注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]中国汉字及中国人的思维--- 2011-09-04  

2011-09-04 06:24:41|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          中国汉字及中国人的思维


  此次在美国小住时间稍长,外出接触到的多是美国人,强烈地感到两国文化诸多不同:不同的语言,不同的文字,不同的习惯,不同的思维。这些不同点,何为因?何为果?

 

  中国战国时期,秦始皇统一中国,他以强硬手段统一中国文字。从此,中国许多民族,虽仍说着各式各样的语言,发音又各不相同,但是在严峻的政权高压下,文字必须是统一的,语言必须以书面的文字为准,用文字规范语言。这种文字就是中国的汉字。汉字,造就了连绵五千年的中国文化,孕育辽阔广大、多民族、统一的中国。

  汉字,它起源于象形文字,即由图画文字演变而来,具有强烈图象感,如古字“水”,有涓涓流过河道形态,如古字“山”,有高耸入云的气势……。汉字,虽然近代已经不完全是象形字而是主要是形声字了,但至今仍保存着相当多的象形特点。汉字的这种直接表意功能,造就了中国人的形象思维能力。对于具体的事物,中国人的形象思维能力相对强些,因此在特别需要形象思维的领域,例如写诗,填词方面,势必非常发达。“字如其人”,说的是汉字能够表现书写者的气质。在中国,书写汉字有造诣者,称为书法家,其作品常价值连城。

  西方文字都是符号化的,多弯曲状,其文字与跟所表达的实物已经割断了联系。需要把它们一个个记住,要记住的符号形式及其含义。西方文字含义在于其能指与所指之间,没有具体形象的联系。

  汉字,对中国人,以长达几千年所施加的形象作用,造就了中国人的思维模式。一个汉字,它的笔画是四通八达的,全方位的,向各个方面都可以伸展,其形式有横的、竖的、弯钩、点状、网状等。这种文字结构特点,以其形象特点,在中国人的大脑中培育出“形象定势思维模式”。

  这种思维模式是立体型的。采用这种思维方式,理解事物时就首先侧重从形象方面去了解,即从宏观、整体去掌握事物,多向发展,而不是单向发展。

  中国人的这种思维方式以基因形式,一代代传下去。

《易经·系辞》就说:“天下一致而百虑,同归而殊途”。揭示这种思维模式的典型事例:一个问题,有多种方案,途经不同,却可得到同一结果。在众多方案中,由于所考虑的因素全面,就可选择一种最佳结果。

  所以,中国人想事情总是从“立体型”出发,面面俱到,事先把各种因素都预见到,设定有多条进入路线,又留下很多的退出路线,话语所表达的意见或陈述的理由、结论,也总是富有弹性,留有余地,不会把结论说得绝对,呈现思维的内向性。中国人做事多留有余地,说话不说死,就是这种立体思维方式的典型表现。

  中国人的这种思维模式,造成中国人看问题的时候往往是由远到近,从宏观入手进入微观。从整体的观点来看个别的东西,整体的先把握住,再来看个别的。因此,中国人的思维模式中往往多直观成份,总是首先把握住某种事物的本质性特点,但缺少分析和推论,理智成分为直观成分所代替。这种思维的模式综合性强,但对事物的分析及逻辑性差。

  西方式的思维模式是二元对立型的,不是A就是非A ,这就是所谓真理只有一个,二者必居其一。这些话语结构,现在中国人也喜欢用,这都是向西方人学的,实际上中国人的传统思维不是这样。

  在中国古代,在世界上保持技术超前,一定程度上是得益于中国汉字直接表意功能。技术性的创造,由于其实践性强,与现实生活联系紧密,需要较强的形象思维能力。汉字的直接表意功能具有经常、潜移默化地暗示的能力:要不断地与现实相结合。由于古代中国人的形象思维能力强,擅长于技术制作,发明一些非常实用的东西。但在直接表意功能主导下,中国古人的抽象的纯粹符号类的理论思索,受到严重影响。因此,中国古代的科学理论没有出现,导致中国人技术超前,却理论落后。

 

  中国哲学体系中含有天人合一的思想。天和人是一个整体,自然界和人是一个整体,世间万物,通过相互对立而得到统一,并存在于同一整体中。中国人的思维模式创造了中国哲学的主导思想。当然,这不是唯一的因素。

中国的这种哲学体系的形成,仍然是源于汉字的构成。在悠长的时间长河的洗涤下,汉字本身的特殊的直接表意功能就会诱导、暗示中国人生出天人合一的思想。汉字本身具有图画性质,实际上就是外部世界的一种缩影,它还保留着与外部世界的联系。所以,看到汉字的时,总是把观察者的思维拉向外部世界,成为外部世界-----自然界的一部分。感到人本身与它及它所表征的自然界是同体的。古字“天”,就是一个“人”,头顶一横杠“一”,这横杠“一”,就代表“天”,形象表示“天人合一”的理念。

  汉字的稳定成就了中国文化的稳定。中国文化,五千年来,非常的稳定,从未中断。中国文化超稳定的结构得益于汉字的超稳定结构。当代人看“四书五经”这些著作,会发现很多字到现在都可以认识。

  在西方,差不多每一个国家的文化都被彻底地毁灭过。古希腊文化、罗马文化,都经历过这样的命运。西方的文字是跟着语言走的,语言不断地变,文字拼写就跟着变,结果变出了很多种语言。阅读西方文字,时间跨度,不说几千年,就是三、四百年前的文字,今天阅读就相当吃力了。例如莎士比亚的著作,今天不将它的拼写现代化,很多人要看懂是非常吃力的。至于七八百年前的古英语、四五百年前的中古英语,现代普通英国人全然看不懂,因为它拼写的变化太大。因此,如果欧洲有一个统一的文字的话,它会成为一个非常大的象中国一样大的国家。

  如果中国没有统一的文字----汉字,中国也可能会像欧洲那样,以其语言,分成了各式各样的国家。这种现象之所以没有出现,就因为汉字起到了一个非常强有力的凝聚作用。

  汉字是我们祖先留下的遗产,已历经五千年的岁月,至今仍熠熠生辉。

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017