注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 一个未离开的人又回来了---2012-03-08  

2012-03-07 22:11:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                一个未离开的人又回来了

 

                                                                        一

                                                     克里姆林宫主人的“轮盘”

 

一个未离开的人又回来了------普京又强势当选,开始新一轮的普----梅的轮流坐庄,它“揭示”了克里姆林宫主人的一个“轮盘”秘密。

 

克里姆林宫主人的“轮盘”?      笑谈而已

国内某期刊对克里姆林宫主人接替规律做“统计”和“分析”,呈现这样克里姆林宫主人的“轮盘”秘密:

克里姆林宫主人,总是按“光头”---“有头发”规律进行权力变换,即政治“轮盘”:列宁,光头,斯大林有头发;赫鲁晓夫,光头,勃列日涅夫有头发;戈尔巴乔夫,光头,

叶利钦有头发;普京光头,梅德韦杰夫有头发;下一轮,普京,光头,普京的接任者一定得有头发,会是谁?是梅德韦杰夫,他有头发。

普—梅—普—梅,轮流坐庄。这也许就是克里姆林宫的政治新“轮盘”。

这是笑谈,但表明俄罗斯一些民众对普京执政的“轮流坐庄”的不满:由于俄罗斯宪法的规定,普京连任届满,不得不下台,将权力移交给梅德韦杰夫任总统,普京则自任总理。而梅德韦杰夫则承诺任期届满,归还总统位给普京。此次换届选举,权力交回普京,普京任总统并承诺梅德韦杰夫任总理,开始新一轮坐庄。

俄罗斯总统选举竟然成为私相授受,“轮流坐庄”。

普京此次任期,如包括连任将是12年,普京式的“轮流坐庄”是否还能继续普—梅—普?

 

普京以得票率63.75%强势回归,虽不出外界所料,但本次自俄罗斯大选拉开战幕以来,与普京从叶利钦手中接掌克里姆林宫权力相比,俄罗斯的社会形势已经发生很大变化。

“你是‘挺普’还是‘反普’? ”这是俄罗斯一家地方媒体最近的新闻标题。

2011年末,“反普”者经常举行游行集会,但随后“挺普”者开始了大规模“反击”。

到底有多少人参加过集会?总共举办过多少场集会?还没有确切的统计数字。不过,俄罗斯媒体指出,本届大选集会人数与频率均创下记录。据说,仅2月4日一天,俄罗斯就有23万人参加了多达91场的集会;随后20多天,仅在俄罗斯首都莫斯科,举行的支持普京的大型集会就有两场,人数均达13万人;2月26日,也就是大选前的最后一个周末,“挺普”与“反普”两派还在莫斯科沿街“对峙”,警方初步统计有1.1万人参与。

 

本次大选,候选人施政纲领各有特点:

统俄党,实力最强的候选人普京,一月之内连发六篇施政纲领,从民生、经济到国防、外交,都展现了俄罗斯的雄心壮志,最符合当前大多数俄罗斯人回归昔日荣光的诉求。 

俄共,执政七十年后失去权力,候选人久加诺夫“主攻”民主停滞、官员腐败问题,许诺推进政治体制民主化,增加议会监督功能、立法没收腐败分子的财产;提出“把权利和财富还给人民”的口号。

公正俄罗斯党,候选人米罗诺夫则“主打”减少贫困、打击腐败,遏制统俄党“一党独大”;

新贵,俄罗斯亿万富豪普罗霍罗夫,身高2.06米,他曾说自己“不是传统的金融寡头”,因为金融寡头“既有钱,又有政治权力”,而“我对政治不感兴趣”。 2011年12月12日,他突然宣布参加总统大选,要当俄罗斯总统。效仿奥巴马当年以“改变”取胜;

自由民主党,领导人弗拉基米尔·日里诺夫斯基是俄罗斯自由民主党的创始人,并一直担任该党主席,向来以独特、鲜明的政治观点和大胆的民族主义言论著称。他曾于1991年、1996年、2000年和2008年4次参加俄罗斯总统竞选。他曾在签署文件时,掏出眼镜展示给在场的中选委员成员和记者看。他说:“连个眼镜套都没有!我是穷人的候选人。”

 

会有“普式专政”?

从2000年开始,普京以个人的一种威望和他独特的治理方式而影响俄罗斯政治的和社会的发展,但从去年12月杜马选举以来,反对派现在已经提出了越来越多的要求和分权的诉求;已经开始成长起来一批年轻人和中产阶级,他们也对这个社会有了一些新的诉求,

 “硬汉”普京的归来,很有可能在未来两届连任的12年中,继续领导俄罗斯,并且这意味着,世界可能已经知道2024年前俄罗斯政权的格局了。

 

一个未离开的人又回来了,不得不让人怀疑俄罗斯从此将进入“普式专政”的时代。“普京可能成为下一个勃列日涅夫和斯大林,或成为新沙皇”---- 俄罗斯人又担心了。

 

                                                                         二

                                                             清洁工质问总统

一名清洁工会质问一国之总统?而总统却接受清洁工的质问,并诚恳道歉。这种事情如果发生,必定发生在选民拥有真正选票的民主国度。

 

匈牙利总统施密特  帕尔,在2011年1月1日,在国家电视台做简短新年贺词讲话。总统离去后,随手将讲稿塞进走廊上的垃圾桶里。随后,一位名叫特密斯  拉吉的清洁

工在打扫卫生时意外发现了这份总统的讲稿。拉吉激动地说,这是最好新年纪念品,放进口袋,带回家珍藏。

拉吉回家后,拿出今天得到的意外礼物,兴致勃勃地阅读。拉吉越读越觉得奇怪,总统的讲话文稿中,怎么会有这么多的文字、语法错误。

拉吉认为,这份文稿,在内容上,有多处歧义,标题“新年贺词”的“新年”一词,就不符合标准写法;有多处应小写的字母,写成大写;两个合成词中间出现不该出现的空格;几处多了不该有的逗号;贺词最后,引用匈牙利国歌开头一句,8个单词,有两个被写错。

由于文稿是书面上的不规范,在总统念读时听众是无法发觉的。

拉吉认为,文稿中的这些错误,凡是具有文字基本知识的人都能发现,因此这不是能力问题,是责任心问题。

1月3日,拉吉复印200份在布达佩斯中心广场散发,高喊:“总统讲话有16处错误,这不仅表示他工作不细致,而且显示他对工作的懈怠和对民众不尊重。”公众聚集起来,纷纷索要文稿复印件。

这个场面,被《匈牙利民族报》、《人民自由报》和布达佩斯电视台所报道:“我们必须看到总统如何回应此事。”  “总统的这样稿子,连小学二年级考试都不能通过。”

贵为一国之总统,新年贺词不是秘书写的?打字,不是打字员的事?总统讲话后,离开电视台,保镖们在哪里,秘书在哪里?谁给总统提公文包……?

在当今的匈牙利,对于一位民选总统,就没有这些问号。

 

总统施密特  帕尔看到拉吉质问的消息,倍感压力,在1月4日,总统再次发表电视讲话,承认贺词中“发生打字和文字规范上的错误。”  表示“今后将竭力不再发生类似的问题。”  请求民众宽恕他的错误,给他一次机会,继续支持他、信任他。  “如果失去你们的信任和支持,我将会是一个可悲的总统。”

总统施密特  帕尔对着镜头深深鞠躬道歉。由于这个问题不是实质性问题,总统的恭谦的态度,赢得匈牙利民众的宽恕。

拉吉在1月5日接受国家电视台采访,拉吉表示:“匈牙利民众是善良、真诚而有力量的,我们暂时相信总统的诚意,以后再犯,我们绝不会轻饶他。”

 

一张选票,给一切人以做人的尊严。有了这张选票,意味着没有任何人能够任意把自己的意志强加到另一个公民的头上,意味着没有一个人能够拥有凌驾另外一个人之上的权力。 

总统帕尔看到电视台采访拉吉的场景,既羞愧又欣慰地说:

“任何来自民众的质疑,对我个人来说,都是至高无上的压力,而对我们这个国家发展来说,那是一种珍贵动力。”

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017