注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]       假日随想----2011-10-03  

2011-10-03 07:43:35|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   假日随想

 

遇长假期,在家中悠闲喝茶、看书,心定气闲。掩卷长思,人就这样一天天活着?生命是什么?人的生命的意义是什么?

生命是什么?从古至今已有许多说法。有的说是“灵魂”,有的说是“新陈代谢”,有的说是“原生质”,还有说是“遗传与变异”,现代又说是“自我复制”,或“突变、复制及遗传”,“物质、能量和信息”等,各执一词,不一而足。

不论生命定义如何,我们,人类,是在恐龙灭绝后约6000万年产生的,短短的约500万年,就繁衍成为地球上最高端的动物,而人类有文化的历史仅约5000年。那么,在地球上居于如此高位的我们,活着能造福世界万物?能延续我们赖以生存的星球――地球的生命,改善它存续的条件?

恰恰相反,人活着,全靠地球的自然界恩赐。

 

看看我们自己,从头到脚,从里到外,浓缩了自然界太多牺牲:

为了人类文明活着,太阳、地球、以及整个宇宙,忙碌地、有序地运转着;为了人类的舒畅呼吸,大气层、河流、海洋、季风、森林都在紧张地酿造着、守护着须夷不能离开的空气。

我们天天吃饭,除少量被身体吸收,大部分都变成肮脏排泄物,排放到自然界;我们天天说话,依靠自然界的空气震动,传达声音,很少能感动别人,也包括自己;我们天天赶路,走到天边,走到月球,我们还得返回来,回到自己小小家里;我们夜夜做梦,梦见走遍千山万水,醒来发现自己仍然躺在床上。

我们身上的皮鞋皮带,那是来于辈辈辛苦耕作的耕牛;毛衣毛裤,还带着另一生命的体温;桌前的电脑,一页页的画面,其微妙动力、神奇的功能,当追朔到约百亿年宇宙的那次神秘运作。为了人的生活更好,人类又把触觉伸向海洋,不惜惊扰、伤害早在人类出现之前的亿万年就生活在那里的海洋生物……。

这一切的一切,都是人类向自然界索取,甚至是粗暴地践踏,而竟没有一件是人类所创造的。

   

人类创造社会及其制度,由此而代代相传。生命就是这样不断生成、不断交替的无情延续。我们的父辈其实并没有离去,他们由我们而得到永生,而我们自己则将永生于我们的后辈中。

 为了生命延续,我们划地为国,成立“国家”,为维护着“国家”权利,不惜攻击其他“国家”;我们划国为城,圈定城中的利益范围;我们学蝼蚁,居住城中,每天忙忙碌碌,为取得更多生存份额,甚至有一小部分人不惜伤害同类,其手段无不用其极。

为了生命延续,必须规范人类行为,“国家”采用强制手段,建立军队、警察、法院、监狱;“国家”采用辅助手段,建立文化。

为了生命延续,人类就是这样忙碌着,强迫自然界奉献。自然界总有一天会愤怒地抛弃人类,世界毁灭了,不,毁灭的是人类世界,自然界只是更换一种存在方式而已。人类所创造的一切只与人类同在,而人类灭绝那一天,人类所创造的一切,将成为废弃物留在在自然界。什么美元、欧元、英镑等所有货币,腐烂成泥土。那时。一切都尘归尘,土归土,自然界并不需要人类的这些。只有黄金又得以回归自然界。

我们的个体的生存更是短暂,很少有人能超过30000天。最终的一天到来,就是个体人的死亡。

想到这些,作为人的个体,生命是多么短暂,又何必要耗尽一生有限的生命而贪婪、丧心病狂地积累那些有形财富,因为它们终将变成冰冷泥土;又何必要疯狂、残忍地将无穷的物质追求视为人生命的最高目标,因为任何目标只有融入人的生命中才有价值。

在每个人的有限生命存续时间里,应该:

将敬畏带给地球自然界,将拥有生命的摇篮;把公正引入百折不挠的追求中,将拥有人类文明。将正义引入城乡,将拥有一方和谐国度;用真理红砖垒砌屋宇,你将拥有传播知识的学校;将忠诚带入谦卑的广厦,将拥有庄严的圣殿;将爱带进居所,将拥有温馨的家。

 

这就是人的生命真正意义,人就是应为这些而活着。

我本碌碌无为之辈,仅此长假期里随想而已。

 

 

 

 

 

                       

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017