注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 祝福 --- 2012-01-19  

2012-01-18 15:30:51|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                              祝  福

随着2012年春节临近,处处一片红红火火景象,家家门前贴上大大的红色“福”字,而且是倒着贴,祈祷福到。

谨此,祝您:打开福门、福至心灵、福惠双修。

 

“福”字斗方,以楷书为本,墨、金并书,端庄平正,落落大方,用以寄托人们对幸福生活的向往和美好未来的期盼。

 节日年货摊,摆放着各式各样被美化了的“福”字,琳琅满目,洋洋大观。“天官赐福”、 “五福同堂”、“属相年福”、“招财进福”、“富贵荣华”、“福星高照”、“福寿齐天”、“福禄寿禧”等,福气盈门,金彩焕然!

 窗花中的“福”字,百花齐放,时有出新,如“牡丹捧福”、“金鱼多福”、“龙凤呈福”等,贴之窗壁,福星光耀,吉庆祥和。
        中国人喜欢“福”字,对联写的是:“春满乾坤福满门、福如东海长流水”,人人希望有福气。

 

                                                                         一

                                                               贴福字风俗来历

春节贴"福"字,无论是现在还是遥远的过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。

 

贴“福”字的风俗来历,说法甚多,情趣浓浓:

每逢新年,把“福”字贴在门前,至今存有文字记载的是宋代吴自牧的《梦梁录》 :

             “士庶家不论大小家,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭把祖宗”。

“贴春牌”,就是把“福”字写在红纸上,贴在大门前。

由此可知,贴“福”字的风俗,至少从南宋已经开始,历史可谓悠久。

 

关于贴“福”字的传说,更是妙趣横生:
       其一,把发明权推给了周朝的姜子牙。

姜子牙封一大批神仙时,却把自己的妻子叶氏封为“穷神”,还告诉她说:“有福的地方,你不能去。” 从此,家家过年贴“福”字,就是告诉“穷神”,我这里是有“福”的地方,你千万不能进来。“福”字,就是摆脱穷困、追求幸福的象征。

其二,把朱元璋和马皇后扯进来,给予褒贬。

有一年,京城举办灯会,欢庆元宵节。朱元璋微服出访私游,看到一户人家的马灯上,画一只马猴抱着一双绣花鞋哭。朱元障认为这是讽刺马皇后的脚大,非常气愤,就在这家门上写一个“福”字,作为标记。回宫后,吩咐锦衣卫,按照留下的标记把人抓来。

在历代皇后里,马皇后以贤德爱民著称,当她得知此事后,立即暗传旨意,告诉全城所有人家,必须在天亮之前,在门口写一福字。第二天清早,朱皇帝派去的人,发现家家都贴有福字,只有一户人家不识字,把“福”字贴倒了。皇帝命令就把那家满门抄斩,马皇后一看事情不好,急忙对朱元璋说:“那家人知道您今日来访,故意把“福”字贴倒了,这不是‘福到’的意思吗?” 朱皇帝以为有理,遂下令放人,一场灾祸终于避免。从此,把福字倒贴,就成为习俗,流传至今。一褒,一贬,态度分明,可见百姓之心。
       其三,清朝,除夕,恭亲王府的大管家为了讨好主子,想出的计策。

恭亲王最宠爱的是王妃,凡事只要王妃高兴他也就高兴,王爷的妃子叫“福晋”,那就在王妃的称呼上做文章。

于是,这位大管家就亲自写了很多个大大的“福”字,并叫人贴在王府的大门上、窗子上和库房上,以期让王爷和妃子看了高兴。不料那个家丁做事不细致,竟把大门上的“福”字贴倒了。

为此,恭亲王十分恼火,他想鞭挞惩罚那个做事马虎的家丁。大管家见此,害怕王爷怪罪下来自己也受到牵连,急中生智,慌忙跪下谎称道: “奴才常昕人说,恭亲王和王妃寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,这是吉庆之兆啊!”一向爱听奉承话的福晋听了,觉得也合情理。她心想: “怪不得过往行人都说恭亲王福到(倒)了,吉语说千遍,金银增万贯。也真难为他们能想出这种招式。”于是,她让恭亲王赏赐了管家和那个倒贴“福”字的家丁各50两银子。
  

倒贴“福”字的习俗出现在民间,寻常百姓,都希望过往行人念叨几句:“福到了!福到了!”以此图个吉利。

 

                                                                         

                                                       “福”——最具魅力的美字

公元1673年,康熙为祖母孝庄太后“请福续寿”,写下了著名的“长寿之福”。这个福字如果仔细品味,就会发现里面暗含“多子、多才、多田、多寿、多福”数个汉字,字形窄而狭长,民间称之“长瘦”,这是古往今来绝少的“五福”合一之福、福寿合一之福。

“福”字是最具魅力的美字。

 

三千年前,商周青铜器的铭文上,就有不同结构的“福”字出现。“福”字书体多变,正、草、隶、篆,都具备各种写法。后人集书的“百福图”,更是百体并举,美不胜收。古代骚人墨客,书“福”成幅,悬挂庭堂,示雅趣、呈福祉、易风俗。

中国的福文化,内容异常丰富,在 “福、禄、寿、喜、财”五个字中,“福”为首。“福”的内涵既浅显又高深。“福、禄、寿”集中体现了中国传统文化的吉祥观、幸福观。

韩非子曰:“全寿宝贵之谓福”,历代圣贤对福文化都有高论。从古至今,构建 “普天同福” “福寿安康”的社会,成为世世代代炎黄子孙崇拜生命、追求幸福的理想。

一个人对‘福’的理解和享受,与人生观、价值观相关联。

中国的“福文化”,已经形成一种十分宏大的文化景观,它源远流长的渗透于社会诸多领域。

  

甲骨文中的“福”字,是装酒器具在神前的形状,因为古人用酒象征生活富裕,用酒祭祀示,求神灵保佑或免祸。按照人之心理或风俗习惯,酒祭,就必须是满酒,真心实意地敬给神灵享用;因为有酒肯定有肉,用酒祭祀也表示了富裕;

按照对等的原则,你让神灵满足,神灵也必定会让你满足。这种“满”或“富裕”是神灵赐予的。“福”,既与“满”有关,又与酒有关,先人认为神灵喜欢酒,神灵会醉后而得到满足。

现在人们喝酒,往往追求喝醉,享受飘飘欲仙感觉,才觉得满足。这种酒文化,原来是从甲骨文时代起而流传至今的文化情结。


    《诗经》中 “福”字共出现四十四次,其中《小雅》十八次;《大雅》十四;唯一与“福”字连用的名词仅“禄”字。

因《雅颂》为庙堂乐章,其内容反映的是贵族的生活与朝廷的大事,又“福禄”连用,可知《诗经》时代,“福”仅为贵族所特有,并非如今后世,人人皆可得“福”。

《说文解字》 :“福,备也。备者,无所不顺者之谓备”。因此,“福”字中也包含有“顺利”的意思

现在的福字,由“示”、“一”、“口”、“田”组成:“示”,指神抵;“田”,指耕地、打猎;“一”,按《说文》解释说:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物”;“口”,《说文》说:“口”,人所以言食也。在这个福字上,寄托了老百姓祈求得到田地,以满足温饱需求的愿望。

 

“福”字是最古老的文字之一,约有三千年历史,至今仍是最美的字。

 

 

                                                                         三

                                                       一位汉字研究的老师的呼吁

春节将至,家家户户在张灯结彩时,不忘在门上倒贴个“福”字,寓意福到。可是,一位汉字研究的惠子老师却指出,将“福”字倒着贴完全违背了造字先祖的本意,中国人欢欢喜喜贴了这么多年,其实是一种“愚乐”。

  

这位惠子老师指出:最早的文字—— 甲骨文的“福”字是,人双手高擎着敬拜的祭物,祭祀神的供品(福食、福酒、福物),恭敬地仰望上天,祈求上苍的保佑和恩赐。

可见当初造字先祖创造这个“福”字的本意是拥有了上天的恩典才是真正的“有福”。

如果把“福”倒过来,双手高擎着敬拜的祭物,就指向地面,违背了造字者的本意了,哪还能得“福”呢?

这位惠子老师认为:“对当今世界仅存的集形、义、音于一体的宝贵汉字,不能仅仅会读、能写,更重要的是从根本上理解造字本意。 每年春节前,我都会收到很多亲朋好友赠送的‘福’字,但遗憾的是十有八九都是倒着的‘福’字,更有把‘示’字旁用生肖代替的,这种字贴在门上,被懂得汉字的人看到是会闹笑话的。”

这位惠子老师说,龙年春节马上就要到了,真心希望能将自己对“福”字的正确理解告知更多人,避免继续“愚乐”下去。

 

 

“福”字在国人心目中,是一个最具魅力、最尚追求的美字!福字在汉字里源远流长。由于“福”字特定的表意功能,使之深刻地包蕴着一种吉祥心理暗示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017