注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]  新崂山道士  2011-08-19  

2011-08-19 23:43:41|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     新崂山道士

   久慕蒲松龄《聊斋》崂山道士盛名:穿墙遁形,视同无物;腾空漫步,身轻如燕;施梦催眠,梦境成真。由女儿负担全部旅游费,我第一次参加旅游,就报名参加老人崂山旅行团,想一睹新崂山道士真容,更想有新奇收获。
  
        我早已退休,靠每月社保1400元退休金过日。早年参加工作时,身强力壮,每月工资过半百,当年是富裕户。住单位分配的住房,享受公费医疗,为国家健康工作了40年。房改,需要5万元,购回当年分配的住房,按今天房价,可谓赠送,但当年领的是低工资,过的是低物价生活,哪有积蓄!由子女资助,终于缴纳了购房款,平生第一次有了房产。
  这是一套两室一厅住房,两间住房,一间厕所,一间厨房,为扩大客厅面积,移走厨房,另在凉台搭建。享受医疗保险,但只能报销住院费70%,不能使用贵重药品。还有一张医疗现金卡,每月十几元,用于日常治疗小病都无能为力。每天爬七楼,楼道内堆放各家物品,有水缸,有闲置自行车、煤炉等,每日上下楼梯,苦不堪言。物价日涨,就少吃、少用,但最怕生病,如遇一场大病,对我,对家庭,对子女“犹如天崩地裂”,犹如“世界末日”到来。
  忘记这些烦恼,哪怕是暂时的,随旅行团出发吧!
       
        崂山果然名不虚传,秀美,灵气。旅游团一行,又坐缆车,又是步行,终于登上山顶。一座道观,时隐时现于云雾间,非常幽静。一道士坐在蒲团上,虽白发垂肩,却神态自若,气度不凡。道士为旅行团讲解道观历史。也许旅途劳累,又时近中午,我颇感困倦。
  道士谈道术,谈得极为精深玄妙,我只模糊地听见道士说;“......似梦非梦......。”
  

        旅游就这么快结束了?我女儿开一辆汽车来接我,小外孙在后排,看我坐进车前排副驾驶位,就说:“......格......发得......”,我问女儿,他在说什么,女儿回答,他在用英语向您问侯。汽车似乎没走多远,就停在一栋三层楼前。这里很安静,门前有几棵高大的枫树,小草如茵。女儿说,这是您的“新家”,想住多久都可以,不愿住也可再回家。女儿说,这是“老人公寓”。
  
        老人公寓是介於老人住宅与养老院之间,由政府或社区出资为退休老人提供的低廉住所。它既可使老人有独立的居住空间,保持家庭气氛,又可获得各种较好的社会服务,入住者一般是年逾65岁的长者,大多身体健康、生活自理,无需他人照顾。
        老人公寓分为自住型、陪助型、特护型三类。公寓设施齐全 ,老人都可单独居。房间内铺有地毯,窗明几净,让人感觉干净整洁,心情舒畅。室内空调、 电视、电话齐全,房内24小时供应热水。房间内除了卧室、卫生间,还配有4个灶眼的电灶等全套厨房设备和一台大冰箱。老人可添置自己喜爱的家具。每户设紧急呼救系统,公寓内有老人活动室、娱乐室、健身房、阅览室及会客室等,有的还设医务室、护理室及客房等,都是免费为老人开放的。公寓服务人员负责打扫卫生、维修设备,并提供送餐到户服务。享受不到医疗保险的低收入老人,可享受政府的免费医疗照顾。
  老人公寓大多建在市中心,交通方便,四通八达,方便老人出入。每周更提供免费小巴士看医生及购物。
  住在老人公寓的老人如果喜欢自己开伙,可以免费乘坐公交车去超市买菜。如果不愿自己开伙,可以去公寓的大餐厅用餐。老人们就餐的地方无论从设施到服务都像宾馆中的高稚餐厅。公寓中还有商品丰富的商店,老人不出公寓就能够买到自己需要的物品。 
  老人公寓的管理人员见到每一位老人,都热情地和他们打招呼,好似见到了自己的爷爷奶奶一样。整个老人公寓就像一个大家庭,让人感到格外温馨和谐。 
  
        我问女儿,这要花多少钱?女儿说:“您的退休金足够支付,还有剩余。”
  老人公寓,居住的一房一厅,独立厕卫,每月房租仅须付104元(包煤气费,不包电费)。但每月还可拿316元社保金及100元粮食券。
  面积更大的老年公寓月租要自付262元,餘数由政府补贴,每月还可领约400元社保金。除了食住,日常无甚开销,退休金足够花用。
       
        哪里会有这么好的老人福利,我们现在哪里?     女儿说:“在美国。”
  
  我突然醒了,仍坐在崂山道观长凳上,那位白发崂山道士见我醒来,望着我说:“你还满意吗?”
          ......。
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017