注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]一个数字和一则故事---2012-04-26  

2012-04-26 09:05:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                一个数字和一则故事

 

最近闭幕的“两会”的众多议题中,关于社会分配不公的问题,已引起众多代表共识。

“公务员的退休金一个月四、五千,今年增加10%,农民一个月养老金六十元,今年也增加10% ”,这就是老百姓对分配不公的“经典”感受。

俗话说,“有一个富人就会有五百个穷人”。对于分配不公的问题,要说得准确,就要使用一个系数---“基尼系数”。

也许不太懂得这个数字的深奥经济学定义,但它存在于我们的生活中,是千真万确的。

 

                                                                       

                                                                   一个数字

在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入,占总收入的百分比是多少?这个数据,可用于衡量分配的公平程度,它就是“基尼系数”。

基尼系数就是这样的一个数据,它是用于判断收入分配公平程度的指标。基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线定定义的,是国际上用来综合考察居民收入分配差异状况的一个重要分析指标。

 

基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。基尼系数为1,表示居民之间的收入分配绝对不平均,即100%的收入被一个“人”全部占有了;基尼系数为0,则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。但这两种情况只是在理论上的绝对化形式,在实际生活中不会出现。因此,基尼系数的实际数值只能介于0~1之间。

目前,国际上用来分析和反映居民收入分配差距的方法和指标很多。基尼系数由于给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,可以比较客观、直观地反映和监测居民的贫富差距,预报、预警和防止出现贫富两极分化,因此得到世界各国的广泛认同和普遍采用。

按照联合国有关组织规定:基尼系数若低于0.2表示收入绝对平均;0.2-0.3表示比较平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。

世界银行发布了一份报告:“最高收入者,20%人口的平均收入”与“最低收入者,20%人口的平均收入”的数据。这两个数字的比值在中国是10.7倍,美国是8.4倍,俄罗斯是4.5倍,印度是4.9倍,最低的是日本,只有3.4倍。

联合国每年2月公布上年度的基尼系数,也就是说2012年2月,联合国将公布2011年的基尼系数。2010年,中国的基尼系数预期突破0.52;2011年,预期突破0.55。也就是说,中国的基尼系数位于全球倒数第四位,只是比南非三个全球最贫穷的国家要好一点。

通胀越严重、房价越高,基尼系数就越高,两极分化九月严重。

中国基尼系数突破0.55,将超过中国社会和国际社会的容忍度。

                                                                        二 

                                                                  一则故事

这是摘自期刊的一则关于分配公平的故事,它发生在英国。

一个炎热的下午,两个农民在一棵大树下乘凉。其中一个叫拉姆,另一个叫希亚。两个人都带了美味的面包充当午饭。拉姆带了3个面包,希亚带了5个面包。正当他们准备吃午饭的时候,一个商人路过此地。
  “下午好,两位先生。”商人问候拉姆和希亚。
  商人看起来又累又饿,所以拉姆和希亚邀请他和他们一起吃午饭。
  “但是,我们有三个人,怎么分这8个面包呢?”拉姆为难了。
  “我们把面包放在一起,再把每个面包切成均等的三块。”希亚建议道。
  把面包切开后,他们把面包平均分成三份,每个人都不多也不少。
  吃完面包后,商人坚持要给他们钱。拉姆和希亚推辞不掉,只好收下。
  待商人离开后,两人一数金币的数量:8个。
  “8个金币,两个人。我们就每人4个金币。”拉姆说道。
  “这不公平。”希亚大声反对,“我有5个面包,你只有3个。所以我应该拿5个金币,你只能拿3个。”
   拉姆不想争吵,但他也不想给希亚5个金币。
  “我们去找村长做裁决。他是个公正的人。”拉姆说。
        他们来到村长毛尔维的家,把整个事情的经过告诉了他。毛尔维想了很久,最后说:“分配这笔钱的公平办法就是希亚拿7个金币,拉姆拿1个金币。”
  “什么?”拉姆惊叫道。
  “我为什么该得7个?”希亚也觉得很奇怪。
   当毛尔维把他的分配理由解释清楚后,拉姆和希亚都没有对这个分配再提出异议。
   这真的是一个公平的裁决吗?
   要知道毛尔维的裁决是否公平,就回答这些问题:
                (1).8个面包被切成了多少块?
                (2).每个人吃了多少块面包?
                (3).拉姆的面包被分成了多少块?
                (4).拉姆吃了8块面包,还剩几块留给商人?
                (5).希亚的面包被分成了多少块?
                (6).希亚吃了8块面包,还剩几块留给商人?
  毛尔维决定只给拉姆一个硬币,而给希亚7个,是因为商人吃的8块面包只有一块是从拉姆的面包中来的,而其余7块都是希亚的。不妨来看答案:
                (1). 8×3=24
                (2). 24÷3=8
                (3). 3×3=9
                (4). 9-8=1
                (5). 5×3=15
                (6). 15-8=7
  

这时也许会问,因为面包是堆在一起的,如果商人吃的8块面包其中4块是拉姆的,4块是希亚的,或者还有其他的情形,那又怎样呢?

如果你把所有的可能都考虑到了,然后再计算,你会发现结果仍然是相同的。那是因为无论情形怎样,每个人都吃了8块面包,拉姆吃的8块面包肯定有几块是希亚的。这样,拉姆每吃一块不属于他的面包,他就欠希亚一个金币。在他付清欠希亚的账之后,他剩下的就只有一个金币。

 

这则“面包与金币”的故事,说明的是分配公平问题。有多少付出,就应得到多少收益,这才是公平的分配。当然,在现实生活中,付出是有多种形式的。

那么,在中国现实经济生活中,“面包”又是什么,谁拥有“面包”;没有“面包”的“商人”吃完“面包”后会付“金币”?在中国,谁又用了1片“面包”,却得到7个“金币”?

                                                                         三 

                                                                   一份思索

中国在经济增长的同时,贫富差距逐步拉大,综合中国各类居民收入数据,基尼系数越过警戒线已是不争的事实。

按照联合国有关组织规定:基尼系数若低于0.2表示收入绝对平均;0.2-0.3表示比较平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。

国际上通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。一般发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间,美国偏高,为0.4。 

中国总人口中,20%的最低收入人口,占收入的份额仅为4.7%,而总人口中20%的最高收入人口,占总收入的份额超过50%。

突出表现在收入份额差距和城乡居民收入差距进一步拉大、东中西部地区居民收入差距过大、高低收入群体差距悬殊等方面。

“允许一部分人先富起来”之后,这个本属方法论的论调,成了少数中国人跑马圈地、囤积财富的政治保障。经过20多年的积累,中国的贫富差距已经让世界侧目。

官方统计数据承认中国基尼系数超过了0.5,有独立学者则认为可能已经达到0.55。不管哪个数据,都远远超出了公认的警戒线。

                                          (有关基尼系数数值,均摘自权威机构公布的数据)

 

 

去年初,有媒体曾报道称,中国的0.4%的亿万富豪,掌握了中国高收入人群的50%的财富。曾记否,在那0.4%的亿万富豪中,又是哪些人占据其超过90%的财富?

是谁动了老百姓的“金币”?

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017