注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]何必那么在意凋零---2012-05-17  

2012-05-16 23:06:02|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]何必那么在意凋零---2012-05-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                               (网络图片)

                                何必那么在意凋零

 

又逢一年一度的母亲节,媒体上播放着一张张儿女们的笑容,亲切地向母亲问候;网络上登载的一篇篇纪念母亲的文章,情深意长。正值深深的温馨回忆中,猛然在网页上看到这张不知名的母亲的悲戚的脸。

她老了,或许也曾是如花似玉的脸庞,伴随着儿女成长中的喜怒哀乐,渐渐地、渐渐地镌刻上岁月的沧桑。

母亲的生命,是儿女心中最灿烂的花,她曾像花那样,倾其所有地为儿女绽放,但她在付出一切之后,接踵而来的就是永远的凋零。

      

这是发生在当今大都市,为媒体所报导的真实故事-----

在居民楼下的过道里,寄居着一位阿姨:

这位阿姨,在60岁时老伴去世,孤苦伶仃,身无分文的积蓄。经人撮合嫁给了另外一个老人。谁都知道,阿姨的再嫁是为了重新找一个饭碗,新老伴无疑是有这个能力的——离休干部,儿女皆在外地。而他遇到朴素勤劳的阿姨,无疑是遇到一个再合适不过的保姆。阿姨也的确恪尽职守,10年中,不顾体弱年高,尽心竭力地操持家务,伺候老头。  

后来老头瘫了,将近70岁的阿姨,一个人竟然可以将他从轮椅上抱上抱下。老头无疑是感动的,多次表示要对阿姨负责到底。怎奈世事无常,最终,老头还是先走了。老头再婚后,许久未曾出现的儿女们,从天而降,极利索地办理了父亲的丧事,然后,房门落锁,将70岁的阿姨赶出了家门。

无处可去的阿姨,只能在楼下的过道里,简单地用布帘围出一方小天地,艰难度日。因为自知给楼上的居民添了麻烦,她很少出现在众人的视野中,除了偶尔晴朗的天日。那样的时候她总会穿着黑黢黢的外套,寂然坐在角落里,面无表情,木雕泥塑一般。白花花的头发和伛偻的后背上,写着硕大的两个字:绝望。

面对这可怜的暮年,众人皆感慨却又无可奈何。令人欣慰的是,小区物业公司做了一件令人称道的好事,经过多方斡旋,最终将阿姨送进一家老人院。

居委会工作人员去老人院看过这位阿姨。她的房间狭窄,晴朗的春日里,阿姨虽孤独地坐在阴冷中,但满脸都是满足的笑意:“这里很好了,很好了,吃得饱,睡得暖,实在是托了众人的福气。”

看着阿姨颤巍巍的笑,悲凉再次席卷而来。只不过,如今的悲凉,不再关乎这位老人老无所依的凄清,而是瞬间体味到生之寂寥和凋零。

   

记得CCTV曾播放过这样的访谈节目:春华不再的叶德娴,一个人在空旷的房间中,寂寞地同一只猫咪说话,间或定定地翻开儿子幼年时的相册,轻轻地说:“生命,人只一次,血脉跳流得那样近,相处如同陌生,阔别却又觉得亲……。”

这两位千里相隔的老女人,一位是曾红极一时的女名星,另一位则是生活在楼道的老人,她们不同的是生活现状,前者靠老人院度日,后者衣食无忧;相同的是即将到来的凋零和深深感到的孤独。

 

瞬间,看到的是更多衰老的和即将衰老的背影在这两位老人身上叠加,一层又一层,她们如何能承起如此的沉重。

人的老去,实在是人生中最残酷的事情。不止是芳华凋零、青春不再,更是面对偌大的世界,忽然成了赤手空拳的“俯首就擒”者。老人的无助和幼儿极其相似,可他们的境遇却有天壤之别。幼儿因为承载着众多殷切的爱和希望,而备受呵护;老人承受的更多却是行将就木的绝望。

老人,没有未来,只有近在咫尺的终点,活着的唯一瑰丽,就是回忆那些温馨的亲情或灿烂的过往,而正是永不再有的“过去”,以其独有的排他能力,占据老人的全部心思,更令年老的生命承受不堪的重负:工作退了,奋斗停了,身体衰老了。在老人的世界里,再也找不到别的着眼点,除了儿女亲情。世界为老人留下无法填充的内心的孤独。

 

所有人都喜欢新生儿的笑脸,与此相反,几乎所有人看到老去的亲人,心头多是怅然,这是谁都无法回避的现实。

媒体数据显示:北京老年人口比率已近15%,上海20年后老年人口预计超过500万。中国目前正处于世界上前所未有的“在低收入阶段进入老龄化”的时代。

《中国城乡老年人口状况追踪调查》报告记录了这样一个真实状况:中国有近半老人处于独居状态,其中3000万需长期护理而不得……。

 

社会进入老龄化,白发晚年的生命状态几乎成为每个家庭都必然面临的问题。

儿女们正当盛年,有事业要忙,有房子要挣,有爱情要经营,有自己的儿女要教育……,面对观念不同、状态不佳的父母,难免也不胜其累。

世上没有哪个老人不渴望子女承欢膝下的圆满。然而,现实的拘囿同样不容忽视:两代人之间频发的纠葛和矛盾、生活习惯的不兼容和个性差异,终究造成了孝心和“围城”的冲突,以及亲情对爱情的围剿。

 

在凋零之前,先期而至的就是孤独,这是常人不可避免的宿命。

从人性的角度来说,孤独对于老人,是天生的痼疾,无药可医。年轻时,可用充实的忙碌来抵挡孤独,年已垂垂,双手空空,又何以对峙!

老人,无论是谁,都不可能逃离孤独的如影随形。权势者,年老虽仍过着优裕生活,但无法摆脱来日无多的恐惧;富裕人家,衣食无忧,内心深处却是失落;穷困人家,天天为衣食而忧,感到的是贫苦和无助。但它们共同名字是:“孤独”。

人人都会老,无论是今日故作愁态的少年,还是身负家庭重担而羁绊异乡的中年,总有一天,像眼前的老人一样。终老的孤独的宿命,会追逐着他们或她们每一个人的灵魂。

 

世上只有这样非寻常的老人,用自己的行动,能给出了另样答案----

晚年的列夫·托尔斯泰,喜欢独处,常常穿着一件宽大的白衬衫,腰上系着皮带,下身是土布裤,树皮鞋,头上戴着草帽,完全像一个农民。他不再出席贵族们举办的社交晚会,甚至也不在自己家里接待那些高贵的客人。他要静静地,独自把整个生命里的泥土筛遍,只为寻找一粒真理的金子。谁也不会想到,他独自走向那个凄清的小火车站,那里竟然成了他去见上帝的最后一个台阶,一棵高大的树成了他的玫瑰墓地。

毕加索85岁那年激情飞扬,一年之内就创作了165幅画作;巴甫洛夫80岁时提出了大脑皮质反射学说;陆游85岁时写出的《示儿》流传千古;提出中国改革开放之策的那位老人,那时他已70多岁高龄。

 

动物界有一个传说,所有大象都会在辞世之前的15天内,去往一个神秘的地方,就是大象的公共墓地。哪怕它从没有到过那个地方,但当最后15天来临的时候,它还是会很准确地找到自己的归宿。

人类没有这15天的幸运与从容,纵然不知归期为何期,却亦不妨碍我们从内心深处真正接受那份坦然----坦然的孤寂,坦然的宿命,坦然的清冷,就如那位住在楼道里的老女人,坚持着满目寂寥的的生活,用满足、用自得其乐的快乐,证明了一个真理----老而无力是无奈的,但只要保住尊严,踯躅独行在寂寥中,亦可有仰望星空的骄傲与从容,又何惧凋零。 

 

生如春花烂漫,死如秋叶静美,乃人生两大极致,非常人所能。对芸芸众生而言,在生与死的旅程末端,不绝望,不那么在意,就会少一些孤独和悲戚;在生命凋零之时,不卑微,多一些从容,就会少一些痛苦与凄凉;何不似一朵落花化为春泥,温暖根下那小小的土地。

何必那么在意凋零。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017