注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]  解读震撼心灵的定格--- 2011-10-19  

2011-10-19 07:31:59|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

               解读震撼心灵的定格

 

在凤凰网站偶然发现一组照片,共十六张,配有简要文字说明,不知作者为谁,也许是多名对生活有心的人。这些照片不是盛装的歌舞,不是美女香车,不是高楼广厦,不是海景别墅。每张照片定格的瞬间,都留下照片中主人公的真实生活,他们就生活在我们身边。望着他们的眼神、身姿,他们的生活境遇,我的心灵受到强烈震撼。

这些照片在我的博客《相册》中,题目是《震撼定格》。 

 

第一张:一对中年夫妇,推着一辆破旧的三轮车,车上装的是久违了的蜂窝煤,艰难地爬行在漫长的上坡路上。男人掌着车把,低着头,深深弯下腰,竭尽了全力向前拉车。也许三轮车走不动了,也许就要倒退,女人,只有一只左腿,右臂拄着木拐杖,在车后用力帮丈夫推着。

灰色的天空,崎岖的小路,除了这辆破旧的三轮车,残疾的女人和她憨厚的丈夫,在他们身边再没有什么,没有人能帮他们。生活多么艰辛,写在残疾女人的脸上却是淡淡的笑容。

照片的文字是“风雨同舟”。

何止“风雨同舟”!心灵为他们的艰辛所震撼,为他们乐观所感动。愿他们已渡过生活难关,今天是生活在阳光明媚、芳草凄凄的春天里,家中早已没有了那辆破旧三轮车。

 

第二张:一名老男人,在露天的煤地里,吃力扛着一袋煤,满脸煤灰,只有眼睛和嘴唇是白的。

他会是什么人?他一定居于煤矿场附近,也许他年轻时就是这煤窑矿工,现在已经挖不动了,矿镐交给儿子,他的儿子此时也许正在煤窑深处挖煤。

身后清晰的汽车轮胎印痕,表明拉煤车刚刚开走,地上还有汽车上掉下些零散小煤块。他现在就依靠每天捡来的这些煤块换回粮食,补贴儿子的挣回的血汗钱,以维持全家生计。

他似乎觉察摄影者正在对他拍照,由于煤袋重重的压在肩上,无法抬头,他上翻着眼球,下眼睑露出仅存的白色,似乎在说:不要拉下我的煤袋,那是一家人的一天口粮!

照片文字是“如果你认为自己很苦,你有他苦吗?

何止仅是生活之“苦”!看他那压而不弯的腰,支撑着他为一家老小向命运抗争。他无钱,无权,有的是永不屈服的生活勇气。 

 

第三张:一名残疾男人,两只细弱的腿扭在一起,骨瘦如材。整个身躯趴扶在横穿两只车轮的轮轴上,这就是他的“轮椅”。他的细弱的一只手触及地面,这是他的“轮椅”向前行进的唯一“动力”。

在他的“轮椅”后,隐约可见一辆轿车跟着他。也许轿车早已不耐烦,鸣着喇叭,催促他快走,让路。

他无助地望着前方,哪是他的家?担心他今日乞讨的树荫下又被另一乞讨者先到?他如何充饥,如何避寒,如何躲避风雨?他有家人吗,年迈父母怎会忍心看到自己儿子是这样?

他不从不怨天尤人,靠着自己的一只手支撑身下的土地,“轮椅”的轮胎已近磨光花纹,他坚强地走进生存天地。

我们是世界大国,昨日援助越南,今日援助非洲,如果这种“国际援助”热情在国内略施一二,他也不会如此苦难。

照片文字是:那些感叹自己命苦的人,和他相比,你们那些所谓遭遇又算得什么!

是呀,他的命真苦,生下来就是双腿瘫痪,就这样“走”到中年。和他相比,我们如有他的百分之一的坚强,就决不会畏惧崎岖人生路。他用不屈的身影为我们上了一课,这一课的名字是《活着》。 

 

第四张:两名武警战士,在没肩深的水中,一名战士双手托起红色小盆,用头顶着,小盆内躺着一名小童,另一名战士撑起雨伞为小童遮雨。不知道这是中国近年的哪次洪水,战士身后的小镇街道依稀可见。小童在小盆中安静地望着,不哭,不闹。他望着眼前的战士草绿色军帽上的军徽?难道小小的他此时会想到妈妈,想到水中的家?

照片上没留下文字。

此时写出任何字都是多余的。在中国,无论是遇到自然灾害、战争或者其它危机,国民想到的第一句话是:我们的军队在哪里?

在战争、自然灾害、重大险情等等一系列问题面前,我们的军队都会义无反顾地冲在最前面。无论是98抗洪、后来的抗冰雪、汶川抗震、抗击泥石流,首先出动的、最早出现在灾区的、投入救灾行动规模最大的总是军队。最早出现在现场的总是我们的军人。他们不怕牺牲,不避艰辛。当我们的解放军到达灾区时,受灾群众的第一个反应就是:看到解放军我们就放心了。
  向画面中的两名武警战士致敬! 

 

第五张:一名手执小旗、身披国旗的男子,跳起来,奋力踢踏驶过的轿车尾部,车主竟然若无其事,甚至都不回头张望。他何故如此庄严地来到这条街道?

这也许是一场集会,当然不会是庆祝中国男足的胜利,中国男足似乎多年来就没有胜利,又何言庆祝。画面中的冷清街道,身披国旗男子决不是在此参加节日庆典,也决不是等待马拉松赛的选手,为其鼓劲、加油。

他也许就是一名爱国的匆匆过路者。那也不能横穿马路呀!国人走在路上,就像在自家庭院。有斑马线要过路,没有斑马线也要过路,路中架设高栏,就是跨过去也要从此过路,即使过街天桥近在咫尺。

驶过的小轿车不让行人,这已是中国司机的驾驶习惯。杭州的宝马案,西安的药八刀案就是中国驾车陋习的恶果。

照片文字是:有一种单挑叫手无寸铁。

如果国人的行人与车主都在路上“单挑”,那会有多少家庭等不到亲人归? 

 

第六张:一辆破旧的三轮车,堆着几件烂纸箱和烂布,最值钱的家当也许就是在纸箱下的那张小桌。纸箱上写着“烧蛋”、“红薯”字样。一名老汉,依着墙,伤心地抹着眼泪。他显然是为生计在街边卖红薯的小贩。他的家中有老小,他是家中的生存支柱。这辆破旧三轮车是他家的谋生的资产,既可当摊位,又能在城管袭击中,快速逃跑。这份谋生的三轮车中装载着全家的希望和期待,还有远方读书的孩子学费。

中国有句古话:“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。”这名老汉,不是遇到极大的困境,不是伤心极致,决不会落泪。

他今天血本无归,明天又怎么办?

照片文字是:城管走后,哭泣的卖红薯老人。

哭泣的何止一名卖红薯的老人。中国不穷了,但是国家拿出多少财政费用救济穷人。我们贫困线是年收入1800元,比联合国规定的每日已美元还低。

 

第七张:一名儿童在街头“卖艺”,身边却未见钱罐。

照片文字是:如果你工作难做,那他呢? 

第八张:一名失去左腿的男子,拄着双拐,跟在羊群的后面,孤独地走在雪地上。

照片文字是:雪地里背影。 

第九张:一辆自行车,后座上坐着一位花白头发的老奶奶,自行车前面挎着就医的用品,推车人是一位白发苍苍的爷爷。

照片文字是:有一种陪伴叫一生。 

第十张:一辆小轿车快速驶过积水街道,飞溅的积水,尽落在路边推自行车者的身上。

照片文字是:缺德的最高境界。 

第十一张:老者,骑在自行车上,车前挂的是装着饮料布袋,车后载着布包,胸前挎着书包,装的是几件衣物。

照片文字是:电子科大捡破烂的老教授,自己捡破烂为生,每月多余的钱全捐了出去。 

第十二张:自驾车者放下车窗买街边小贩花生,自驾车者在复称。小贩的儿子期待地望着这位复称者。

照片文字是:两两计较。 

第十三张:地铁车厢里,一名白发苍苍的奶奶,靠在车厢的柱子上,面前的靓男靓女们竟没有一人让座。

照片文字是:有一种行为叫漠视。 

第十四张:一辆平板三轮车,拉着八大包货物,拉车者是一名男人。

照片文字是:如果你认为自己很苦,你有他苦吗? 

第十五张:一张木耙,上面卧着两名小童,作为“重物”,一名男人,一名女人,还有一名大些的孩子,用力拉动木耙。这是贫苦农村春耕耙地的定格。

照片文字是:平整土地。 

第十六张:一辆三轮车,一位七十岁老人,载着他九十一岁的母亲。

照片文字是:七十岁村民赵智财,用三轮车拉着九十一岁的母亲。

 

这些照片让人们懂得什么是风雨同舟,什么是生活的艰辛,什么是爱心,什么是命苦,什么是不公,什么是漠视……。

 

 

[原创]  解读震撼心灵的定格--- 2011-10-19 - Koala - 旅游见闻,感悟分享
 
                                                 
[原创]  解读震撼心灵的定格--- 2011-10-19 - Koala - 旅游见闻,感悟分享
 
                                                                                         
[原创]  解读震撼心灵的定格--- 2011-10-19 - Koala - 旅游见闻,感悟分享
                                 
                                                                               
[原创]  解读震撼心灵的定格--- 2011-10-19 - Koala - 旅游见闻,感悟分享
                                                                    
                                                                                 
[原创]  解读震撼心灵的定格--- 2011-10-19 - Koala - 旅游见闻,感悟分享
[原创]  解读震撼心灵的定格--- 2011-10-19 - Koala - 旅游见闻,感悟分享
 
[原创]  解读震撼心灵的定格--- 2011-10-19 - Koala - 旅游见闻,感悟分享
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                         

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017