注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]Face Book 效应---2012-04-05  

2012-04-04 21:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                           Face  Book  效应

 

这是继苹果 乔布斯、微软 比尔 盖茨之后,关于美国的一个男孩的故事。他生于1984年,今年仅28岁,他要使世界变得透明。他就是马克. 扎克伯格。

《Face  Book》是扎克伯格的一本书。《Face  Book》的效应,堪与那只南美煽动翅膀的蝴蝶效应相比。

                                                                       

                                                            什么是Face  Book

Face  Book,译为《脸书》,是扎克伯格的一本书的名字,书中包括一些学生的名字与照片。扎克伯格是哈佛大学的二年级学生。

2004 年2 月,扎克伯格突发奇想,要建立一个网站。这个网站,就是像那本《脸书》(Face  Book)那样,把更多同学照片放在虚拟空间里,作为哈佛大学学生交流的平台。

他只用了大约一个星期,包括编写程序的时间,扎克伯格就建立起了自己网站。他给自己的网站命名为Facebook,这是他把自己的那本《脸书》(Face  Book)的书名,联在一起所造出的新符号。

Facebook,经短短几年时间,现已成市值逼近1000亿美元的公众公司,拥有注册用户已经超过了8亿,同时在线人数也超过了1亿。

Facebook还诱发了非洲那场群情激奋的浪潮。

这一切都源于Face  Book那本书。

                                                                        

                                                             什么是Facebook

Facebook是一个社交网络服务网站,促成社会信息流动加快,让整个社会结构因此而变得更加透明和扁平。

Facebook创立当日,扎克伯格模仿《脸书》(Face  Book),放上几张同学照片,有男有女,浏览者可以选择哪一张最‘辣’,并且根据投票结果来排行。

这个的竞赛进行了一个周末,到周一早晨,Facebook就被校方关闭,因为哈佛的服务器被灌爆。此外,很多学生也反应,他们的照片在未经授权下被使用。扎克伯格为此公开道歉,并且在校报上公开表示“这是不适当的举动”。

扎克伯格出自好玩而建立的这个Facebook网站被学校关闭,学生们向学校提出强烈要求,要发展出一个包含照片与交往细节的校内网站。马克听到这个消息后非常高兴,如果学校不干的话,他还要干,他将会建一个比学校更棒的网站。

意想不到的是,在学校支持下,网站刚一开通就大为轰动。几个星期内,哈佛一半以上的大学部学生都登记加入会员,主动提供他们最私密的个人数据,如姓名、住址、兴趣爱好和照片等。 

学生们利用这个免费平台掌握朋友的最新动态、和朋友聊天、搜寻新朋友。很快,该网站就扩展到美国主要的大学校园,包括加拿大在内的整个北美地区的年轻人都对这个网站饶有兴趣,在英国、澳大利亚等国的大学校园同样风靡。

扎克伯格很有自信:“很多公司经营的网站都声称立足于社交网络,他们的网站大同小异,提供的都是约会地点、媒体信息集粹,或者交流社区类似的信息,但是Facebook 旨在帮助人们理解这个世界。我们肯定不会效仿那些门户网站,让用户尽可能多地在网站上消耗时间。”

Facebook 是一个缩微的现实社会,超过60%的用户会每天上来逛逛,看看朋友在做什么,检查有没有新收到的消息并作出回复,或者更新、调整个人的资料。Facebook 要求用户提交的个人资料都是标准格式的,而不是像MySpace 那样带有很大的随意性。

世界正被Facebook重新建构着。如果Facebook是一个“国家”,它就是世界第三大“人口”国家。现在全球只有中国、朝鲜、古巴等5个国家,Facebook无法进入。

 

                                                                        三

                                                              Face  Book效应

Facebook是一个真正开放、透明和直接的网站。而Facebook却来自于Face  Book。

Facebook使世界变得透明

Facebook与Google的模型有着本质的不同, Google认为信息和如何组织来自全世界的信息,是最重要的事;而Facebook却是让人类在这个平台上生产信息,并且让人类自己通过这些信息组织起来。Facebook的用户都以真实身份登陆,让这种组织方式对真实世界产生意想不到的影响力。

在哥伦比亚,一个普通的工程师因为愤怒FRAC游击队,而在Facebook上建了个群组,一个月后,1000万人在同一天走上哥伦比亚近百座城市的街头,响应了他的号召。这一切都源于他在自家卧室里沮丧地创建的这个小组。

这个故事在今年有了更新的版本。非洲的年轻人喜欢手舞足蹈地讲述,本  阿里不让登陆Facebook和Twitter,他们是如何使用Facebook和Twitter,迅猛地点燃了他们压抑已久的怒火。

不仅是在中东,在西班牙、以色列和印度,人们因为社会阶层的矛盾和经济延缓增长的麻烦,纷纷利用Facebook开始了各种变革。

伦敦骚乱之后,也有人将矛头归结到Facebook,这让很多地方的政府,对扎克伯格很是不满。不管他是否承认,Facebook的确成了这个时代的一个助推器,它不是矛盾的发动机,但的确使这些矛盾迅速激化。现在,在Facebook上,年轻人发起的各种社会活动已经不是以年或月来计算次数,而是以周甚至天进行计算。

拿起自己的护照,“以前只有政府拥有人的各种信息,我的护照由美国政府发出,在世界各地,这是辨别我身份的独特标识。但现在,你只要登陆Facebook,就会看到我的各种信息。我的家庭、爱好和工作,甚至我的电话号码。想一想,全世界有8亿人如此信赖Facebook。”

2009年,当Facebook在伊朗扮演了重要的角色后,托马斯  弗里德曼写道,“有史以来第一次,穆斯林中的温和派拥有了展现自己力量的舞台网络。”

当人们登录Facebook后,普通人开始成为信息与组织的源头,他们可以通过彼此相通的体验、爱好或者目标而联系,信息以病毒方式传播出去。转发、围观和加入群组的力量都不容小觑。

在中国,通过一次次改版越来越向Facebook靠近的新浪微博,无疑也拥有了这样的资本。

Facebook使人们很快发现,在互联网世界,没有秘密经得起考验。那些流传出的报告、记录和照片,那些自以为私密的谈话,其实都有迹可循。信息正在源源不绝地被人类生产出来,而人类本身的行为方式和目的,也都通过这些信息被重组起来。

Facebook市值750亿美元

2012年2月1日,Facebook公司市值750亿美元。拥有8.45亿月活跃用户,日活跃用户为2亿,活跃主页 150万个,日均页面停留时间为55分钟,应用程序 55万个,开放平台上拥有超过100万名开发者,日均应用软件安装量达2000万,应用程序月活跃数 3亿。

每个粉丝价值136.38美元 。  

                                                                       

                                                               扎克伯格是谁

扎克伯格生于1984年,在美国纽约州长大。

作为牙医和心理医生的儿子,扎克伯格从小就受到了良好的教育,是个电脑神童。10岁的时候他得到了第一台电脑,从此将大把的时间都花在了上面。

在扎克伯格高中时代,他为学校设计了一款MP3播放机,创作了名为Synapse Media Player的音乐程序,并且借由人工智能,来培养听音乐的习惯,并贴到Slashdot上,被PC Magazine的五星评价为3颗星。微软与美国在线当时就已经想要招揽并训练扎克伯格,但扎克伯格仍选择于2002年9月进入哈佛大学。

之后,很多业内公司都向他抛来了橄榄枝,包括微软公司。但是扎克伯格却拒绝了年薪95万美元的工作机会,而选择去哈佛大学上学。20岁的扎克伯格虽然考入了知名的哈佛大学,但却是该学校计算机和心理学系的辍学生。

在哈佛,扎克伯格主修心理学,但仍然痴迷电脑。在哈佛的第二年,他侵入了学校的一个数据库,将学生的照片拿来用在自己设计的网站上,供同班同学评估彼此的吸引力。

2004年,扎克伯格大学二年级,他创办FaceBook,成为互联网英雄的又一个神话。 

扎克伯格说:“对于前辈比尔·盖茨,我个人相当尊敬,他是IT 业界的成功典范。如果外界非要给我加上‘盖茨第二’的帽子,这是你们的一厢情愿。我为什么要成为比尔·盖茨呢?微软靠的是Windows 和Office 发家,承载我梦想的是互联网,更具体说是Facebook。”

扎克伯格的语气中似乎不喜欢“盖茨第二”这个绰号。 

和那些乳臭未干的同龄人不同,26岁的扎克伯格像是一个战略思考者,谈吐之中充满了他对Facebook 的宏远发展规划。他的观点比其他互联网的从业者更有远见,这种自信来源于Facebook牢牢吸引的1千多万用户。

按Facebook估值1000亿美元计算,扎克伯格拥有240亿美元身家,是全球最年轻的单身巨富,也是历来全球最年轻的自行创业亿万富豪。

扎克伯格虽然为亿万富翁,但是他依然住着租来的一套一室一厅的小公寓,地板上放一个床垫,两张椅子、一张桌子,这就是他的全部家具。他的早餐通常都是一碗麦片。每天,他走路或骑自行车上班。

 

扎克伯格与乔布斯和盖茨,在某种程度上是同一种人。在过去20年间,许多人奔向硅谷,这里像金矿一样,充满了致富机会。但这3个人不在其中。他们来这儿是为了改变世界,他们都拥有一个全局、长期和伟大的雄心。他们始终笃信着自己的力量。

2010年12月9日,Facebook网站的创始人马克.扎克伯格与其他16位亿万富翁一起,宣誓将他们的大部分财产捐赠给慈善事业。此活动从2011年开始,由两位美国巨富:比尔.盖茨和沃伦.巴菲特共同倡议实施。现在已经有57个家庭或个人参与了此项活动。

(本文  关于马克. 扎克伯格资料摘自《Facebook》) 

 

中国能产生马克.扎克伯格吗?

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017