注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]美国的太阳---2012-06-02  

2012-06-02 00:18:12|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                  美国的太阳

 

 美国人信仰上帝,认为“上帝保佑美国”;美国人视太阳为上帝化身,因此,就有了太阳会为美国流泪的故事。

                                                                        一

                                                            从太阳之泪说起

 太阳有泪?这是美国好莱坞大片《太阳之泪》所揭示的。

《太阳之泪》讲述的是布鲁斯·威利斯饰演一位忠诚英勇的美国海军“海豹”特种突击队的队长沃特斯。沃特斯被海军秘密授予了一项使命----率一支精干的“海豹”分队前往尼日利亚的丛林,营救一位支援当地医护工作的美国医生。 在沃特斯的带领下,海豹小分队顺利地在非洲丛林腹地搜寻到了,正在为当地难民们提供紧急医疗服务的莱娜医生,就在突击队员们按照命令营救她回国时,莱娜坚持要把正在她照看下的70位难民一起带出边境,否则她誓死也不会离开这里。

看着坚定地选择了和自己的病人生死与共的女医生,沃特斯不得不面对他军人生涯中第一次命令和良心的冲突,是奉命强行带走莱娜医生一个人去复命?还是让自己的部队带着这几十个老老少少身染疾病的难民、走入叛军盘踞、且充满着种种未知危险的原始丛林?

影片在表现自己的立场的时候用的方法也很巧妙。一方面,是在展现民族清洗时运用正面刻画与侧面描写来展现血腥与惨无人道,从而告诉观众飞豹队做出的决定是正义的;另一方面,使用对比,教堂里手无寸铁的神父在叛军面前毫无反抗之力,虽然求饶也惨遭杀害……。这里的潜台词似乎是:在邪恶面前拿起武器来自卫,不要做任人宰割的羔羊,这样并不违背神的旨意。

《太阳之泪》所体现的一种思想是:邪恶,之所以能取胜是因为弱者认其宰割;弱者拿起武器来抵抗并不违背上帝的旨意。

 

上帝就是美国的“太阳”,此时美国的“太阳”为难民营中惨遭杀戮人们、为幸运遇救的人们,而流下眼泪。这就是“太阳之泪”的故事。

                                                                       

                                                          美国的太阳下那些事

                                                                         1

                                                          上帝听到的都是真话?

据美国《世界日报》报道,洛杉矶国际机场入关时随口的一句玩笑,华人女子的名牌LV包包被罚款1万元。因为上帝听到的都是真话。

家住罗兰冈的方女士月前回中国台湾探亲,回美国时大包小包满载而归。“你的包真漂亮”,在洛杉矶国际机场,海关一位女官员微笑着和正在接受行李入关检查的方小姐攀谈,“很贵吧?”,女官员显得相当友好。“不贵,不是真的”,方小姐随口回答,心想大家都认为华人爱显富,如今自己又背名牌,不要让人感觉不舒服。女官员“是吗?”停了一下,在方小姐的入关货物检查单上随便画了一下,微笑着双方说再见。

两周之后,方小姐突然接到一封来自洛杉矶法院的通知,说是她在两周前携带仿冒名牌皮包进入洛杉矶机场海关,罚款1万元,如有不服,可上法庭说明情况。

方小姐顿时傻了眼。“我的皮包是真的呀!”方小姐拿着那只在台湾带回的LV包向法官说明,LV包是在台北101购物中心的LV专卖店购买,绝非仿冒水货。 “那你为何自己说是假的?”法官说,除非方小姐能出示相关收据,否则法庭仍将以其自己说过的话当真。

数千里行程,收据已不知去向。方小姐和家人及朋友商量,最后只能再买一张机票飞回台湾,到购买皮包的专卖店索取了收据,盖上蓝色印章。回到洛杉矶后,又按法官要求到比佛利的LV地区总店鉴定台湾收据的真实性,两个印章的“铁证”,最后呈上法庭。

法官在检验方小姐带回的所有证据后,最终给予放行,取消1万元罚款。

“为一句玩笑话,多付3000元的机票旅行费,相当于白白丢了一只LV包”,方小姐说,数周的心力憔悴,更是苦不堪言。上帝认为你说的话是“真话”。

    

不久前家住休曼橡树的华人张先生从中国大陆返美,在洛杉矶国际机场被海关搜出15张盗版影碟,海关人员当时没收了影碟。但他万万没有想到的是,两周后,他收到了来自法院的15万元罚款单。上帝认为,当时张先生并未争辩,是承认“盗版”的“真话”。

之后数月,张先生足足跑了好几次法院,出示各种人证物证向法官证明自己“误购盗版纯属无心之过”。法官最后“从轻”发落,罚款减到5万元。

 

上帝听到的、看到的都是“真话”,你说了“假话”,上帝也认为是“真话”。   

                                                                        2

                                                           上帝也青睐中文?

今年5月25日,美国联邦调查局(FBI),在美国休斯敦首次举行外语人才招聘会,会讲中文普通话的应聘者十分“抢手”。

美国休斯敦社区大学会议中心, 2小时内近300位不同肤色的申请人填写了表格,美国FBI中文特工入选更是十分抢手,普通话需过硬,考试长达5小时。

顺利通过笔试和面试的应聘者还将接受严格的背景审查,最终入围者开始为合同制,以后可能会被聘全职。合同工可以在本地区的FBI办事处兼职,依据其外语熟练程度每小时能赚取21美元--41美元的工资。

FBI中译员、语言专家丹尼接受采访时表示,“增加中文特工是当下FBI的一个趋势,受到更多重视。因为中国对外开放,参与国际事务和国际交流不断增加;中国大陆作为一个巨大的贸易市场,与美国的来往和沟通也日趋频繁。”

近年来,随着中国经济的发展,汉语释放出前所未有的魅力,“汉语热”席卷全球。截至2010年底,全球学习汉语的外国人已达到1亿。

丹尼本人精通英语、中文普通话,还擅长广东话、闽南话、上海话等方言,“语言特工就是其他同事的耳朵、眼睛和嘴巴,因此在外语评判方面我们不仅重视学历等硬件指标,更看重应聘者的语言技巧、理解和分析能力。”丹尼说。

                                                                         3

                                                    贪污六万五千美元判刑八年

六万五千美元,这在波士顿是一个公交司机的年收入。但你要侵吞了小民百姓一年的收入,就最好准备蹲八年监狱。这是波士顿最近一起重大政治腐败案件透露的信息。

腐败的主人公,是前马萨诸塞州州议会议长DiMasi。他1979年当选州议员,2004年成为议长,在马萨诸塞州算是仅次于州长的第二号人物。2008年3月,《波士顿环球报》开始报道他涉嫌腐败的新闻调查,导致他在2009年1月辞职。同年夏天,联邦大陪审团对他和三位同案犯提出起诉,2011年6月15日被判有罪。

故事的脉络很简单:波士顿郊区一家软件公司竞标州里一个价值1300万美元的项目。该公司支付了DiMasi的一个律师合伙人一笔费用。这位合伙人最终支付DiMasi六万五千美元。DiMasi以议长的身份,为那家公司在议会里反复游说,甚至发表讲演,最终保证该公司拿到了合同。

                                                                        三

                                                            美国太阳下的孩子

                                                                        1

                                                  美国父母狠心不供孩子上大学

在美国,有一些家庭,孩子考上大学之后,不会为子女支付学费和生活费。

 一位妈妈:特雷西(Tracy Repchuk),她的三个孩子还在上小学,但是在短短几年后,他的孩子将会是14岁,15岁和16岁,开始考大学,然而,特雷西决定不为孩子上大学储蓄一分钱。

 并不是因为特雷西要惩罚三名孩子,也不是因为家庭的经济拮据。今年47岁的特雷西是一名作家和社会媒体的战略家,她的丈夫大卫(David Repchuk)是手机开发商。
        相反,他们认为教育孩子最好的方式,树立自力更生的榜样。
        大卫说:“我告诉孩子,如果他们想考上大学,这将是他们的责任,自己为它付出。”他一直觉得,这是孩子的人生,不是他的责任。
        这可能有一点苛刻,但是,大卫不是唯一的家长,等待孩子们长大之后,让他们自生自灭。
        在美国,有人调查过,有38%的年轻人,没有从父母那里得到财务支持,而年龄19岁至22岁的年轻人只有35%得到学费资助。当然也不排除不少美国父母是没有足够的钱支付孩子学费。

有些父母则是坚持不支付孩子的大学学费,即使是有足够资金。他们认为如果孩子没有付出,不会真正了解教育价值,或是金钱的价值。自己攒钱上大学,恐怕连逃课都舍不得了吧?

                                                                        2

                                                               培养独立精神

在美国,父母不会把孩子的事情全部包下来,要求孩子还必须承担一些家务劳动。如摆餐桌、洗自己的衣服、剪草坪等。很多孩子吃喝玩乐、学习的费用,都是自己打工挣(在学校、在社会)来的,也可以在家里干活,父母给记工钱。

一个美国孩子,13岁,很成熟老练。一次聚会,在位置上座定后,他跟每个人打招呼,然后拿出资料,介绍他发明的“飞机燃料”,讲话时很得体,大方自信,像在正式演讲一样。原来他从6岁开始,就开始自己的生意,还有俱乐部,经常搞活动。他离开时,与每个人握手道别,连坐角落里的都没有漏掉,绕道过去。 

探险旅游的共同创始人维特(Jacquie Whitt)有一名21岁的儿子,她说:“我们只在适当的时间为孩子做出贡献,但是,大学生应该对自己的教育负上责任,我的儿子要做兼职的工作,为自己作出贡献,我支持他的努力。这是对他好,也对大家都有好处。” 

在美国,父母不是孩子的靠山,而是他们的精神支柱。 

 

太阳,在美国也是东方升起,西方落下,周而复始,美国人并不拥有太阳,但在太阳光辉下,美国人演绎着所独有的一切。你可以喜欢美国,也可以咒骂美国,它虽然建国只有200多年,但美国却是当今世界上最强大的国家。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017