上漂着点点细粒。鱼爸爸和鱼妈妈带着鱼孩子,恐慌地离去,游向更深的水层。
  过不久,水面上漂浮着大大小小的死鱼。
          
     
 
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017