注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]谁招来堵车幽灵---2012-05-03  

2012-05-03 08:07:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                            谁招来堵车幽灵

 

适逢“五一”假期,驾车,从广州到深圳,广深高速公路限速为60---120千米/小时,本是只要两个多小时,却走了四个多小时。没有具体原因,莫名其妙地堵在那里,就像遇到幽灵一般。

是谁招来这堵车幽灵? 

 

幽灵堵车

在汽车行驶中,没有事故,没有封闭施工的车道,也没有停顿车辆,但道路交通却会莫名其妙地突然出现堵塞,很长一段时间过后,车流又会毫无前兆地顺畅起来。这种堵塞,就像有幽灵在作怪,人们它称为“幽灵堵车”。

汽车,为出行提供便捷,但交通拥堵会耗费大量的时间,让司机们很是苦恼。而最让人难以忍受的就是这种“幽灵堵车”的状况。

据英国媒体报道,英国学者的最新研究发现,这种可怕的交通拥堵,很可能是仅由一名司机的一次“不经意”的行为,所引发的整条道路交通的堵塞。

该大学工程数学系埃迪·威尔逊博士公布的一项研究结果:适当条件下,这种堵车幽灵可能引发一场“交通海啸”,受影响路段可长达80公里。

“幽灵堵车”是一种可怕的、难以解决的交通堵塞现象。 

 

谁招来堵车幽灵

在拥挤的公路上,由于某个司机急刹车、突然变道或者超车,或一名司机的驾驶小错误而导致周围车辆的司机不得不急刹车、转弯或者变道,看似“无伤大雅”,这一微小影响,道路交通将出现混乱,造成后续车辆的短暂停顿,继而在这辆车的后方引发一连串的停顿——这条道路像撞上幽灵一样,数百辆车都可能会跟着‘遭殃’,引发数公里的堵塞。

威尔逊博士带领的研究小组分析英国最繁忙路段“M42”交通状况后发现,经常发生的交通拥堵的主要原因,却是一些司机的驾驶“坏行为”,如急刹车、多余的变道以及毫无理由的超车等。

研究显示,如果处于繁忙的高速公路上,这种“坏行为”,将导致其身后所有的车辆减速,这种十分细微的速度变化一经放大,就像一石激起千层浪那样,出现波动效应。

其实,道路并没有真正被“堵”,只是产生了汽车行驶的“时间差”。由于第一辆车的刹车,后面所有的司机也必须刹车,后面所有的司机也必须刹车,一辆一辆车传递下去,哪怕第一辆车停下来后只需要2秒钟就能启动,可到最后一辆汽车启动时,所需的时间可能就要几十分钟了。从而导致大面积的公路交通整体减速。

此外,人们的反应千差万别,也是“幽灵堵车”不断扩张的原因。如果所有人都能做出正确的反应,几秒钟的停顿就很容易化解。但事实正好相反,越是堵车的时候,便越有人想钻空子,希望能插队往前,而这只能让已经堵塞的路况更为恶化。

 

堵车幽灵的报复

目前,随着经济、技术发展,日、欧、美等国的各种品牌车出现在中国汽车市场。由于国人收入增加,中产阶层、小资,也都买了私家车。从此,在中国汽车文化中,有了官文化,小资文化和欧美文化,三种文化虽相互影响,但中国汽车文化本质是仍是“以车为本”的丑陋汽车文化。必招致“堵车幽灵”的报复。

国人驾车的陋习斑斑:

国人驾车,在道路上可谓“横冲直撞”。根据规定,在支路行驶者应让路于主干路行驶者。在发达国家,设立红色八角形的车辆“停牌(STOP)”,支路行使车辆,应在“STOP”牌前停下,左、右察看,确任在几十米的道路上无车辆通过,方可驾驶进入主干路。但在中国,支路行驶车辆全然不顾这些,总是“横冲”入主干路。在直路行驶时,遇到斑马线,多数司机是“直撞”而过,不会让路于行人。杭州“富二代”驾驶宝马车飙车,在人行斑马线上,将一名大学生研究生撞飞于10米之外,当场毙命,受害者即将毕业,又正值成婚论娶之时,其悲情,令国人沉痛不已。这种陋习酿成多少事故。

国人驾车,在道路上可谓“左摇右晃”。车辆行驶中,只要车前稍有空位,并行车道行驶车辆必变线,插入空位中。在高速公路上,在市区街路上,常看到一些车辆行驶中犹如舞者,忽而左,忽而右,“旁若无车”。这种陋习不仅严重影响车速,降低道路通过量,而且是数不胜数的交通事故的根源,轻者,车辆刮碰,重者追尾,车毁人亡。

国人驾车,近年流行语是“我爸是李刚”。这种以权势代替交通执法屡见不鲜。常见交通事故现场,肇事者不是第一时间救助伤者,而是打电话,邀权势者干预。这种陋习,在法制社会中是决不允许发生的,但在中国汽车文化中,却成一道污秽风景线,一种潜规则,这是中国汽车文化中的“特权”观念的显现。

国人驾车,交通肇事后逃逸,更有甚者,肇事者非但不救助伤者,而是杀人灭口。肇事司机药家鑫,一名音乐学院大学生,驾车肇事后,恐伤者记住车牌号,竟杀人灭口,连刺八刀,使伤者毙命,而伤者竟是一名幼儿妈妈。药家鑫已受到法律的严惩。但其众多交通事故逃逸案,其数量居“世界领先”之位,所折射出的中国汽车文化的丑陋之斑。

国人驾车,带有特殊标识的“特权车辆”车辆大行其道。“特权车辆”是指挂有特殊标识的军车、公安部门用车,政府机关用车等。 “特权车辆”,均带有特殊标识,或是字母O,或是军队分类标识,或是国家机关标识,或特殊车号牌等。

据大走私犯赖昌星供认,他在北京“行走”时,就使用那种最有权势的车牌。挂有特权车牌车辆,如遇有肇事、紧急等事件时,执法者总是心照不宣,如若不识这些标识而误触怒其车主者,轻则遭怒斥,重则被免职而丢“乌纱帽”。

“特权车辆”在高速公路免缴路桥费,在停车场免缴停车费,在不允许通过路段强行通过,就是堵车,也会有执法者为其疏导,让其先行……。这种丑陋文化,是中国汽车文化所独有的,世界上难寻出其右者。

今年4月29日晚8时50分,受害人在小区对面超市购物回家,途经滨湖南路时,一辆自东往西行驶的轿车将其撞飞,后经医院抢救无效死亡。肇事车辆系湖北鄂州一辆梁子湖区人大牌照的公务小轿车,肇事者涉嫌酒驾,目前已被警方控制。

 

一份忠告

麻省理工学院的数学家们试图通过数学模型分析,找到解决“幽灵堵车”的方法。

数学模型表明,一名司机的一次紧急刹车,产生一个爆震波形,这是一个可以自我持续的波形,不断向外扩展。在这种波形中存在一个临界点,就像黑洞的“事件视界”一样。当超过临界点时,司机无法得知区域的情况,也无法判断交通状况何时才能得到改善。

在掌握这些情况后,麻省理工学院的数学家团队试图利用流体力学方程来计算造成交通拥挤的变量,从而控制堵车蔓延的趋势。

同时,数学模型也表明,如果驾驶员降低车速并以固定的速度行驶而不是急停、急驶,不但可以节省燃料,更有望消除“幽灵堵车”现象。

研究结果给出一份忠告: 

在高速公路上,以 80公里/小时的速度均速行驶,比以110/小时走走停停要好得多;在车辆众多的一般道路上,车速适中,不要过快,也不要过慢,尽量平顺、中速行驶;行驶中,不要莫名其妙地变线,不必要地超车,不要以“一脚油门,一脚刹车”的这样习惯驾驶……,这样做,你就能每天能安全回家,安慰了亲人的牵挂。

  

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017