注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]解读一份社会调查报告--- 2011-09-29  

2011-09-29 12:37:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

              解读一份社会调查报告

 

上海社科院发布《当代中国人精神生活》大型社会调查。这份调查报告,共有4568份有效答卷,给太多的人带来意外,它已不仅是一份社会调查,更是当代中国人的不自觉的内心独白。

在“心目中的理想社会”题目中,调查结果出乎调查者的预料。数据显示,只有6.2%的受访者希望生活在目前社会中。93.8%的受访者期待的是这样社会:生活水平一般,没有悬殊贫富差别,规则公平,社会不动荡,国人道德高尚”。

 

现已88岁高龄的“新加坡国父”李光耀在“圣淘沙圆桌论坛”面对记者关于中国问题的提问时,虽然他已颤抖着双手、满头的白发,间或喃喃地低声自语,让你必须非常仔细才能听清楚李光耀的回答:

“我想中国最大的问题就是贫富差距,特别是沿海地区与内陆地区的差异,这种差距正越来越大。很多外出的工人没有户口、教育、医疗保险等福利,他们的收入依然没有得到很大提高,但中国的城市需要他们来做建筑工人,所以我认为这是最大的挑战。”李光耀先生的话语,或许也验证这份社会调查结论。

 

当前,国家公权力信用危机、贫富悬殊、社会不公,是社会的重大问题,是当前中国面临的最大挑战。是老百姓最不满意的社会诟病。

 

目前在国内沸沸扬扬的“洛阳性奴案”更突显国家公权力的信任危机:

河南洛阳技术监督局执法大队工作人员李浩,耗时1年在闹市居民区开挖“地窖”,并在深夜以“外出过夜”为名诱骗的夜总会女子至此后实施绑架、囚禁,关押在他的“地窖”中。在长达2年的时间中,李浩成了名副其实的“皇帝”。先后6名被囚禁的女子成了他的性奴。任其肆淫、摆弄。这起离奇案件中,让人难以相信的是,这些女孩子平时“不仅毫无反抗之意,反而相互妒忌”,还叫李浩为“大哥”、“老公”。其间,两名女子因争风吃醋而打斗,在李浩协助之下,一名女子被打死,并就地掩埋。

心理医生认为,在被长期非法禁锢并遭受性侵的过程中,这些女子很容易产生强烈的不安全感和生存危机,在被囚的情况下,几名女子求生的本能远远盖过所谓的礼义廉耻,她们表现出的症状又叫“斯德哥尔摩综合征”。“斯德哥尔摩综合征”又称“人质情结或人质综合症”,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。国外一些性奴案件中,也出现过类似的情况。

报道此新闻的记者曾宣称,有人警告他,这是“危及国家机密”,而事件曝光后,又称没有人“警告”他,洛阳有关部门又称“李浩是事业编制,不是公务员”。现在说这些有意义吗?

目前,市领导已就此事向洛阳市民道歉。

 

本月十五日,洛阳发生的“截访”事件:

洛阳市伊川县计生委工作人员赵志斐本月15日独自到北京旅游,住在国家信访局附近的一家旅馆。第二天凌晨几名男子进入他的房间,把他和三名同房的上访者拖入一辆面包车。在车上,被收缴手机和钱物后,赵志斐问了一句“你们有什么权利这么做?”而被猛打致昏迷,然后给遣返回乡,不省人事地被遗弃在路边。

新华社援引地方当局的话说,洛阳信访局雇用的一家北京保安公司的职工要对这起殴打事件负责。赵志斐哥哥赵志辉表示无法信服官方说辞。

赵志辉说,被“轻描淡写”地处理的六名官员出于截访目的,雇用北京的黑保安公司,对其弟进行殴打,搜去身上财物,非法遣返,已涉嫌刑事犯罪,却仅仅受到行政处分。

一位到北京旅游的洛阳市民,就因为住在北京上访接待部门附近宾馆,而被不明身份者暴打。上访,是公民权利,有什么权利要“截访”?

 

这些事件直接影响到老百姓对当今社会的认可:

2010年报道的“囚禁少女案”,武汉的曾强保,囚禁两个十几岁女孩子,用锁链把她们锁起来,用点击、虐打、性虐待、饥饿等方式迫使她们就范。宿迁某镇农民蔡某囚禁15岁少女两年,蔡某威胁她,说有亲戚是公安局长,就是这样简单的语言,就让这女孩子相信了,放弃了逃跑和反抗的念头。 

这些相继发生的案件有一些共同的特征:选择较缺乏社会支持的女性下手,失踪了也可能没有人报案,报案也未能立案,或不受重视,我们当地的公权力机关又在做什么?

今年发生的涉及国家公权力信用的事件太多了:“高铁事故”“郭美美事件”……。关于“郭美美事件”对红十字会的影响,据新华网调查,是否为红十字会捐助善款,同意捐款者占16.01%,拒绝捐款者占68.45%,视情况而定者占15.54%。

 

老百姓对这样挥霍纳税人的钱,岂能不痛恨:

中国贫困线的最新保准是人年均1500元,联合国的穷困线标准是365美元,折合人民币是2336元,中国贫困线低于联合国标准。贫困人口主要集中在农村,近年来国家努力提高农村贫困人口生活水平。

为公车和“小金库”,要花掉纳税人巨额资金:根据国家公布数据,全国有公车200多万辆,每年支出费用约1500-2000亿。经核定,超出规定的公车17.26万辆;国家机关、国有企业,私设“小金库”58255个,涉案金额266.5亿元。

 

据经济学家分析,中国现在最突出的问题是自然资源短缺和社会环境恶化。爆发性的自然环境危机在各地不断发生,有些地方甚至不再具备人类生存的基本条件;社会环境恶化,其中最严重的是寻租腐败蔓延和贫富差距扩大。
  在改革开放初期,我们在保持国有经济原有地位和行政主导大体不变的条件下,实行了一系列变通性制度安排。这虽然造就了中国经济的迅速崛起,但没有及时地被正式的法治体制和市场体制所取代,而是逐渐固化为一种国家主导型的重商主义式体制。

当前,结构失衡难以解决,寻租腐败猖獗,贫富差距拉大,是这一经济体制的必然结果。


   这份社会调查结果也许有些代表性。令人担心。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017