注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]为什么不一样?---2012-05-20  

2012-05-19 22:08:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     为什么会不一样?

 

5月16日,一段“老外在中国用中国话骂中国人”的视频在网上传播。

视频拍摄者介绍,视频拍摄于5月14日晚,从沈阳北到北京的D8次列车上。

这段4分23秒的视频中,一身穿牛仔上衣、短裤的外国男乘客坐在座位上,将赤脚搭在前排座位的靠背上,前排,一操东北口音身穿白色上衣的女乘客,边说“(把脚)拿下来”,并用报纸拍打男子的双脚。

对于前排女乘客的指责和阻止,外籍男子笑着喊舒服,用中国话说:“你给我按摩,再来一次。”

冲突随后升级,愤怒的女乘客将一本书抛向男子。男子收拢笑脸,辱骂女乘客“你有毛病。”还多次用汉语辱骂女乘客。

据视频拍摄者介绍,在视频拍摄之前,外籍男子将赤脚高搭在前面乘客头边已有一会儿了,女乘客多次要求其拿下双脚,无果。乘务员也过来劝阻男子把双脚从座位的靠背上拿下来,但该外籍男子并未照做。

事发后,列车乘务员前来制止争吵,并叫来了乘警。

乘警问外籍男子是否骂过人,外籍男子说没有,称不知道怎么回事。

外籍男子向乘警介绍,自己是拉大提琴的,在北京交响乐团工作。在乘警询问前,外籍男子将赤脚从前排坐椅上放下来。

面对外籍男子的不当言行,先是列车女车长劝中国女士“打人就不对了”。

接着又是乘警对中国那位女乘客说:“脚跷高点就高点吧,因为人家是搞艺术的……拉倒吧,人家是艺术家” 。

联系起此前中国警察积极协助外籍人士寻单车等等一系列“外国人的事无小事”新闻,以及平日生活中常见的“崇洋媚外”生活体验,民众顿时觉得受尽外国人的委屈,心中怒火难以遏制。一时间,“老外动车翘脚骂人”相关的微博,已超过30万条,舆论一边倒,而且很多人将怒火转向他的供职单位-----北京交响乐团,要求严肃处理。

 

 

想起了发生在国际航班的两件事:

第一件事是:一班从伦敦飞往南非约翰内斯堡的飞机上,一个白人妇女忽然叫来乘务员,她和一个黑人男子并排而坐,她向乘务员提出要求:“我不能坐在这里,挨着这么一个有体臭的人,我要换座位。”

服务员说,您少安毋躁,我去看看。

过了会儿,服务员回来说,抱歉,经济舱今天满员,不过我们的头等舱还有空位子,我和机长商量过了,我们可以提供升舱服务,但是头等舱的座位不能给您。

服务员转向黑人:“您不应该和这位具有歧视观念的人坐在一起,我们把您安排到了头等舱。”

 这个正义的空乘服务员的故事,说明所有的乘客都是平等的,不论是白人或黑人,不论是本国人还是外国人。那些种族歧视观念,那些不公正、不平等的观念,是会遭到良知的唾弃。

 

第二件事是:伦敦机场某天天气恶劣,航班取消了若干次,大批乘客改签,有一位亚裔模样的年轻人插队,拿着自己的票对机场服务员说:“你知道我是谁吗?我要立刻上飞机。”

也许他是小有名气的“名人”,也许与航空公司有些“关系”,也许……。

机场服务员于是广播:“在17号登机口,有一位名字为‘你知道我是谁吗’的先生,他辨识不出自己的身份了,如果谁能认出这位‘你知道我是谁吗’的先生,请速到17号登机口来。

排队的改签的乘客都大笑起来。那位‘你们知道我是谁’的先生,在众人的嘲笑声中溜走了。

这样的两则故事也许纯属偶然,人们乐于传播这样的故事,就是希望这个世界变得美好,更公平。乐于看到那些主持正义的言行,它们是文明世界的一朵小花。

 

对于一位俄国大提琴手,在中国动车组上的如此粗鲁举止,如此损害公共秩序的行为,乘警、列车长,不履行职责,不予以制止,而是那样轻描淡写地“调解”。在一名外国人不遵守公共道德的事件面前,缺少主持正义、主张平等的勇气,放弃自己的职责。请问,你们怕什么?

我们为那名俄国人的陋行而气愤,更为动车组的那位列车长、乘警而羞愧。

 

发生在国际航班或机场的那两件事情,与最近发生在中国动车组的事件相比,前者轻微,后者严重。

为什么这样几件涉及公共秩序或道德的事件,其处理方式会不一样?

 

  

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017