注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 对佛山汽车辗童案的思索--- 2011-10-22  

2011-10-22 08:06:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

                                               对佛山汽车辗童案的思索

 

前些日,佛山发生一起汽车辗童案,引起社会广泛关注,网络上发表很多有见地的意见。

佛山一个两岁女孩小悦悦遭遇车祸后,肇事汽车司机再次对小童碾压后逃逸,第二辆汽车又再次碾压小童后逃逸,惨案发生后,路人从躺在地上受伤孩子的身边经过,却无人伸出援手,受伤小童在第19名路人――拾荒的陈阿婆帮助下才被救起。

拾荒婆婆陈贤妹今年58岁,她说救悦悦时什么都没想,只想救她。而陈阿婆的附近街坊得知她救小悦悦的事后,却只有少数人对她认可,她竟被质疑是“想出名、炒作”。记者询问街坊看法,大部分人并没关心孩子现状,而是追问“捡破烂的陈姨奖励几多钱?”当得悉慰问金有2万多时,他们竟嘘声一片,说“陈阿姨发达啦!”“好彩啊!”。这个身高仅一米四多的拾荒婆,听到这些风凉话,陈阿婆心里很难过:“难道做好人就这么难?”。

记者采访第一次的肇事司机。肇事司机自首后说:“我看旁边没有人,就油门一加,赶紧跑。如果被人抓到肯定要坐牢。” 记者问:“就是说,当时撞到人你是知道的?然后你又碾过去了?” 肇事司机:“对啊,如果她死了我只要赔一两万,如果她活着几十万都不够……那小孩走路不看路,那时我在打电话”。

 

受伤小童小悦悦,经抢救无效,已离开了纷纷扰扰的人世。但人们对她二岁生命遭汽车无情碾压,躺在冰冷的地上,走过身边那么多的人,竟无人肯援救她的丑陋行为,仍在鞭挞。善良的人们在问:佛山那座美丽的城市,究竟是怎么啦?先后两部汽车的肇事司机,为何撞人后又碾压,然后逃逸?七分钟内,18名路人经过她身边,为何对躺在地上的奄奄一息的二岁小女孩如此冷漠?街坊邻居为何对救人者陈阿婆冷言冷语?人心到底怎么了?

这一切,表现为少数人的道德问题,深层次原因则是与中国人对自身生活的感受,或称谓“幸福感”指标有关。“幸福感”并非只是对“幸福”的感受,不幸福、冷漠、痛苦也是包括在“幸福感”的指标内。

 

关于“幸福感”问题,前些日,财经官方微博发布一条消息,就发布的《最幸福国家排行榜出炉:中国名列第八,美国十九》一文有误,进行“郑重道歉”,更正为:“中国排行四十名垫底,美国居第十二名。”  

《最幸福国家排行榜》是国际经济合作与发展组织(Organisation for Economic Cooperation And Development)日前发布了最新的调查报告。该机构对全球40个国家的公民生活状况进行了调查。结果显示,北欧国家丹麦的居民对生活最为满意,美国排名第12位,而中国在40个国家中排名最后一位。

  

我国经过改革开放的三十年来奋斗,我国GDP已在世界上排名第二。但回到现实中,我们分明感到,这种伟大崛起又与我们的生活不相交,国民却未感到与之相称的“幸福感”,除佛山汽车辗童案外,不妨看看在我们身边经常发生的这些现实:

 

乘坐一次春运的火车。春运的火车,“坐”字是一个奢侈且动听的字眼,放眼望去,所有的过道、车厢联接处、厕所、盥洗室都站着人,许多人,不敢在车上多喝水。

去大城市医院就诊。全国各地来到医院看病的芸芸众生,从晚上六、七点钟开始排队,第二天早晨八、九点钟才能挂号,如果参加排队晚了,一夜的站队辛苦付之东流,第二天再来早些。据说,春夏秋冬,刮风下雨,天天如此。你受不了吗?找“挂号黄牛”,给钱就行了。你要做手术吗?要给医生“红包”,据说,一次脑外科手术,红包“行情”是8000元。

看看下面更大的一些事情:或遭遇一次拆迁,或与公检法打一次交道,或参加一次公务员考试,或进行一次上访……。那时,就会感到身边的现实天空是灰暗的,缺少色彩,人就变得冷漠,对一切失去兴趣,焦躁不安,这是“幸福感”指标中负面指标再提升。

现实生活中,现在很多中国人都变得越来越烦燥,就像被按了“快进键”。电话不普及的时代,没有人在意几个月才收到一封信,而手机随身的今天,只要隔一段时间手机不响,就觉得似乎有什么事没做;几十分钟未见短信回复就不耐烦;电脑已成为人们须夷不可离开的工具,按下键,几秒钟没反应,就怨天尤人……。

现在的中国人在现实生活中,常常感到混乱、单调、拖沓、消耗、呆板。他们整日都在为医保、社保、住房、就业、上学、物价、治安及分配不公、机会不公所困扰,为当官的贪腐而愤怒。这些社会问题,都会使人变得烦躁,转而变得冷漠、麻木。

物资生活,精神生活的这些状态都深深地影响人们“幸福感”的指标。影响人们对社会现实的态度。

 

因此,佛山碾压小童案的出现,不仅是关系到两名肇事司机和18名见死不救的“路人”的道德缺失,也不仅是事关佛山市。中国近年发生的一系列事关道德的事件,具体原因是道德缺失,但其根本原因是中国在经济高速发展时,中国人的“幸福感”指标却降低,国民整体缺乏对生活的幸福感受。

不难想象,对生活缺失“幸福”感受的人,必然会冷漠地对待一切,包括他人的财产,甚至生命。

国际经济合作与发展组织的一项普通的社会调查竟然会令人惊奇地得到验证,真是不可思议。

 

可喜的是国家已重视人民的“幸福感”出现的问题。广东省政府历时9個月的“酝酿”,征求意见、調研、讨论、修改,最后出台了《幸福广东指标体系》,并宣布:制订幸福指数不為“摆幸福” 而是寻找“不幸福”。

国人拭目以待吧。

  

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017