注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 国庆感悟---- 2011-10-01  

2011-10-01 17:42:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             

                      国庆节的感悟

 

国庆,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载。我国封建时代,其国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等。因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。

今天称国家建立的纪念日为国庆。

 

1949年10月1日,是新中国成立的纪念日。

因为,1949年10月1日在天安门广场举行的典礼是中华人民共和国中央人民政府成立盛典,而不是开国大典。实际上,中华人民共和国的“开国”,也就是说中华人民共和国的成立,时间是1949年9月21日。当时也不叫“开国大典”,而是称作“开国盛典”。这一天,中国人民政治协商会议筹备会主任毛泽东在政协第一届会议上所致的开幕词中就已经宣告了新中国的诞生。
    在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议上,许广平发言说:“中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决定把10月1日定为国庆日。”毛泽东说“我们应作一提议,向政府建议,由政府决定。”

1949年10月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。
  从此,每年的10月1日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日了。

台湾海峡的另一边,台湾当局在每年10月10日,渡过另一个“国庆”,或称双十节。

1911年10月10日辛亥革命爆发。

1911年10月9日正午,孙武在汉口俄租界宝善里14号机关装配炸弹,不慎爆炸,孙武受伤。俄国巡捕闻声赶至,把炸药、旗帜、符号、文告、印信全部抄走,起义计划暴露。

当晚的起义计划遂告流产。

10月10日晨,张廷辅被捕,刘公寓、同兴学社等革命机关相继被抄,清军开始按查获的名册捕人,被捕人数已达32人。

10月10日晚,情况已万分危急,各标营党人集议,决定立即动手。熊秉坤即宣布起义部队为湖北革命军,布置进攻总督署,并举吴兆麟为革命军临时总指挥。此时各标营见火光闻枪声,纷纷起而响应。

清军驻武昌城内外的兵力约20个营,共9000多人,相继起义的达三四千人。革命军向督署连续发起三次进攻。第三次进攻时,革命军放火烧房,为炮兵照明,起义的炮队以13门大炮猛轰。经一夜血战,到东方黎明时占领督暑,武昌全城克复。满城都是臂缠白巾的革命军,一面醒目的铁血十八星大旗,在黄鹤楼头迎风招展。

武昌起义是辛亥革命的开端,及后两个月,中国各地革命行动成功,建立了亚洲第一个共和政体中华民国,推翻了清朝帝制政府。中华民国政府为纪念1911年10月10日(即青宣统三年、辛亥年农历八月十九日)发动武昌起义,定10月10日为国庆日。 

 

中华人民共和国建国六十二年,最值得庆幸的是走改革开放的道路。现在国、共两党以承认“九二共识”为基础,国、共两党如今都走在自由与开放的同一轨道上。

 

 

  今天, 出现了六十二年的各自发展,又逐步会合的历史际遇。两岸未来该如何掌握,就看中国人的智慧了!

 

   我想知道,中华人民共和国的国庆日为什么选在十月第一日,比十月十日早九天?也许永远得不到答案。

       

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017