注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 他跑了,你能跑了吗?---2011-10-20  

2011-10-20 22:30:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                    他跑了,你能跑了吗?

 

罕见民间金融风暴席卷温州,温州老板一个接一个“跑路”了,据说已有29家老板“跑路”,在这些老板的企业中,有皮鞋皮革业11家,电器制造业5家,钢材及铜业4家,餐饮业2家,其余分别所属眼镜业和印刷业等,每一家涉及的资产都有上亿元。粗略计算,2011年所有出逃企业总资产不低于29亿元。

作为市场经济弄潮儿的温州,改革开放30年来,以财力雄厚、嗅觉灵敏的各类“团队”闻名于海内外。“炒房团”、“炒煤团”、“炒粮团”,一度风光无限,斩获多多。本次,银根吃紧,民间高利贷泛滥,中、小民企的资金链断裂,涌现倒闭潮。“跑路团”的出现,为多元化的“温州团”添写了尴尬和黯淡色彩。

据报道,目前温州“跑路”的老板主要有两种:一是确实变现后卷钱逃走;二是因遭债权人暴力追债,为自保,先跑出去躲风头。

卷钱跑了的老板,卷走得是私人和银行的高利贷款。

私人高利贷者谓谁?目前已透露出高利货者八成是公务员。接着就不停地有人质问:“钱是从哪里来的”?这些放放高利贷的公务员,现在是“哑巴吃黄连”,吃了亏还不敢说。当地政府只要认真调查,这些放高利贷的公务员,不但失钱,还要丢官,还要经受牢狱之灾。

当前,银行成了房地产银行,不给中、小企业贷款。中国各家银行贷款额度已经很高,但就是不贷给做实业的中小企业,要贷就贷高利贷。温州的高利贷者,有很多人就是从银行出来的。

温州人比美国人高明多了,不去“占领”什么,而是反其道行之,实行“负占领”――“跑离”。这一跑,不但把问题揭露出来,还把贪官和银行推上了审判台。政府要想息事宁人,不追究责任,恐怕难以交待。特别是,“跑路”者卷走了贪官和银行的钱,还振振有词,说什么“官逼民反”。


  国内持续的货币紧缩,欧债危机的深化演进,A股市场迭创新低,以A股市场为代表的虚拟经济,亦遭受重创。

低迷股市中,被迫退市的A 股股民与温州“跑路”者的身份相同,都是“欠债方”。股民入市,股市长期低迷,购买的股票不断下跌,股票现时下跌面值与购入时面值之差,即为股民“欠债”,若股民以低价售出所持有的股票,其亏损的差价就是股民“还债”值。但与温州人“跑路”者相比,A股的这些“跑路”者必须“还债”后才能“跑路”,其身影比温州“跑路团”更显凄惶和无奈。  

  

A 股股民,作为A股二级市场的投资人,一旦开户入市,便永远背上了沉重的“债务”。不管是融资再融资或是各种税金、佣金,以及各路高管的绵绵不绝的减持套现,都需要股民来支付。

与成熟股市不同是的,中国股市成立之初,规定国家股法人股暂不上市。这笔沉重的“历史债务”从“股改”后的2005年5月开始还债。仅就2011年,“大小非”理论上的解禁市值合计约2万亿元左右。这笔巨额债务靠谁买单?当然是A股二级市场的投资人――股民。于是,我们看到,“股改”后“大、小非”解禁处于相对真空期的2006年、2007年,A股市场能够与世界股市合拍走出大牛市。也或许是某些实力资金“先知先觉”,到A股市场债务即将巨压下来,他们在大牛市胜利逃亡后便永不回头。于是,我们也看到,近几年,尽管中国经济增长傲视全球,但股市总是熊在前头跟跌不跟涨。何也?雄冠全球的融资抽血压力和超重的“历史债务”!

  

与温州“跑路”者的主动欠债相比,A股股民则是被动“欠债”。善良的人们往往浑然不知,一入股市,便“签定”了一份不平等的“契约”——不“借钱”也要“还债”!这一沉重的枷锁套人于无形,直到屡屡抄底屡屡被套,亏损累累甚至荡尽家财,方有所醒悟。A股市场“10人炒股7人亏2人平1人赚”。

与温州“跑路”者欠债后果相比,温州“跑路”者的行为,造成一方经济动荡和参与方全盘皆输的局面。而A股股民,据媒体调查显示,近六成面对持续下跌的市场表示“割肉也要销户退市”——股民挥泪“跑路”,只把悲伤留给了自己,把快乐留给了“债权人”。

温州跑路团出现后,当地政府积极“维稳”应对,急派工作组进驻银行,要求“不抽资、不压贷”,为企业力争喘息时间,并严打“暴力追债”、“假倒闭假出逃”等行为。

A股持续两年下跌后,本周新低迭创,尽管有人民日报和新华社等权威媒体一再呼吁“维稳”,但我们看到的是,在A股最虚弱的时候,依然在上演“暴力追债”。本周,年内最大的两单IPO——“中国水电”和“中交股份”的发行,将无疑成为“暴力追债”压垮A股的主角之一。

  

我们相信,温州“跑路”事件,来得快,其恢复治理也快。但A股市场,内忧外患,更加之体弱气虚,跌落的信心不知何时才能捡拾起来。

 

他,温州人的“跑路团”能跑,他是卷别人钱;你,A 股股民,要“跑路”,就得割自己肉,你能跑得了吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017