注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 虚拟空间的那些事---2012-03-04  

2012-03-04 08:38:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                       虚拟空间的那些事

 

这是一份关于2011年中国互联网的那些事,其数据来源于社科院公开发表的调查报告。

2011年,以“动车事故”为契机,更多社会群体登上网络舆论平台,对政府的公共治理提出审视和监督。“微博打拐”和小学生“免费午餐”在民间和政府的良好配合下推进,展示了依托于互联网的民间“自组织”力量的成长,以及政府的包容。

网络,已成为众多网民生活须夷不可离开的虚拟空间。

                                                                        一

                                                         虚拟空间越来越广阔

截至2011年6月,中国网民规模达到4.85亿人,网民每人每天平均上网时间2.7小时,互联网已经成为覆盖率仅次于电视的大众传媒。形成了中国的广阔虚拟世界。

中国的互联网普及率攀升至36.2% ,持续高于世界平均水平,但与美、英、日、韩等国(均超过70%)相比并不算十分突出。

但中国网络舆论场的强度,放眼全世界也找不出第二家。

2011年网络舆论力度骤然增强,上网“发声”的阶层更为广泛,网民自觉、持续、高度警觉地关注着中国现实社会的各种热点事件。特别是“7·23”动车追尾事故和郭美美事件,这一网络热点,引发网上、网下人声鼎沸,大概只有2003年孙志刚案和2009年邓玉娇案件可以媲美。

现阶段,网民约占全国人口的1/3。其中,上网发帖、回帖的,占网民数的31.7%,占全国总人口的10.6%。也就是说,经常上网“发声”的,只有约一成的中国人;而近九成的中国人在网上是“无声”的。网民具有偏向年轻、高学历、低收入、城镇人口的特征。
       刚刚迎来90周年华诞的中国共产党,对于以“微博”为代表的网络舆论,采取了倾听和包容的态度,对网上经常传出的刺耳杂音也表现出可管、可控的自信。这样的认知和姿态,对今后一个时期,网络舆论的健康发展具有深远的意义。
  
                                                                               二

                                                       2011年虚拟空间的热点


  2011年热点事件,主要涉及对突发公共事件的“围观”、公权力监督、公民权利保护、社会公德伸张等一系列社会深层矛盾,以及民众敏感的、容易受伤的社会心理,体现了中国网民积极的社会参与意识,特别是对社会公正的强烈渴望。
  由于微博用户人数快速上升,经常聚焦于时事内容,2011年的网络贴文数量大大高于往年,事件热度在很大程度上取决于微博发帖数量。
       调查发现,网络热点事件中,意见类型呈一元化、一边倒的意见类型,占到总体的51.1%;二元对立、争议性较大的议题,占到了总体的39.9%,这种意见类型分布,多为尖锐对立、争议性较大的事件,一般最后通过争论变为一元化的意见结构。

以上数据说明,意见类型相对单一的网络事件,容易成为网络热点事件,从个人事件上升为公共性事件。 

 盘点2011年热点事件:
    7.23动车组追尾   佛山小悦悦事件   日本9.0级地震   郭美美事件   深圳大运会   利比亚政局   药家鑫案   乔布斯去世   上海地铁追尾   各地房产限购   抢盐风波   免费午餐计划   李娜法网夺冠   神州八号发射升空。

位居前五名的网络热点事件中,有3件为国内事件,1件为国际事件,1件为中外交流事件(深圳大运会)。

位居前十名中有3件国际事件。

由此可以看出,中国网民的视野日益开阔,更加国际化。在20大热点事件中,帖子超过50万条的热点事件有19项,其中发帖超过100万条的事件有13项,超过500万条的有6项。

在2010年的20大热点事件中,帖子超过5万条的热点事件有13项,其中超过10万条的事件有7项,超过100万条的仅2项。

由此可见,对热点事件发表看法的中国网民人次大幅增加。

这些热点事件,发帖量从960万---12.5万件。哪一件,当时不是牵系着中国亿万民众的心。

                                                                        

                                                           虚拟空间的流行语

网络流行语是感知和研究国民心态的坐标。

2011年的网络流行语,在极短时间内,被高频复制。它们与新闻事件、社会现象及电影、娱乐节目等紧密相连。

网友往往借题发挥,或针砭时弊,或宣泄内心压力,在原文本的基础上创造出更为丰富的内涵。 

“淘宝”体
  最初见于淘宝网卖家对商品的描述,因其“亲切又腻歪”的语言魅力和情感粘度在网上走红。2011年7月,南京理工大学向录取学生发送“淘宝体”录取短信:“亲,祝贺你哦!你被我们学校录取了哦!亲,9月2号报到哦!录取通知书明天‘发货’哦!亲,全5分哦!给好评哦!”。7月8日,上海徐汇警方的“淘宝体”逃犯通缉令引起网友浓厚兴趣。8月10日,郑州市交巡警将“淘宝体”用于交通安全宣传。
      “淘宝体”表现出顽强的生命活力。在人际关系脆弱和社会整体诚信度下降的情况下,人们通过这样亲切的言语来释放内心的焦虑,获取某些真实的温情。

“撑腰”体
  佛山2岁女孩小悦悦被碾压、18名路人“视而不见”事件曝光后,网络上出现这样一条微博:“北大副校长:‘你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,北大法律系给你提供法律援助,要是败诉了,北大替你赔偿!’”

网友据此演绎出各种版本,“撑腰体”迅速走红网络。“撑腰体”走红,反映出中国社会在小悦悦事件中刺心的道德痛感。网民呼唤人性与良知的回归,呼唤法律和公众为道德撑腰。提示人们社会不缺向善的渴望,缺少的是如何为良善提供有力的后援。

“拼爹”
  自从2010年河北大学交通肇事案中出现肇事者称“我爸是李刚”,2011年又出现了“我爸是局长”、“我爸是科长”等类似言论。

网友将近年来4个热点事件中的李双江、李刚、王军、卢俊卿并列为“四大名爹”。连《人民日报》也郑重发文探讨“拼爹”现象。“拼爹”流行,让父爱蒙尘,“爸爸”被物化成人际交往的资本、人生进阶的工具。

“拼爹”背后是社会流动的停滞、底层社会缺乏向上流动的通道,是机会均等和社会公正的缺失。

“hold住”
  2011年8月9日,台湾电视综艺节目《大学生了没》中,一位名叫Miss Lin的女士以搞笑的妆容、做作的英语和丰富的肢体表演,逗乐了现场观众。表演结束时,她自信地说了一句:“就算我搞错party,整个场面我要Hold住!”她被网友称为“hold住姐”,7分钟的表演视频上网仅11天,点击率就突破100万次。在英语中,“Hold”有抱、坚持、握住、掌控的意思。“Hold住”就是指面对各种情况都要稳住、淡定,从容大气地应对一切,也有给力、加油的意思。
     “高铁”体
  动车追尾事故发生后,7月24日晚铁道部新闻发言人在新闻发布会上被问到“为何救援宣告结束后仍发现一名生还儿童”时,称“这只能说是生命的奇迹”,被问到为何要掩埋车头时,称 “至于你信不信,我反正信了”。这些发言引起了网民对铁道部动车事故善后处置的质疑和愤怒,网民借“高铁体”广泛造句,表达对突发事件信息不公开的抱怨,特别是对政府公信力的质疑。
     “蓝精灵”体
  2011年8月,《蓝精灵》3D大片登录中国院线,引发网友“集体怀旧”的同时,在各大论坛和微博上出现了改编“蓝精灵体”主题歌热,或“吐槽”、“晒苦”,或“调侃”、“幽默”。如加班版“蓝精灵体”唱到:“在那公司里面楼梯旁边有一群加班帝,他们热情又痴迷,他们敏捷又仔细。他们十几小时加班加点考验着身体,他们每月工资菲薄不给力。”这些歌词创作和传播群体,大多是“80后”、“70后”,一群三十而立、自认社会压力最大的人,他们“既有儿时温暖的回忆,又共鸣了当下的心情”。
     “咆哮”体
  2011年3月间,“咆哮体”迅速在网络走红。“它没有固定的格式或内容,就是带许多感叹号的字、词或者句子,还有伤不起、有木有(有没有),感觉有人在你耳边“咆哮”,畅快淋漓地表达了自己的情感。网上还出现了各种各样的咆哮体生成器。如音频版咆哮体、视频版咆哮体,通常大声呼喊“有木有”,并配上凌乱的字幕。

尽管“咆哮体”文字在视觉上有冲击力,是网友乐观自嘲的表现,属于集体狂欢式的宣泄和娱乐,是对生活苦痛的减压。

                                                                        四

                                                        “议题”存活为16.8天

在虚拟空间里,每天都能看到吵杂的往来之声。这些声音,表达着对这个世界的热爱与愤怒,而那些被遗忘的网络议题,就像一块块化石,安静地躺在数码流之下。

人们曾追问一件事,是谁的责任?还没有得到答案,追问的热情却已趋消退。即使如举国关注的动车事件,在微博上,也很快退出热点话题榜。

至于“郭美美”事件,真相到底是怎么回事?现在也成了陈年“网事”。至于三年前的胶济铁路撞车,70死416伤,现在有几个人还记得它?而四年前的“周老虎”、“重庆钉子户”呢?即使是惊天动地的汶川地震——如果你没有生活在四川,还会每天都想起来吗?

根据《网络舆情热点事件的特征及统计分析》报告,平均每个网络舆情热点议题存活时间为16.8天,大多数集中在两周以内。

 

在虚拟空间中,一份份发帖,一次次访问,一句句点评,构筑起平民的平台,公正的天空增加一道道色彩,生活中多了一份份良知的期盼-----这就是中国虚拟世界的报告。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017