注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 美国真的穷了吗? 2011-08-17  

2011-08-17 22:58:11|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

                                                                           美国真的穷了吗?        
           
 
          没人知道,美国,这世界头号经济大国,停止支付债务利息后会发生什么事情。这种情况前所未见,一旦成真,会彻底动摇全球经济,也包括美国。
      我在美国小住期间,看到这样一则信息:"时间是2017年,美国总统奥巴马任期的最后一天,一名美国小女孩,趴在沙发上,手握着遥控器,惊恐地望着画 面:美国被中国收购了......。”


              [原创] 美国真的穷了吗?  2011-08-17 - Koala - 旅游见闻,感悟分享

     [原创] 美国真的穷了吗?  2011-08-17 - Koala - 旅游见闻,感悟分享


  美国真的穷了吗?
     暑期,小学假期达90天,美国人带上孩子,全家度假。佛罗里达迪斯尼是孩子首选,门票成人89美元,儿童79美元,度假的人们仍排长队购票;
  加油站的汽油,每加仑3.69美元;
  周日,沃尔玛停车场,难找近些车位,美国人仍是装满购物车推出超市;
  公司仍按制度加薪......。
  
        从一般美国人生活的层面,看不出美国经济有什么变化。美国对待穷人的补贴、救济政策如何?美国真的穷了吗?    
     穷人是反映经济的“温度计”,也许,看看美国穷人的生活,包括他们的地位、国家的补助政策,住房等,也许就会有答案。
        在美国,“穷人”和“贫穷”的生活状况是两个不同的概念。按照美国政府制定的贫困线标准,在收入上低于该标准的即为“穷人”。“贫穷”的生活状况是指一个人无法提供家庭足够的有营养的食品、服装和正常的住所。
  按贫困线标准美国的穷人有3980万,而按生活状况的贫穷衡量,美国穷人中只有不到一半的家庭是生活在贫穷状况之中,而其中无家可归者又占了一定比例。
        世界各国对贫穷的标准不同:
        联合国所制定的贫困标准:一个人每天的收入为一美元,也就是一年365美元。
        美国的生活贫困线的标准:一个人一年的收入为10991美元以下,两口之家的年收入在14051美元以下,三口之家的年收入在17163美元以下,四口之家的年收入在22025美元以下。
     1985年,中国将人均年纯收入200元确定为贫困线;2008年这一标准提至1196元,2009年延续不变。2011年,中国将把贫困标准上调到人均年纯收入1500元。
 
  我近日看到美国有关拆迁的报道:纽约曼哈顿区东村“火星酒吧”曾是公认的最好的平价酒吧之一,因而成为流浪者群聚的艺术场所,它不但以喧嚣古怪的顾客而闻名,也以满墙的涂鸦和震耳朵欲聋的爵士乐而广为人知,成为纽约著名的文化符号。前些日,这栋保留着老纽约记忆的老房子即将被推倒,在该片土地上将建起一座12层65套的高级公寓。
     这座“火星酒吧”楼上曾是廉价公寓,楼上的9位房客将在月底被迫搬离他们租来的房子。但是,他们与建筑开发商BFC达成的协议是两年后花费10美元即可在这栋新的高级公寓里购置一套新公寓。美国穷人遭遇拆迁,竟用10美元,购买纽约曼哈顿区的高级公寓。
     美国绝大多数州的法律规定贫富混居,在新建住房中必须有一定数量的低收入房。BFC在此住房拆建计划中,指定了13个单元为低收入单元。这9位坚持不愿意搬家的“钉子户”获得了10美元购买住房的优惠,另外4套将以15万美金的价格卖给那些年收入不足6.4万美金的人。
  穷人仍被社会所关注,美国法律规定“混居”,美国穷人要在富人区有住房,穷人、富人互为邻里。
  
  根据美国劳工部的统计,美国的低收入者,多数是少数族裔,其中,拉丁美洲裔的劳动者中穷人比例最高;或是单亲家庭;或是来自某些低收入行业,这些工作绝大多数是按小时支付工资,没有或只有很少的福利。
        目前,美国对低收入者的福利主要有4项———低收入津贴、食品券、医疗保险和住房补贴。
       低收入津贴是美国政府为有小孩的低收入家庭提供低收入津贴。这个津贴为了鼓励大家工作,采取了特别的计算方法。家庭收入从零开始增加时,津贴也增加;收入在6900到12700美元时,津贴最高;然后津贴随收入的增加而减少到零。
       食品券是提供给低收入者、65岁以上老人和残障人士专门用来购买食品的补贴券。但是,美国劳工部的文件上说,大多数的美国低收入者都没有领过食品券。他们有的是不知道自己符合条件,有的是不愿意办理繁琐的手续,更多的人是认为领食品券伤害了他们的自尊心。
  申请食品券的美国人平均每餐有1.05美元的补助。1美元在麦当劳只能买到一个最便宜的汉堡包,如果没有其他收入来源,仅靠食品券是肯定吃不饱的。不过,美国的非政府组织比较发达,他们也会为穷人提供帮助。
        哥伦比亚市有一个专门为穷人提供免费食品的民间组织——食物银行,设有145个以教会为依托的点,便于穷人就近领取食品。许多穷人开着汽车来,凭着一张写着户主姓名、社会安全号、家庭人口数等信息的红色卡片,进来挑选食品。货架上摆放着面包、麦片、炸薯片、葵花籽、饼干、甜点等干货,冷藏柜里还有水果、蔬菜、玉米等,看上去像个小超市。除面包外的其他食品都按家庭人口限量供应,每个家庭每月只能领取一次。面包则可以无限量领取。
        格雷格·道森,29岁,是美国俄亥俄州的一名电工,金融危机中他幸运地保住了工作,但收入的缩水使他的生活水准一落千丈。从2009年下半年开始,他每月从联邦政府的“补充营养援助计划”(SNAP)免费领取价值300美元的“食品券”(food stamp),为自己、妻子和5个孩子“补充营养”。
        美国的住房补贴是一种直接补贴形式,即直接用于增加低收入家庭住房消费的财政补贴。其目的是减轻低收入阶层的住房消费负担,以达到政府提出的保证最低住房消费水平的要求。
  这种房租补贴政策实施的前提是先确定一个低收入家庭的标准,然后再规定达到这一标准所需付出的房租占家庭总开支的比例,政府对超出该比例的部分给予补助。由此可以看出,家庭收入越低者,所获得的补贴也就越多,低收入家庭是补贴政策的最大受益者。
  凡家庭收入未达到所在地区家庭平均收入80%者,可以申请住房补助。补助的方式通常有两种:一种是直接对低收入家庭提供低租金的公共住房(一般低于市场价的20%-50%);另一种是向低收入家庭发放住房券,享受这种补助的家庭必须拿出本户总收入的25%支付房租,租金超过部分用住房券来补充。
  美国于1965年实施《公共医疗补助计划》,这是专门针对低收入人群推出的国家医疗保障,其经费主要由联邦政府拨款,州政府具体操作。服务对象包括父母、儿童、老人和残疾人,申请人除了符合家庭收入必须在联邦政府制定的贫困线以下的标准外,还要求有居住地址、合法身份及收入证明等。有的州还会额外制定出一些标准,如在加利福尼亚州,还规定参加医疗救助计划的投保人,其个人银行账户里不能有超过2000美元的存款等。这些人的医疗费用由联邦政府支付。

  美国穷人家庭中有43%的家庭拥有自己的住宅,平均每个家庭住宅内有三间卧房、有家庭室、会客室和厨房餐厅,住宅中平均配有1.5个卫生间(即一个卫生间带浴池、一个卫生间不带浴池)。在一项有关民众住房的调查中,美国民众对住宅最关注的一个问题是卫生间的多少,如果一幢住宅中只有一个卫生间,那会被视为很不好。美国人对在家里家人共用一个卫生间很不满意,一般的住宅要有2到3个卫生间,不论是上厕所还是洗澡,个人用个人的,互不干扰。

        美国,一个高度富裕发达的国家,为何对贫困问题如此关注,其实,美国是醉翁之不在酒,他们通过人为“提高”贫困线标准,着力于解决的是收入差距和发展不平衡的问题,哪怕有时候不惜对贫困问题“夸大其辞”,危言耸听。这恰恰是一个社会高度成熟的标志。一个国家和地区前进与发展的速度与质量,取决于穷人的生存和发展权利是否得到足够的保障。  
     
        中国人辛劳积累的财富,借给美国人1.16万亿美元。美国虽然陷入债务危机,但他们的穷人现在的“生活水平”仍与中国中产阶层“生活水平”相当。
  
        我将本文标题的两个字调换位置,就是本文结论:美国穷了真的吗?
  

  
       

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017