注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]哪些中国人会入选?---2012-04-08  

2012-04-07 22:13:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                              哪些中国人会入选?

 

在美国学校的教科书中,有很多涉及中国的内容,当然要涉及人物。那么,美国要告诉他们青少年的中国历史人物会是谁,哪些中国人会入选? 

美国对中国研究,起因于政治上需要。在上世纪50年代,美国政府开始将大量资金投入高等学术研究机构,以推动对中国研究工作。最初,研究工作是围绕近、现代史进行的,继而这种对中国的研究又推向中国历史的更远年代。

这些研究成果,有些则反映到学生教科书中。

做个假设,如果让中国人在漫长的中国历史中推荐三名历史人物,会推荐谁?中国人选择本国历史代表人物,一定会从能昭示中国政治、武力强大、经济富足、文化巨匠、对侵略者决不屈服的气节和精忠报国的英雄等方面选择。

推荐结果可能是多种多样,但不外乎这样几个圈子:

帝王将相:秦皇、汉武、唐宗、宋祖等;

文化名人:孔子、屈原、司马迁等;

民族英雄:岳飞、文天祥、戚继光、林则徐等;

近、现代的名人:当然是耳熟能详的那些伟人、名人和英雄人物。

 

但美国人不这样看,他们的选择出乎我们意料之外。

美国为了让本国青少年更细致地了解东方文明,必须介绍中国赫赫有名的的历史人物。在美国形形色色的教科书里,透过“美国视角”,不约而同地入选了三位中国名人。

当然,这种美国视角,在中国人看来是“怪异的版本”。

这三个中国人分别是:陶渊明、杨玉环和李自成。

 

陶渊明      出污泥而不染 

麦基的《世界社会的历史》选择的中国历史人物是陶渊明。《世界社会的历史》是一部文、史、哲融合在一起的著作。麦基在著作中,重点介绍了陶渊明的“世外桃源”作品。

书中对陶渊明做如是说明:

“他不是一般的中国农民,他不愿做官,但却与士大夫阶层的人士保持着紧密联系,经常与他们在一起喝酒吟诗。他的作品反映了对这样简单的田园生活很满足,甚至把这种生活美化成‘世外桃源’。” “他满足于‘采菊东篱下,悠然见南山’的生活环境,不愿为五斗米的薪酬而去政府部门任职。”

本书作者又引用了陶渊明几首诗歌作品,他希望美国学生从中领略到魏晋南北朝的时代气息:

“那个时代,注重的不是学识,而是出身和门第。南北朝把持政权的,都是世袭贵族,他们以血统做“分水岭”,这些贵族绝不与门不当、户不对的人通婚。他们自命为社会精英,在自己庞大的庄园里,聚会、喝酒、行乐、吟诗……。”

“陶渊明就是在这种乌烟瘴气、污泥般的环境中,寻求超脱与自然。” 

美国的教科书崇尚这种生存之道,梭罗在《瓦尔登湖》里所描绘的,和陶渊明的精神气质,有异曲同工之妙,皆为“出污泥而不染”。

这部教科书还专门留下几道作业题:

(1)陶渊明究竟是儒家子弟,还是道家子弟?

(2)陶渊明的诗歌作品,为什么会受到同时代人的欢迎?

 

杨玉环     浪漫

斯特恩斯在他的《世界文明》中选择的中国历史人物是唐玄宗的贵妃——杨玉环。

书中对杨贵妃做如是说明:

这部教科书用了整整两页的篇幅讲述杨玉环的故事,还配了一幅“贵妃行乐图”,渲染杨玉环的富丽堂皇和婀娜多姿:

“衣着华丽、体态丰满的杨玉环,正欲骑上一匹高头大马上,一名马夫,毕恭毕敬地牵马坠蹬,两名侍者手持大扇子追随身后。”但在那段时期,狭小的唐朝宫廷,似乎并未使皇帝的这位大美人真正快乐。

这部教科书讲述唐玄宗和杨玉环的“浪漫史”:介绍杨玉环在温泉中健身和沐浴;唐朝最高统治者---皇帝唐玄宗,亲自编写了为杨玉环量身定制乐曲并为她伴奏,杨玉环在皇帝亲自伴奏下翩翩起舞。

“但他们的爱情,在一个小村庄走到尽头,叛军要求处死杨贵妃,唐玄宗无奈只得牺牲他的最钟爱的妻子杨玉环。杨玉环是无辜的,为什么男人的战争要伤害女人?”

这本著作随即指出,他们的感情属于是“最著名的,也是最不幸的”。这是作者从白居易的《长恨歌》里得出的结论。

教科书并非《圣经》,也需要年轻人喜欢,作者因此而选择了杨玉环---这名集美丽、不幸于一身的中国唐朝皇家女人。

书中的浓浓的生活气息令人感动,彰显教科书的温馨和人情味。 

美国教科书崇尚浪漫的爱情生活。杨玉环的入选,体现了美国人对爱情的重视和对女人的尊重。

 

李自成     暴力夺权不可取

布利耶特在他所著《地球和居住其间的人民》,选择的中国历史人物是李自成。书中对李自成做如是说明:

“李自成是中国农民,也曾在政府中担任最低级职务,相当于运输兵的工作。由于当时中国广大农民,无法生活,缺衣少食,他组织了农民反叛,建立以农民为主体的叛军,用暴力反抗政府。

他的叛军进攻明朝京城,明朝皇帝崇祯杀死自己的妻子和孩子,逃出皇宫,在皇家一处园林中小土丘的树上,上吊自杀。

李自成的叛军攻占京城后,他宣布自己为皇帝----国家最高统治者,用暴力夺取了政权。他的叛军则在京城大肆抢劫私人财产。

明朝将领吴三桂相信,与李自成那样没有文化而暴力倾向很强的人在一起,很难共事。他就和满族结成了联盟。吴三桂还可能因为李自成抢走了他的爱妾而心怀愤恼。

在李自成的军队大肆洗劫了京城以后,吴三桂与满州军队组成联军,将叛军赶出了京城。之后,满州人在明朝的故都里建立了清王朝,这是中国的最后一个帝国朝代。”

美国人从来不用‘封建朝代(Fedual  Dynasty) 这个称呼来命名中国的王朝,而是用‘帝国朝代’(Imperial  Dynasty) 这个词。

“李自成的成功是短暂的。”

“几年以后,李自成死了。死因要么是自杀,要么是因为偷吃了农民的粮食而被活活打死。”  

李自成在美国教科书里的形象,跟中国人的理解差异很大。

中国人通常对步步发迹的“下层人物”充满敬意,人们公认“帝王将相宁有种”,“天下乃人人之天下,无德者失之,有德者居之。”

但欧、美则不然,尽管也有揭竿而起的革命,但是自从中世纪以来,那种以暴力夺取政权的模式,就很少出现了。毕竟,所谓“一锅端”或者重新洗牌的社会变革,很容易对已建立的贵族政治等传统体系,造成毁灭性的破坏,暴力夺权不可取。

美国人所关注的,并非谁来当皇帝,而是某种社会形态,是否产生了本质改变。倘若李自成获胜,不过是牌桌上换了一个庄家,玩法没有任何变化。

 

 美国人(除政客外)多数是以本国为中心,对别国认识非常肤浅,对地理知识更是贫乏。在美国流传这样一则笑话:“东北部某一州的某居民,写信去州政府询问关于New  Mecico的情况,其答复居然是:‘关于别国的情况,我们不大熟悉,无可奉告。’”  

这就是中、美文化差异。

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017