注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] The Apple 传奇--- 2012-03-29  

2012-03-29 08:04:51|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                             The Apple  传奇

 

在被无意识符号化的今天,当看到这个标题的时候,一定会认为,写的是JOBS和他的“苹果”世界。

是的。当Iphone4S和Ipad3上市,为先睹新“苹果”风采而彻夜排队时,人们又想起他和他的“苹果”的传奇。

但是,这一切都源于一只普通的被咬了一口的苹果。

 

为什么是“咬了一口的苹果”

1954年的一天清晨,英国伟大的数学家和计算机先驱  艾伦. 图灵,因无法忍受病痛的折磨,在自己家中的实验室配制了一种氰化物药剂,将其注射到一只苹果里,自己咬了一口这只苹果,在短短几分钟之后就死去了。

艾伦. 图灵教授去世21年后,美国两名年轻的大学生在家中的车库里潜心工作,组装了世界上第一台完整的家用电脑。

1976年4月1日,在一个愚人节的日子,这两名大学生又成立一家公司。这家公司及在车库里组装的那台家用电脑都被命名为“苹果”。

这个被咬了一口的苹果标志,就是两个创始人之一的斯蒂夫. 乔布斯亲手设计的,他是为了纪念伟大的数学家艾伦. 图灵教授的那次苹果事件,其寓意带有强烈地破坏和创造的内涵。而这只“咬了一口的苹果”,将宿命般地伴随着他们创建的“苹果”世界。

当21岁的史蒂夫·乔布斯和26岁的史蒂夫·沃兹尼亚克,作为公司的两位创始人,提出公司名字叫“APPLE”的时候,绝对没有想过这一个名字会有这么大的影响力。

谁曾经想过,这一个愚人节成立的公司,同时“愚弄”改变了整个世界。

今天,乔布斯,在名动江湖,举世皆知之后,尊严地离开了他所钟爱的“苹果”世界,而当年,他也只是一个疯狂、叛逆的毛头小子。

当人们感兴趣于“苹果”传奇时,首先想到的总是乔布斯和他的“苹果”。 

被遗弃的私生子

1955年,乔布斯刚刚出生,就被大学教授的父亲与颓废派艺术家的母亲无情地遗弃了。幸运的是,一对好心的夫妇收留了这位可怜的私生子,并在他今后的成长历程中,竭尽所能地满足实现他梦想所需的一切物质条件。

乔布斯的养父母是收入微薄的蓝领工人,他们为了让乔布斯接受最好的教育,倾其所有,支持乔布斯进入大学深造。18岁那年,刚念大学一年级的乔布斯,不忍心养父母背上沉重的经济负担,辍学成为一家电视游戏机公司的职员。

但乔布斯命中注定就是个不平凡的人。青少年时期的乔布斯玩世不恭,他留着长发,吸食大麻,用嬉皮士的斑斑印记来证明自己的狂放不羁。没多久他又转而对东方佛学产生了兴趣,与另一位同学漂洋过海来到印度,在印度炎热的季节里“四处流浪,阅读并谈论哲学”。 

毁灭与重生

印度之旅结束后,乔布斯从圣人般的冥思中回归凡尘,开始了尘世的创业历程。1975年6月,乔布斯和他的创业伙伴斯蒂夫?沃兹尼亚克在车库里捣鼓的个人电脑“苹果1号”正式诞生。

20世纪70年代中期正是美国个人电脑销售的黄金时代,苹果电脑的销量快速攀升,很快就成为全美知名品牌。然而,成功来得太快,过多的荣誉背后是强烈的危机。由于乔布斯经营理念过于超前,他很快在市场上摔了一个大跟头。

1980年,乔布斯带领团队研发一款名为Macintosh的电脑时,他要求新款电脑要体现出完全不同的个性,偏执地关注着Macintosh的每个细节。他的苛刻要求使工程师们头痛不已。“乔布斯,我做不到,它太复杂了!”一位工业设计师对乔布斯大叫道。“我不接受你的说法,”乔布斯厉声道,“要是你做不到,我会找其他人。”

Macintosh问世了,确实很完美,像一件令人炫目的艺术品而不是电脑。但它同样具有艺术品般高昂的价格,令消费者望而却步。Macintosh在市场上遭遇惨败,苹果公司陷入困境,公司董事会与乔布斯产生了不可调和的矛盾。1985年,乔布斯被他一手创造的公司扫地出门。

此后,苹果进入了异常灰暗的时代,它推出的产品毫无创新可言,已经失去了原有的品位,也失去了原有的市场。到1997年,公司亏损高达10亿美元。

在全球IT史上,一个人的辞职, 使得“苹果”市值一天蒸发180亿美元,相当于一夜之间蒸发了3个联想公司,带给整个产业剧烈的震荡;一个人被自己创办的企业赶走,又奇迹般回归,并给整个产业带来了颠覆性的变革,这个人就是乔布斯。

濒临绝境的苹果公司请回了乔布斯,这个曾经的英雄终于在众望所归下重新归来了。受命于危难之际,乔布斯果敢地发挥了首席执行官的权威,大刀阔斧地进行改革。1998年,凝结着员工的汗水、寄托着乔布斯振兴苹果梦想的iMac呈现在世人面前。半透明的外壳,一扫电脑灰褐色的千篇一律的外观,好似太空时代的产物,加上发光的鼠标,令人赏心悦目……。它是一台全新的电脑,代表着一种未来的理念。

 

乔布斯的改革立竿见影,他上任一年后,苹果公司奇迹般地由亏损10亿美元变为赢利3.09亿美元。但这个奇迹还将继续进行下去。2007年苹果公司推出iPhone手机,在全世界卷起一股旋风,一个星期就销售了100万部。2010年,苹果推出了iPhone 4,同样创造了3天内销售170万部的神话。2010年,iPad震撼登场,上市80天,销量就达到300万部。

iPhone 4S和iPad3又出现了,“苹果”迷,彻夜排队……。

一系列震撼世界的产品,把苹果送上了全球市值最高科技公司的宝座。  

偏执的完美主义者

苹果公司不像是一家公司,更像是一所艺术家俱乐部,因为只有艺术家才会接受像乔布斯那样几近残酷地追求完美。乔布斯是一个天生的完美主义者,他的家里几乎一件家具都没有,整栋房子甚至没有一张床,原因是没有一张床令他满意,所以这个亿万富翁宁愿席地而睡。

这种偏执狂式的追求,使乔布斯对公司员工近乎恶魔般的苛刻。乔布斯回归苹果后,他看完苹果员工研发的一款新电脑,控制不住自己的情绪,对下面的员工大吼道:“你们就是这电脑的设计人员吗?”在他们怯怯地点头后,乔布斯用他一贯盛气凌人的口气喊道:“真是一群饭桶!”接下来,他把这款电脑批得一无是处。这种情形随处可见,乔布斯的口头禅不离“笨蛋、饭桶、愚蠢、狗屎……”员工称粗暴的乔布斯为“恐怖分子”或者“地狱老板”。 

改变世界的使命感

然而,乔布斯总是有办法让员工们坚信自己在做着世界上最伟大的工作。那些具有坚定意志的人,会为了成为“英雄”而更加勤恳、任劳任怨地工作,与获得金钱和物质奖励相比,他们更想证明自己并不是“笨蛋”,想亲耳听到乔布斯的一句表扬。

乔布斯自命不凡,他坚信自己是一个天才。他也深知,只有找到最优秀的人才,才会创造最大的价值。正因如此,苹果公司内部有着浓郁的精英主义观念。乔布斯说过:“人要么是天才,要么是笨蛋。”而他所做的工作就是为苹果留住精英,开除笨蛋。这样就形成了一种良性循环,更多的人愿意加入苹果,卖命做“改变世界”的工作。

这种改变世界的使命感甚至贯穿进苹果电脑的广告中。乔布斯曾推出一则名为“Thinkdifferent(不同凡想)”的电视广告。

在这则一分钟的广告中,出现了拳王阿里、摇滚巨星约翰?列依、发明家爱迪生、现代物理学的奠基者爱因斯坦、著名电影导演希区柯克等名人的黑白特写。在播放这些画面时,旁白说道:“他们我行我素,桀骜不驯,惹是生非,他们用不同的角度来看待事物,他们既不墨守成规,也不安于现状,你尽可以赞美他们,否定他们,引用他们,质疑他们,颂扬或者诋毁他们,唯独不能漠视他们,因为他们改变了世界,他们让世界向前跨越了一大步。他们被视为疯子,现在却是天才。因为只有疯狂到认为自己能够改变世界的人,才能真正地改变世界。”

据说,当乔布斯看到这则广告的样片时,不由自主地掉下了眼泪。

这就是乔布斯和苹果发展的传奇,苹果的发展历程曾饱受质疑与否定,但乔布斯却从来没有失去“改变世界”的梦想,当他带领“苹果”一步步取得艰辛的成功时,这其中的辛酸与泪水在这则广告中体现得淋漓尽致。 

“苹果”改变世界

第一次革命:苹果重新定义了触屏手机体验。

第二次革命:苹果引领手机行业进入“应用”时代。

第三次革命:苹果创造了人工语音智能系统。 

人们也许早已淡忘2007年的手机市场,键盘手机占据了整个市场的绝对主流,触屏手机只是不少厂商的试水之作,当时触控手机摩托罗拉算是比较好的,但已是债务缠身。

当年如日中天的诺基亚,由于Symbian系统的限制根本对触控手机不屑一顾。

苹果推出的iPhone就是为“革命”掉键盘而生,电容屏幕的加入让iPhone成为当时触控体验最佳的产品。

有了苹果的第一、第二次的革命,“苹果”现在已经成为全球首屈一指的手机厂商。 苹果App Store里面现有超过50万款应用程序,为Ipad量身定做的软件数量也达到了14万款,软件数量在所有智能系统中是排名第一的。目前软件下载次数已经达到了18亿次。

苹果单季度Iphone销量已经超过了2000万台,成为目前最为畅销的智能手机。

苹果手持600亿美元的现金成为最有钱的科技公司,而Iphone4的极度成功让苹果开始了第三次革命:人工语音智能。

在科幻电影当中,人们通过自然语序既可以自动与机器进行交流,这在之前看起来是遥

不可及的东西。因为人类的语言有千变万化的语序语句甚至语气,并且每个人的发音都不准确。

在高速的互联网 (4S开始支持更高的14.4Mbps网络)及海量的数据库样本支持下,它可以识别我们的语气以及语句,梦想即将变成现实。

 

在一本记录史蒂夫·乔布斯的书中,作者这样写道:在史蒂夫·乔布斯叱咤美国商界的30年间,流传很多关于他精辟、尖锐和值得引用的说法,其中我最喜欢的一句出自苹果公司早期的一位职员:“他本来能成为一位出色的法国国王。”

(本文有关乔布斯个人资料均摘自于《乔布斯传》) 

这一切都源于那只被咬了一口的苹果。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017