注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]      思绪碎片--- 2011-09-27  

2011-09-27 09:55:20|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   思绪碎片

 

                      一

 

不记得在哪知道这样一则故事:

一名男孩,长的矮小,读小学时总是站队排在第一名,课桌也是在第一排,即使座位轮换,他也是在第一排,到了初中,情况依然如此。有一天,他听同学说,学校附近的老字号同仁堂药店有一名老中医,医术高超能治疑难杂症。有一天放学后,他故意晚离开学校,待同学都走了,他偷偷地到同仁堂去找老中医。他用每月的零用钱挂号。老中医接诊后,边号脉,边问他,有何不舒服?他说明自己病情――长的矮小,课桌总是在第一排,总是抬头看同学,问老中医,可有药方能让他长高?

老中医说:“孩子,你多参加体育锻炼,营养均衡就可以了,这种医疗方式,会让你再长高些,但不可能达到你要求的身高。但我以一位老者的身份给你另一种秘方,你就会高大了。”

老中医又说:“这些秘方不是药方:一、你可以用钱垫在脚下;二、你可用书垫在脚下;三、你可用帽子垫在脚下。” 小男孩迷茫地望着老中医。

老中医解释说:“用钱垫在脚下,是要求你成为知名企业家,那时你有巨额财富了,金钱会让你高大,看你的人都要仰视;用书垫在脚下,是要求你成为有名气的作家,你会主持论坛,高高地站在讲台上;用帽子垫在脚下,是要求你做官,做大官,那时,你一呼百应,高高在上了。”

多年过去了,这名小男孩成为知名作家。他坐在高高主席台上,向下望着台下的黑压压的脑袋,公开了老中医当年的秘方。我也许就是在这次报告会上听到的这则故事?

 

                      二

 

装备自动变速器(以下简称“AT”)汽车通常有这样档位:P、R、N、D、1、2、3。在使用中,不少司机只用P、R、N、D档。其他档位基本或根本没使用。这是不良驾驶习惯。 

AT是由变矩器、行星齿轮和控制机构组成。通过各种液压多片离合器和电磁阀接通或断开行星齿轮组中的某些齿轮,以得到不同的传动比的。

    现代AT基本上已经采用了电液一体化的设计。用电子方式控制液压油路。因为电磁阀是直接与行车电脑相连的,电脑可以很容易的根据汽车的各种状态调整控制方式。

AT挂N挡以后,动力并没有分开,而是解除了所有离合器和制动器对行星齿轮的约束,行星齿轮全部转动,但不传输动力(这是行星齿轮的特性)。因此,自动变速器挂N挡以后,并不代表发动机的动力被切断,而仅仅只是行星齿轮的动力传输不出去而已。

如果在高速行驶时把AT挂入N挡溜车,则AT的压力油泵被断开,会造成润滑油压降低,磨擦片失去轴向压力,行星齿轮失去润滑,所以很容易造成磨擦片和齿轮烧坏。

在短暂停车时不要经常把变速杆从D挡切入N挡,因为AT是通过液压推动各个离合器的分离结合以及制动器的束缚来实现换挡的,空挡亦如此。所以频繁的切如N挡会使各个离合器和制动器的工作强度和磨损增大,减少AT的使用寿命。在D挡上短时间停车是完全不会对变速器有坏影响的。

在顺畅路面行驶应选用D档,这是经济模式,此时汽车速度自动调整,但由于道路顺畅,速度变化不大。如果处于堵车状态,车速变化较大,有时停车,有时加速,此时如果仍用D档,则AT的多组离合器片及行星齿轮处于经常变换离、合状态,离合器片的寿命受到影响,此时应该用AT的3档。如道路坡度较大,又经常堵车,应该用2档。在波度大时,可用1档。 

在汽车下大坡、长坡,为减少刹车片过热或加大磨损,应挂2档或1档,利用发动机辅助制动,减少制动系统负荷。

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017