注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]中国人愤怒了---2012-05-27  

2012-05-27 07:29:34|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                    中国人愤怒了

 

五月,接连两起外国人在中国违法、扰乱公共秩序的行为,引起广大中国人近些年的少有的愤怒。这不是一百二十年前的义和团式的愤怒,是理智的愤怒。

5月15日起,北京市将集中清理非法入境、非法居留、非法工作的“三非”外国人,构成犯罪的外国人将被追究刑责。警方称,北京每日实有外国人近20万人,一些外籍不法人员也借机混杂其间,伺机从事违法犯罪活动。媒体称,与英籍男子猥亵中国妇女有关。

近日,央视英语频道主持人杨锐通过其在微博的实名账户写道,公安局要清扫洋垃圾,斩首洋蛇头,识别洋间谍,赶走洋泼妇,让妖魔化中国的闭嘴滚蛋。 

                                                                      (一)

第一件事:5月9日,网络上曝光一段视频,一名外国籍男子在北京市宣武门意图强奸一名中国女子,被路人暴打倒地不起:

5月8日晚11点左右,当晚11点左右,一名英国籍男子从地铁站走出,一路尾随视频中的女子,在宣武门地铁站附近,突然将她扑倒在路边的花坛上。一名保安上前试图制止未成功,还被对方踢了一脚。

这段出现在优酷网上的视频名为“老外当街强奸中国女孩”,最初上传于9日凌晨2:30,视频长3分01秒。

视频显示,一名身穿浅色上衣的光头男子站在马路边花坛处,其身下压着一名女子。该女子仰面躺在花坛上,不断哭叫呼救,“不要,不要,我不认识他!”此时,一名黑衣人上前询问,光头男子立即放开那名女子,并转身要走,黑衣人则试图拦住对方。画面中能清晰地看到,受侵害的女子很年轻,下身只穿着内裤,该女子哭着离开。随后,包括黑衣人在内的多人围住光头男子,双方发生肢体冲突,光头男子最终倒地。

  

第二件事:5月16日,一段在动车组上,“老外在中国用中国话骂中国人”的视频在网上传播:

视频拍摄者介绍,视频拍摄于5月14日晚,从沈阳北到北京的D8次列车上。

这段4分23秒的视频中,一身穿牛仔上衣、短裤的外国男乘客坐在座位上,将赤脚搭在前排座位的靠背上,前排,一操东北口音身穿白色上衣的女乘客,边说“(把脚)拿下来”,并用报纸拍打男子的双脚。

对于前排女乘客的指责和阻止,外籍男子笑着喊舒服,用中国话说:“你给我按摩,再来一次。”

据视频拍摄者介绍,在视频拍摄之前,外籍男子将赤脚高搭在前面乘客头边已有一会儿了,女乘客多次要求其拿下双脚,无果。乘务员也过来劝阻男子把双脚从座位的靠背上拿下来,但该外籍男子并未照做。

冲突随后升级,愤怒的女乘客将一本书抛向男子。男子收拢笑脸,辱骂女乘客“你有毛病。”还多次用汉语辱骂女乘客。

事发后,列车乘务员前来制止争吵,并叫来了乘警。乘警问外籍男子是否骂过人,外籍男子说没有,称不知道怎么回事。

外籍男子向乘警介绍,自己是拉大提琴的,在北京交响乐团工作。在乘警询问前,外籍男子将赤脚从前排坐椅上放下来。

面对外籍男子的不当言行,先是列车女车长劝中国女士“打人就不对了”,接着又是乘警劝道“脚跷高点就高点吧,因为人家是搞艺术的……拉倒吧,人家是艺术家” 。乘警都如此,更何况车厢内其他乘客,幸亏同车厢乘客拍下这段视频,得以曝光这位“艺术家”丑行。

联系起此前中国警察积极协助外籍人士寻单车等等一系列“外国人的事无小事”新闻,以及平日生活中常见的“崇洋媚外”生活体验,民众顿时觉得受尽外国人的委屈,自然气不打一处来。

                                                                    (二)

英籍男子的治安事件的视频迅速在网上传播。两天时间里,已经被点击500万次,评论超过8万条。网友纷纷对视频中的英籍男子予以谴责,要求对其严惩,并赞扬施救的人;

除了受到广大中国人的一般意义上的谴责外,还有很多网友要求将老外驱除出境:“中国是礼仪之邦,洋垃圾滚出去”、“开除不够,还应该驱逐出境。”

在英国国内同样引起了极大的关注。《独立报》、《每日电讯报》、《每日邮报》等英国主流媒体都纷纷报道了此事。很多英国网友指责这名英国是个“肮脏的混蛋”、“丢人到国外”,并“支持中国人对这个人渣进行惩罚!”

俄藉男子的“老外动车翘脚骂人”相关的微博,已超过30万条,舆论一边倒,而且很多人将怒火转向那位俄国人的供职单位---北京交响乐团,要求严肃处理。 

现在,应该检讨的是,对于外国人,中国给了一些超国民待遇,在某些方面,特别是经济方面,比照中国公民,给了一些更加优惠的条件。在客观上培育了外国人一种“优越感”,矮化了本国国民,这是接连发生个别外国人在中国胡作非为的深层次的原因。 

                                                                    (三)

中国人的愤怒,是针对那些对于外国人在中国的犯罪或不良行为及官方的无所作为者。

对外国人在中国的这样的行为,中国人的愤怒是正义的,是国家尊严所在。因为一个文明和法治社会,必须要让这样的人接受法律的制裁。不论其是中国人,还是外国人。在中国土地上就得服从中国法律管辖。虽然法律无法杜绝所有的犯罪行为,但是罪犯应该明白,犯罪是有代价的。

对待外国人在中国出现的这些问题,不需要考虑种族和国籍问题,只需考虑:一个人是否违反了法律。在签发签证给外国人进入中国的时候,中国政府应该建立一个黑名单,如果对方是被通缉的罪犯,或者曾经有过犯罪记录,特别是在中国,应拒发签证。 

                                                                    (四)

中国人并不会因个别来华外国人的劣行,而迁怒于广大的来华守法、有教养的外国人。

如果有一天,一个中国人在国外犯了法,他,能够代表所有的中国人吗?如果那个国家的人因为这个“中国人”,而认定所有的中国人都是垃圾,是不是会觉得就是种族歧视? 

很多时候,当和外国人谈起中国人,对方或是只想到李小龙的功夫,或是唐人街的中国菜,或者是徜徉于各大名牌店的新贵,还有读书超强的优秀生。对方看不到,中国人和他们一样,形形色色。

当我们谈起外国人的时候,是不是也是同样把他们代入一些简单的标签里面,也忘记了,他们和我们一样,形形色色,有好有坏,有穷有富,有聪明有愚笨? 

                                                                     (五)

这两件涉及外国人的治安事件,很快就有结果,这是与广大网民愤怒分不开的:

5月10日,平安北京发布官方微博称,5月8日23时许,一名外国籍男子酒后在公共场所对一名女子进行猥亵,路人发现后制止并报警。随后警方将该男子约束至酒醒,现已依法对其进行拘留审查。该男子为英国籍,持旅游签证。目前此案正在办理中;

奥列格·维捷尔尼科夫,在广大网民的一片谴责声中,在网上发布向公众和女乘客道歉的视频。以下是其用俄语道歉的内容:

“我叫奥列格,俄罗斯人,现任北京交响乐团的大提琴首席。”

“5月14日,我在乐团休整期间外出度假,并于当晚乘坐沈阳开往北京的D8次列车上,将双脚放在了前排一位女士的后座背上,这一不雅行为引发了该女士的强烈不满。对此,我并未就这一不雅行为当即对该女士表示道歉,反而用汉语骂了这位女士。该过程被旁人录下视频并放在网上,引起了公众强烈的反响。”

“在此,我特别就自己的行为深表懊悔,特此向这位女士和公众道歉。同时,我也特别为我个人的不良行为给北京交响乐团带来的不良社会影响深表歉意。”

近日得知,北京交响乐团认为,奥列格的行为严重损害了乐团的声誉,依据乐团有关规定和聘用合同相关约定,决定对奥列格予以除名。

北京交响乐团团长表示,北京交响乐团作为传播先进文化的文明使者,演职人员,包括外籍演奏员均应遵守国家的法律法规和道德传统规范,遵守乐团的各项规章制度,不论场上场下都应举止文明,保持良好的精神状态和艺术家风范,自觉维护乐团的形象和声誉。乐团将进一步加强管理,杜绝此类事件再次发生。

                                                                    (六)

中国已有不少城市成为国际都市,如果没有来自世界各地的人,“国际都市”也只不过是一个自己给自己加上的标签而已。北京的三里屯,就越来越国际化了,在village中间的空地上,总是可以看到背着背囊的外国游客,悠闲的坐在那里,说着各种语言,或者中国方言。

中国大都市的经济繁荣,招来一些外国人,这些人可能来自其他国家的国际大都市,也可能来自小城市,也可能来自贫困的乡村,也可能来自比中国更穷困的国家。这些形形色色的外国人,也成为了这个中国城市的一部分。

今日中国,既然有能力拥有国际级的大都市,自然就有能力处理世界国际大都市都会有的问题,治安自然就是其中一个。这是因为,越是繁荣的地方,越是意味着机会,于是寻找机会的人不断的来到这里,这些人里面,自然会有本身经济基础不错的,希望生活得更好者;也会有无法在家乡找到机会,希望在一个新大陆寻找希望,可以让自己从零开始,甚至只不过是想糊口而已的人,可谓形形色色,正如“林子大了,什么鸟度会有。”

我们接受国际大都市的繁荣,就要承担它所存在的问题,这就是国际大都市的襟怀。用同一法度,依法管理居住在这座城市的所有人,用同一同情心去关心居住在这座城市里的所有人,不论他是中国人还是外国人,不论是权势者还是普通民众。 

 

这是中国人理智的愤怒,没有“民族株连症”,没有“受辱妄想症”,这是中国的尊严。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017