注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]品评中国汽车文化 2011-08-23  

2011-08-23 17:17:36|  分类: 中国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                

 

                                                                       品评中国汽车文化

 

什么是文化?《周易》对“文化”的定义是:“关乎天文,以察时度,关乎人文,以化成天下。”这一定义,是目前对“文化”的最为精辟的注释。

汽车,人类历史上最为奇特的器物,在中国更是奇中有奇,在构成生产力要素中,它是“工具”,但它却会影响掌握“工具”的人行为、思想;在家庭中,它是“活动房屋”,但它的地位却是家庭成员;在中国官场中,它则是权势的象征。

根据《周易》定义,“汽车文化”,可表征为,在汽车的使用中,所表现出的“天文”,即社会关系、社会道德和社会风尚等;所表现出的“人文”,即个人的意识、修养、品德等。

 

中国汽车的真正意义的出现应该是在中国汽车制造产业出现之后。上世纪五十年代,在前苏联援助下,中国在长春市建立了第一家汽车制造企业,那时,生产的汽车是供运输用的载货汽车,是一种重要的交通工具,品牌是“解放”,此后又在南京市建立汽车制造企业,品牌是“跃进”。在五十年代末期,在中国那场著名的“大跃进”年代中,开始生产乘用汽车,品牌是“红旗”、“上海”等,仅供官员使用,是一种高级商品。 

中国的汽车文化也就是从此时开始登上历史舞台。

中国五十年代是经济恢复时期,生产能力较低,载货汽车,在交通运输中发挥重要作用。当时有一首歌曲称赞“解放牌”汽车和“老司机”。当时民间对司机的称谓是:“司机,司机,半个书记”,“书记”可是权倾一方的“第一把手”,是当地的最高官员。因此,当时的司机是令人羡慕的职业,具有较丰厚的薪酬和政治地位。 

当时,轿车当时是供党、政官员使用。“红旗轿车”是供“中央领导”级官员使用,“上海轿车”是供级别高于13级“地方领导”级官员使用。见到哪种轿车到来,就知道哪级官员大驾光临。 

中国古代规定,官员乘轿出行,乘轿者是道路上行走的老百姓的“父母官”,老百姓尊敬官员犹如对自己父母。在其“轿”前,当回避,当跪拜。在中国,乘用车拥有独特名字——“轿车”,乘坐者象坐轿子中,四个轮子就像四名“抬轿者”。因此,当中国的汽车携其中国古代官场文化出现时,因为其使用者的特权,使汽车驾驶者也拥有“官”位,和“特权”:他们都是“官”或权势人。“轿车”其名称中就透着官气、霸气,形成中国汽车文化的源文化。虽然驾者不是官本人,现在,更多是汽车所有者,即车主,但其源文化根深蒂固,已深植于国人驾车行为和习惯中,表现在中国汽车文化中。 

目前,随着经济、技术发展,欧美外国品牌车出现在中国汽车市场。由于国人收入增加,很多中产阶层、小资,也都买了私家车。从此,在中国汽车文化中,有了官文化,小资文化和欧美文化,三种文化虽相互影响,但中国汽车文化本质是仍是“以车为本”,从国人驾车的习惯、行为就可见一斑。

 

国人驾车,在道路上可谓“横冲直撞”。根据规定,在支路行驶者应让路于主干路行驶者。在发达国家,设立红色八角形的车辆“停牌(STOP)”,支路行使车辆,应在“STOP”牌前停下,左、右察看,确任在几十米的道路上无车辆通过,方可驾驶进入主干路。但在中国,支路行驶车辆全然不顾这些,总是“横冲”入主干路。在直路行驶时,遇到斑马线,多数司机是“直撞”而过,不会让路于行人。杭州“富二代”驾驶宝马车飙车,在人行斑马线上,将一名大学生研究生撞飞于10米之外,当场毙命,受害者即将毕业,又正值成婚论娶之时,其悲情,令国人沉痛不已。这种陋习酿成多少事故。 

国人驾车,在道路上可谓“左摇右晃”。车辆行驶中,只要车前稍有空位,并行车道行驶车辆必变线,插入空位中。在高速公路上,在市区街路上,常看到一些车辆行驶中犹如舞者,忽而左,忽而右,“旁若无车”。这种陋习不仅严重影响车速,降低道路通过量,而且是数不胜数的交通事故的根源,轻者,车辆刮碰,重者追尾,车毁人亡。 

国人驾车,近年流行语是“我爸是李刚”。某高校区内,一名大学生驾车撞人,本是一起交通事故,但肇事者其父是当地公安系统官员,小有权势,其子在肇事后,直呼“我爸是李刚”。这种以权势代替交通执法屡见不鲜。常见交通事故现场,肇事者不是第一时间救助伤者,而是打电话,邀权势者干预。这种陋习,在法制社会中是决不允许发生的,但在中国汽车文化中,却成一道污秽风景线,一种潜规则,这是中国汽车文化中的“特权”观念的显现。

国人驾车,交通肇事后逃逸,更有甚者,肇事者非但不救助伤者,而是杀人灭口。肇事司机药家鑫,一名音乐学院大学生,驾车肇事后,恐伤者记住车牌号,竟杀人灭口,连刺八刀,使伤者毙命,而伤者竟是一名幼儿妈妈。此事发生后,竟又出现众多“求情者”,大呼“刀下留人”,所幸舆论鼎沸,执法不循私情,药家鑫已受到法律的严惩。但其众多交通事故逃逸案,其数量居“世界领先”之位,所折射出的中国汽车文化的丑陋之斑。 

国人驾车,带有特殊标识的“特权车辆”车辆大行其道。“特权车辆”是指挂有特殊标识的军车、公安部门用车,政府机关用车等。 “特权车辆”,均带有特殊标识,或是字母O,或是军队分类标识,或是国家机关标识,或特殊车号牌等。据大走私犯赖昌星供认,他在北京“行走”时,就使用那种最有权势的车牌。挂有特权车牌车辆,如遇有肇事、紧急等事件时,执法者总是心照不宣,如若不识这些标识而误触怒其车主者,轻则遭怒斥,重则被免职而丢“乌纱帽”。“特权车辆”在高速公路免缴路桥费,在停车场免缴停车费,在不允许通过路段强行通过,就是堵车,也会有执法者为其疏导,让其先行……。这种丑陋文化,是中国汽车文化所独有的,世界上难寻出其右者。 

国人驾车,有权势者,可用警车开道,无权势者,喇叭乱鸣。

国人驾车,有权势者,公车私用,专用车位,无权势者,乱停乱放。

国人驾车,有权势者,用车“零费用”:车辆有人送,并上好车牌,车主名字决不会是有权势者本人,车主名字或为其子女,或为其亲友;汽油可刷卡加油,用后自有新汽油卡送上;出现车损,费用有人代付,自有4S 店上门服务,不需用者劳神。有权势者,用车何其悠哉,但一旦东窗事发,又为中国汽车文化涂上一笔贪腐的丑陋油彩。

 

中国汽车文化核心是“以车为本”。品评中国汽车文化,是为让国人自检以修身,让中国有尊严地屹立于世界强国宝之林。如果一定要为中国汽车文化下一评语,我建议使用“丑陋”。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017