注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] “门”事件频发 令国人蒙羞--- 2011-10-27  

2011-10-27 08:55:46|  分类: 道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

           “门”事件频发  令国人蒙羞

 

关于“门”事件,中国媒体的这一称谓来自美国前总统尼克松的“水门”窃听事件。尼克松为竞选连任总统,对竞争对手搞窃听,涉及道德和法律,一时成为丑闻,尼克松受到弹劾,被迫辞职,提前结束总统任期。又是美国,总统克林顿与白宫实习生莱温斯基的那些事,克林顿遭弹劾,总算保住总统位子到任期届满,但此事涉及道德,被中国媒体冠以“拉链门”。此后,在中国“门”事件频发。

可列为“门”的事件,要达到三项条件:其一,必须是社会影响大,媒体关注,网民热议;其二,事件涉及道德;其三,事件中责任方或利益方,使出浑身解数,混淆视听,掩盖事件真相或一跑了之,风头过后再“解释”。

中国媒体和网民们的文字功底极深,对每次的“门”事件,都会起两个字的名字,再加上“门”的后缀。其名字,极富传神之妙。

在门户网站上简单搜索,什么“艳照门”、“兽兽门”、“诈捐门”、“脱裤门”、“欺诈门”、“污染门”……。 五花八门的“门”,实在太多了。在当今信息时代里,哪一“门”,不涉及道德,哪一“门”不令国人蒙羞?

 

近期出现小童被碾压案,小童总算得以进医院,经多方抢救虽无效而离开人世,但她在生命的最后时刻终于感到人间温情。

近日,又有位记者站出来说:肇事司机胡某,因天黑没看清,以为是物件;事发那天下雨,光线不好,路过的行人也都没看清,是舆论的误导......。

现公安机关已申请批捕肇事司机胡某;由于未发现第二辆肇事车司机使小童受伤的证据,没有提请批捕。

曾记否,仅事发几日后,也是记者采访胡某,胡某自称是怕赔几十万才辗过去的。这条新闻也是公开报道的。

广州人对此事议论纷纷,多有谴责者。有人说这又要出一个“门”了,叫做“辗童门”吧,但听起来似乎仍带着现场的血腥。鉴于司机或某记者都说“下雨,光线暗,没看清”,那么就称为“下雨门”吧,曾有前例:动车组追尾,当事方曾说是雷电问题,是“雷公”惹的祸。我为写文方便,以下就用此名。

过去的那些“门”与当前的“下雨门”相比,后者影响之广,国人蒙羞之大,可谓空前。

“下雨门”发生后,除国内舆论沸腾外,国外一些媒体也“及时”报道此事。网络上披露:纽约时报记者Michael Wines在《纽约时报》发表文章,报道和评论这事件:

“上周四,一辆面包车在广东佛山市五金市场的狭窄的街道上穿行驶,碾伤了一名2岁的小女孩。司机停了一下,然后开车离去。监视录像显示,在孩子受重伤的七分钟中,至少18路人路过,但视而不见,后来小孩被第二辆车碾过。最后 ,一位57岁的拾荒者将小孩救起。

第二天,一名女子跳进杭州的湖里,显然是想自杀。一名据报为美国妇女,脱掉外外套,跳进湖中,游了65英尺,将即将溺水的中国妇女熟练地拖拉到岸上。看到她安全无事后,这名美国妇女并没有留下姓名即离开了。

这两件事并一定具有代表性:许多人都能伸出援手,帮助那些处于水深火热之中的人。很明显,美国人也并不总是愿意帮助别人,中国人也不是总不愿意帮助别人。但这件事引发成千上万的中国微博网民的反思和激辩:一边是冷漠无情,一边是英雄主义,两者并存的今天,中国国民是否缺乏同情心,如果是这样,那为什么?……。”..

似是公允的评论,真令国人蒙羞。

这一“门事件”使中国媒体花巨资在纽约时报广场所做的中国形象广告的效果大大缩水,这笔巨额广告费又要打水漂了。

 

现实是,国内相隔不长时间,就会有“门事件”出现。这个时代已由多个“门”事件连接起来了,是否可称为“门时代”了。 

“门事件”的出现,说明在经济高速增长的时代,少去关注经济增长与民众的关系,少去关注财富合理分配,少去关注法制建设,少去关注道德建设,不大力去惩恶扬善,就会首先引发种种道德危机。

继而,为官者从道德底线就会迈入执政不公、贪腐犯罪,害了国家也害了自己;为商者丧尽天良,制假、贩假;司机肇事,竟为逃脱责任,宁肯碾压致死后逃逸,也不施救于伤者;那名西安的大学生驾车肇事后竟然杀害伤者,连捅八刀,其行为令人发指,史无前例。丧失道德的事件,不胜枚举。

 道德,是规范人类行为的准则,是人类为生存而长期进化所形成的基因。人体基因出现损伤,会引发人体不治之症。一个国家,一个民族,出现整体的道德危机,就会链接到社会动荡的严重后果。

亚里斯多德认为:“道德会随着实行者而发生变化。” “公平”、“公正”,是道德的重要基石。君不见,由于一位道德的“实行者”的长期实施“不公平”、“不公正”的政策,竟引发国家的一场流血动荡。

 

这位哲人所言之事竟在八个月前发生了:

他,就是那个非洲狂人,他拥有阿拉赐与的巨额石油财富,本应造福于他的国民,就是这些国民,在四十二年前,支持他推翻国王的统治。但在他执政期间,却严重违背“公平”、“公正”这一重要的道德准则。道德,因这位实行者而发生改变。财富的分配不再公平、公正,财富集中在他的家族、部落手中。他造成国家的广大人民,特别是东部人民四十多年来,生活在贫困线上。

在这片沙漠上,经过八个月的社会流血动荡,这位非洲狂人,为他的广大人民所抛弃,最后躲在水泥管中藏身,被拉出来,受尽了他的国民的凌辱,满身血污而身亡。英国《太阳报》记者哈维本月22日发回报道称,他当天来到这位狂人被抓的“著名”排水管,还未走近,便闻到一阵阵的尸臭味。在入口处上方墙壁,有人用喷漆写着——“鼠辈xxx最后藏身之处”。

由于“道德”在这个狂人的“实行”下,发生了变化,他抛弃了“公平”、“公正”的道德基石。他最终失去了生命,还有那副须夷不离的大墨镜。而生活在这片沙漠上的人民,何时才能医治好他们心灵、家园的创伤?

 

这些少年时就知道的话语,今天还须重复?

中华人民共和国宪法第53条要求每个公民必须“遵守社会公德”。   

道德是人们为了维护我们群体的利益而约定俗成的我们应该做什么和不应该做什么的行为规范。不同的群体有不同的道德标准。

社会公德则是一种存在于社会中的道德,是不同群体中所共同的道德,是人们为了维护社会的利益而约定俗成的应该做什么和不应该做什么的行为规范。

社会公德是建在道德基础上的人性的宏伟殿堂。

 

令人担忧的是,随着“门”事件的频发,道德实行者堕落,公德会不会由此发生改变?

   

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017