注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 谁解其中味--- 2012-02-09  

2012-02-09 08:27:32|  分类: 道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                                         谁解其中味

                                                                 一 一朋友讲的两则故事 

                                                                      

                                                          难得一闻的事

 

这是一位在建行工作的朋友讲的一则难得一闻的故事:

那一天我在大堂当值,上午顾客不多。门外进来一位中年妇女,没有引起任何人注意,她径直走向一个没有顾客的营业窗口,向柜台窗口递上一张纸条。银行营业员接过女顾客递上的纸条,只见纸条上写着:“兹派XXX同志前往贵行,取款1万元。中共中央办公厅。”

银行营业员一时不知如何是好,报警?见这位女士一副憨厚表情,没有任何威胁动作,故作停顿,这位女士仍然静静等候。银行营业员问她:“你要做什么?”,这位女士指了指那张纸条,不做语言回答。

银行营业员只得关闭窗口,走出来与她一起来找大堂保安。大堂保安看了看那张纸条,再看看那位女人,她神情恍惚,衣着杂乱,似乎精神不正常,不构成安全威胁。此时,对面前这位女人反而多了些同情。决定以疏导方式处理,就对她说:“这样的条子需要派出所签署意见,并加盖公章才有效。”

女人接过纸条兴匆匆地离开银行。我知道了这件事,为我们的营业员冷静,为保安的机智而赞许。

正在大家为这件事的处理方式而沾沾自喜时,这位不速之客又推门进来,这次她径直找的是大堂保安。她对保安说:“派出所的警察说,这种业务事,不需要派出所签署意见和盖章,由银行自行处理。”

我的思绪飞快运转,怎么办?人民警察也太有水平了。也许是急中生智吧,我问她:“你要这笔钱做什么用?”她说:“要买吃的,买好衣服。” 我说:“我们是建行,只管盖房子的事,吃的东西是粮食做的,要到农行。”她似乎觉得我说的有道理,又平静地走了。

我们总算松了一口气,我与大堂保安议论此事,都觉得我们处理得当。毫无疑问,她绝不是坏人,可能有某种精神疾病,何必伤害她。

下午,银行内顾客较多,我猛然抬头,发觉她站在我面前。她对我说:“我去了农行,但农行问我是农民吗?农行人说,只有农民在农行取款。我是城市户口,要去工商行。而工商行的人说,这是“公行”,你是女人,是母的,根据古人说法,你是丈夫的“贱内”,就是“贱人”,应该到建行。我就回来了。”

我实在没办法了,只有请支行行长了出面了。我向她介绍了支行行长的权力。

支行行长听完我的介绍,和蔼接待她,对她说:“女士,你是中央派来的,我们级别不够,没有办法帮你,真抱歉。你需要到央行。”

她又平静走了,再也没回来。

 

一件不平常的事,但凡与这位女士就所谓“提款”的事打过交道者,都以睿智和爱心对待这位患有某种经神疾病的人,不是采取歧视、取笑的方式,而是采取颇有些业务处理味道的方式,这不是“忽悠”,是为了避免对她的二次伤害。

 

这是社会道德的进步。

 

 

 

                                                                     

                                                              匪夷所思

 

这是一位法国朋友讲的一则令人匪夷所思的故事:

一天,我走进文物市场。在一间古董店里看见一只青铜猫,其造型栩栩如生,两只眼睛也显得炯炯有神,满身披着淡淡的、致密的绿色铜锈,更增加了这只青铜猫的神秘感。

我向店主询问价格? 回答:“青铜猫50欧元,故事150欧元。”

“什么是‘故事’?”  回答: “关于这只青铜猫的事。”

离开了这间古董店时,店主的话响在我身后:“你一定还要回来的!”

虽对店主的话未予理睬,但走出古董店,就像着了魔法,思绪总是离不开那只青铜猫,无法抹去那只猫的眼神和需要150欧元才能得到的故事。

我真的又回到古董店,支付了50欧元,买到了那只青铜猫。店主又问:“真的不需要那故事?”  我拒绝了店主的提议,带着青铜猫走出古董店时,店主又一次说:“你会再回来的!”

 

在一棵梧桐树下的长凳上稍事休息,把玩着这只青铜猫,仔细端详着它,似乎它有灵性,甚至让我感到它的体温,暖暖的;眼睛也似乎总是看着我。

隐约听到身后有猫的叫声,一只黑猫正在身后。我感到一种莫名的恐惧,抱着青铜猫离去。

不知什么时候,身后除黑猫外,又有好多猫,与黑猫一起紧紧跟着我。

我顺着湖边小跑,但身后的群猫也随着奔跑,猫也似乎越来越多。望着怀中的青铜猫,仍是那么温存、可爱。

索性在一片绿草地上坐下,后面的猫也都停下来,远远地望着我,领头的仍是那只黑猫。

这究竟是为什么?一只青铜猫,一件古董,既没有什么特别味道,又不会发出什么声响,为什么会有这么多猫跟着跑?百思不得其解,难道真要花费150欧元,去得到那则故事?

顺着湖边小路慢慢走着,众多猫仍然不弃不离地跟着。

我突然感到一阵烦躁,不由自主地举起青铜猫,扔到湖水里,我为自己的行为吃惊。接着更不可思议的事情发生了,跟随的猫群,在黑猫带领下,竟然纷纷跳进湖中……。

正如店主所预言,我又回到古董店,“青铜猫有什么故事?” 店主说:“青铜猫已经结束了,这里有‘青铜姑娘’,仍是50欧元,故事仍是150欧元。”

 

我茫然不知所措,傻傻地望着店主。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017