注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]文明,离中国还远吗?---- 2011-09-13  

2011-09-13 07:24:05|  分类: 道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

                 文明,离中国还远吗? 

 

什么是文明?文明是放大了的文化,它们都包括价值、规则、体制和一个既定社会中,历代人赋予的重要的思维模式;文明是一个空间、一个文化领域,是文化特征和现象的一个集合。

 

文明,离中国远吗?中学的历史教科书就告诉我们:“中国是具有五千年文化的文明古国。”现在为什么会提出这样问题?

一个时期以来,国人多到欧美旅游或公出,看到欧美国家的多数人,行为举止彬彬有礼,而在国内,老人倒地无人扶起,公交车不愿让座,公共场所大声喧哗,排队“加塞”,在无人监督时更是陋习尽显......。国人多觉得:文明,离中国越来越远。

中国是文明社会吗?

 

去年,国内媒体报道一名中国留学生在英国的故事,更引起国人对国内陋习的大肆鞭挞。

中国留学生在英国的事情是这样的:根据课程安排,这名留学生要在上午进行面试。她要乘火车去学校,上午的火车是十点开车。她关注着时间,当接到同学电话,才发现她的手表停了,而此时,据火车开车只有17分钟,跑步到车站需15分钟,但路径不熟悉,而在英国,招出租车是需事先电话预约的。她立刻慌乱跑下楼,并接着上公交车。到公交车上询问司机才知道,这辆车不到火车站,就要在前方路口转弯。这时,同车的一位老奶奶,问清中国留学生的困难,主动提出:“不要着急,我也是要下车的,我知道一条近路,我送你到车站。” 又对孩子说:“这位姐姐有困难,我们应该帮助她。” 随即,司机在路口停车,老奶奶带着身边的四名五、六岁的孩子,与中国留学生一同下车。下车后,老奶奶让孩子们手牵手,一路快跑。路上车辆、行人纷纷让路。终于及时赶到火车站入口,中国留学生顺利登车。

一位累得蹲在地上的孩子问老奶奶:“我们还要回到公交车站吗?” 老奶奶说:“是的,快起来,我们还要去学校啊!”。原来这位老奶奶是为这位中国留学生而下车的。

  

近日,深圳电视台报道“神秘女友”新闻,让我对当代中国文明又有所反向思索:

在深圳繁华购物区“老街”的过街人行天桥上,一名男青年,手持短刀,越过护栏,站在桥边只有几十厘米宽的外缘,扬言要跳桥自杀。一时引起混乱,深圳的主要干道交通中断,武警在桥下布下充气垫,警察要求自杀者冷静,但是,毫无效果,“自杀者情绪激动,对桥下围观者大声叫喊,但又听不清他在说什么。骄阳当空,“自杀者”已体力透支,随时都有可能发生惨剧。

这时,一名打扮时尚的女青年,走到警察面前,自称是“自杀者”的“女友”,要求警察给她一次机会,让她劝解“自杀者”。在众人期待目光下,女青年缓缓上桥,站到“自杀者”面前,对“自杀者”说着,忽而指向桥下人群,堵塞的车辆,忽而又指向远方。“自杀者”垂下一直架在自己脖颈的短刀。此时,只见她张开双臂,轻轻搂住“自杀者”的脖颈,给“自杀者”深情长吻,“自杀者”也情不自禁的用双臂搂住这名“女友”的腰。此时,三名武警迅速上前,拉住“自杀者”并从护栏外拖到桥面。

一场危机解除了。这名女青年不是什么“女友”,而是一名见义勇为者。这名“自杀者”经教育后为家人领回,当他踏上回家路时,深圳电视台安排这名见义勇为的女青年的电视赠言,她只有一句话:“好好活着,生命只有一次,应该献出在最值得的时候。”

 

这位见义勇为的女青年的行为表现出的是真正的文明。 

 

什么样的社会才是真正文明的社会?文明礼貌不仅施与“富人”,而且施与“穷人”,不仅在公开场合,而且要在无监督时,不仅在平静祥和时间,而且在生命攸关之时,都能表现出文明,这样的社会是真正文明的社会。

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017