注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]蓝色密歇根湖---2012-06-13  

2012-06-13 00:40:04|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]蓝色密歇根湖---2012-06-13 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 [原创]蓝色密歇根湖---2012-06-13 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

[原创]蓝色密歇根湖---2012-06-13 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

[原创]蓝色密歇根湖---2012-06-13 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                            

                  蓝色密歇根湖

    今年美国六月中旬,与家人一起匆匆游密歇根湖(Michigan Lake)
    我坐在密歇根湖岸边浓茂树荫下的长木凳上,欣赏着蓝色的密歇根湖。
    这条长凳的靠背上,用粗粗的笔痕,深深地刻写“为了纪念,1948---”及一名男人和一名女人的名字。64年前,他们曾在这条长凳上,就从这个位置,观赏密歇根湖。他们在想什么?64年的岁月风雨,粗实的木椅,已露出丝丝木纤维,眼前的密歇根湖,可曾改变模样?
    密歇根湖,好大,一眼望不到边,似海而不是海,是湖又胜似湖。
     它像海那样宽广,一望无际,但比所有的海都安静,没有海的波涛汹涌,却又比所有的海蓝得更纯正;它是湖,却与一般湖不同,湖面宽阔,又似海般无边无际,湖面风却似海风吹,但却没有海的味道。 
     放眼望去,一片纯净的湛蓝色呈现在眼前:蓝得透明,蓝得深邃,蓝得无边无际。远方,湛蓝的湖水与湛蓝的晴空连接在一起,分辨不出哪里是天际,哪里是湖的尽头。及近岸边,湖水逐渐出现些许绿色,风推动浪花,层层叠叠,三五小童,踏浪起舞。
    找不出形容词来描绘湖水那是一种怎样的蓝:从万米高空俯瞰太平洋,那种安静的湛蓝,它有;在黎明前看天边的黑色慢慢变成的靛蓝,它也有;北欧哥德堡的八月,到晚上八、九点,白夜的天仍是透明的蔚蓝,它还有;与它的蓝色相比,“蓝色的多瑙河”则徒有虚名。
    阳光温暖而明媚,清风习习,送来阵阵凉爽。明亮亮的太阳的光影,斑斑驳驳映在蓝色湖水中;湖水清彻,岸边水中小石清晰可数。
    温暖的日子里,白鱼湾(White Fish bay)的白鱼(White  Fish)也开始行动觅食了吧? 清晨,许多彩色的游艇就会停在蓝上,或在戏风,或在悠闲地垂钓白鱼(White  Fish)。
    游艇,总是漆着红色的顶,或绿色的顶,任风在湖面上轻轻地摇曳,把蓝色密歇根湖妆扮地愈发有灵性。稍远处,时而有快艇飞速地划过,艇尾溅起白色的浪条;时而又有白色的风帆慢慢地吹来,给蓝色湖面增添了些许古典美。
    
    密歇根湖是北美地区五大湖泊之一,面积居第三位,同时也是唯一全部属于美国的湖泊。密西根湖长494公里,宽190公里,湖岸线为2633公里长,平均深度为85米,最大深度则达281米,湖水面积约5万多平方公里,面积之大甚至超过了克罗地亚整个国家。
   “密歇根”这个词,是源自于奥吉布瓦语(Ojibwa)中的“mishigami”,意思是“大水域”。
     霍普韦尔人(Hopewell)是最早居住在密西根湖地区的居民,他们的文化在公元800年之后开始衰落。据说,法国探险家尼科莱(Jean Nicolet),在1638年首次发现密西根湖。在17世纪初期,欧洲的探险家首次进入这个区域,并且与印地安人接触。
    
    想起密歇根湖的蓝色和风,总会想起芝加哥。芝加哥就在这片蓝色的密歇根湖畔。登上已不再是世界第一高的西尔斯大厦,周围的高楼尽收眼底,但真正吸引你目光的是不远处泛着蓝光的密歇根湖和湖上点点的游艇。
    到芝加哥第二高的汉考克大厦顶层,湖水就好像在你脚下,湖边的蓝色开始微微的绿,湖岸有似玩具般的小车在移动。
    从另一边湖岸看去,芝加哥的林立高楼,夕阳西下,染成金黄,倒映蓝色的湖水中。
    芝加哥,位于密歇根湖畔,是美国第三大城市,仅次于纽约和洛杉矶。在清晨的密歇根湖边,呼吸着清新的空气,清澈的湖水闪耀着粼粼波影,不时有晨练的人从湖边跑过,而芝加哥城市的繁忙和喧嚣还没有开始……,密歇根湖令人芝加哥人心旷神怡。
    
    在芝加哥,总能感受到密歇根湖面的风刮过来,好凉,好爽。所以,人们称芝加哥为“风城”。
     芝加哥的汉考克大厦上有句著名的解说词:“你要是冬天到过芝加哥,就可以骄傲地对人讲,我这个冬天是在芝加哥度过的。”
    据说,如果一月份正好在马路口碰上密歇根湖刮来的刺骨寒风,就能体会到“风城”这个外号的分量。大风会使冬季气温低于摄氏零下30度。除大风外,芝加哥的天气变化无常也颇有名气,因而芝加哥的马路上常有电动报告牌,上面显示时间,下面显示温度,一分钟就换一次。 
    
    夏天的芝加哥则安静而温暖,偶尔若有一次天阴要下雨,雨却又未降下时,在市中心的桥上就会见到这样奇景:天上云雾飘缈,像纱巾一样披在近一百米高的汉考克大厦上,周围的楼房高高低低,也都被这“纱巾”围了起来,时而露出这幢楼顶,时而露出那幢楼顶。在中国黄山,也会见到了这样的云雾,如果芝加哥这些房子不是方方正正的,岂不就与黄山一样?
    芝加哥海军码头上,有一座大转椅,据说能坐2000人,令人难以置信;远处的那座漂亮的灯塔,虽已年事很高,却还为船只指引着方向,兢兢业业。
    夏日里,密歇根湖白色的浪花轻吻着湖边柔软的沙滩,芝加哥的沙滩上有许多棕榈树,树下,芝加哥人在晒太阳。 但是,除了晒太阳的人是真的外,其余都是“假的”。沙滩,是芝加哥每年从外州引进的干净沙子铺成的,棕榈树也是仿制品。不过,这些“假货”却使芝加哥更美。 
    芝加哥还有“万国建筑博物馆”的别名。它的高楼不如纽约多,但比纽约好看,格局也更好,各种风格的摩天大厦美不胜收。在街上行走,就会发现一“片”超巨大的玻璃幕墙,几十层高,几十米宽,就这么立在街上,下意识地担心这“片”玻璃会被吹倒。但是走到街的尽头,回头再看这“片”玻璃,才发现那是一幢三角形的玻璃幕墙摩天大楼,因为看惯了四方的建筑,有了固定的视觉习惯,一旦三角形大楼的两边被挡住,只能看到一面,下意识地就会把它当成一“片”玻璃。
    如果没有密歇根湖的那片蓝色的水,芝加哥的这些摩天大楼就没有这么灵气。
   
   “芝加哥啤酒”---讲述的是芝加哥人尊敬大自然,敬畏大自然的故事:
    “芝加哥河不长,只有251公里,贯穿芝加哥市区,原本流入密歇根湖。几十年前的芝加哥,钢铁产量居全美第一,有美国工业心脏之称。但由此带来的工业污染使芝加哥城笼罩在污浊的空气之中,黑河水泛滥,甚至有一段时间,包括密歇根湖在内的五大湖地区的食用鱼类几乎绝种。”
    “为了治理环境污染,芝加哥一方面通过经济转型,逐年减少钢铁工业在城市工业中的比例,减少制造业,尤其是食品加工业的比例,并将工厂搬离芝加哥河沿岸;另一方面改变芝加哥河的流向:在临近密歇根湖的河道上修建了两道闸坝,平时阻止湖水流入;在西南方向挖通河道,让芝加哥河水倒流向伊利诺河。这两项举措,据说花费了6亿美金。”
   “刚开始河水改道时,水质尚未治理好,污浊的河水流到下游城市,使下游城市深受其害。那里的人们说:“应该把这些水装起来,运到芝加哥去,水名就叫——‘芝加哥啤酒’”。这就是臭名远扬的“芝加哥啤酒”的由来。”
     通过八,九十年的不懈努力,如今的芝加哥河已经是绿波荡漾,水质清澈;芝加哥市也成为环境优美洁净的国际化旅游胜地。“芝加哥啤酒”早就“停产”了,已成为寓意深刻的典故。
    
    
     夜晚的密歇根湖安静地睡着了,连同那片蓝色。不息的是湖面吹来的风,带着凉爽,却忘记带来蓝色。一顶帐篷,搭在青松树下,夜晚的宁静,就会听到小草讲述的密歇根湖昨天故事。
  


 

  
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017