注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]黄石公园记---2012-07-14  

2012-07-14 22:06:53|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]黄石公园记---2012-07-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

[原创]黄石公园记---2012-07-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
  
[原创]黄石公园记---2012-07-14 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

          黄石公园记   

                ----可见世界末日证据?

今年美国七月初,与家人驱车往返约6000千米,途径总统山、BADLAND、魔鬼塔等地,去黄石公园游览。记起2012年的末日传说,更觉的这次旅行充满新奇,或还有些许期待,可会见到世界末日证据?

美国黄石公园,一片广袤而洁净的原始自然区,一个实实在在的荒野,一处犬牙交错的幻境,一方冰火磨砺的世界。丰沛的雨水使这里成为美国众多大河的发源地,在这片开阔火山岩高原上,有山峦、石林、冲蚀熔岩流和黑曜岩石山等地质奇观。

美国黄石公园,是美国的第一座国家森林公园,成立于1872年,坐落在落基山和中落基山之间熔岩高原上地处怀俄明州的西北部,海拔2400米,占地面积9000平方公里,面积相当于1/3个海南岛,目前还有99%尚未开发

这里是美国人引以为自豪的被称之为“地球上最独一无二的神奇乐园”,吸引了世界各地的游人美国政府采取了很多保护性的措施使所有的树木,矿石的沉积物,自然奇观和风景以及其他景物都保持有的自然状态而免于破坏

63万年前那次火山喷发出来的熔岩给这片地创造了今天无数秀丽的山峦峡谷、河流瀑布和高原。其石灰岩的结构,呈白、黄、绿、蓝、朱红以及种与红色相调而出的颜色,让这片大地添上了美丽多姿的色彩,看上去仿佛是用油彩涂成

这里,碧蓝绿的湖泊,潺潺作响的小溪,绚丽多彩的高山岩石怪石嶙峋的山峰和起伏绵延的山谷,激浪奔腾的河流和一泻千里的大瀑布,汩汩涌冒的间歇泉和五光十色翻腾不息的地热水潭……,大自然,用水、火、冰、风在这里精雕细琢,造就了地球上的这一景观奇迹。

    黄石河(Yellowstone River)是黄石公园内最大的河流,它位于公园东部,从南部的黄石湖出发往北流,先是形成一条缓缓流动的小河,然后突然俯冲下万丈深渊至黄石大峡谷,形成落差33米的“上黄石瀑布(Upper Fall)”和落差达94米的“下黄石瀑布(Lower Fall)”。

黄石大峡谷Grand Canyon of Yellowstone)两边峭壁以黄色为主,同时呈现出橘色、棕色、褐色、紫色、绿色、白色等多种色彩。由于黄石公园的水中都含有丰富的矿物质和硫磺,大峡谷两壁的这些色彩就是被奔腾水汽中的硫磺所染。这就是“黄石”名称的由来。

    除了黄石河以外,黄石公园内还有众多河流,这些河流在落差之处形成瀑布(Fall)和阶梯状瀑布(Cascade),虽然它们的壮观程度不能与黄石大峡谷内的两条瀑布相提并论,但也各有各的特点,有的轻盈,有的秀丽。高塔瀑布(Tower Fall),阳光照耀其上,折射出的那道色彩分明的彩虹,为黄石公园的天空又抹上靓丽的色彩。

色彩碧绿的小湖,美国人颇有情趣称之为“绿宝石之湖”,它的碧绿的湖水,却是因为湖水所拒绝的蓝色与湖边硫磺的黄色相互交映而成。

在火山喷发的硫磺地表中,滋生着只能在一定温度下方存活的细菌,在约60C-50C环境时,就生长棕红色细菌,在50-38C就生长深绿色细菌。它们用自己的生命,点染这到处散布硫磺之地,使这严酷的世界、死亡之地充满多种色彩和生机,这是活生生的生命的色彩。

美国黄石公园景观所呈现的是这种令人震撼心魄的凄凉

 

造成黄石公园这一切的,正是神秘地热黄石公园本身就一座地热活动的温床地球在这里只是稍显无穷无尽的力量中的些许能让人类对大自然的威力和宁静产生领悟。

地热,是间歇的岩浆活动地貌的一种次生现象数量繁多的热喷泉、间歇喷泉,通过地层中的天然状通而喷出地面,这是地下水被地下熔岩加热汇聚而形成的。因此,黄石公园的水都含有丰富的矿物质,以至于有毒,即使煮熟了也不适合人类饮用。

灼热的地下水,强烈喷射在岩石上,将岩石化为泥浆,喷出地面,形成泥浆泉。这种泥浆,含有高浓度硫化物,会腐蚀人的皮肤,千万不要用作美容面膜。

黄石公园里处处都有热喷泉,水量丰满的湖底或流量充沛的河流也不例外。据统计,黄石公园1万多处温泉、泥泉,3000多个定时喷发的间歇泉喷气孔。仅高层盆地所拥有的间歇泉,其数量就占了全世界之最

间歇泉,多达100多个,冒着滚滚蒸汽,不定期地喷射出混杂有蒸气的沸腾的水柱著名的“老忠实泉”以“老实”而闻名于世,已经成为黄石公园最具象征意义的别称

老忠实泉日夜不停、年复一年的忠实地一会腾起,一会沉落,准时跳着有节奏的舞蹈每次喷发1分半钟至5分半钟不等,喷发高度约50多米,现在人类能相当准确地预测老忠实泉下一次喷发的时间。它就这样忠实地喷发150年。

为观赏它的壮观,人们总是提前几十分钟,坐在观赏平台上,耐心等待。初时,忽而喷出少量热蒸汽,忽而又毫无再喷迹象的停下来,如果不是因为它有如此“忠实”的高贵名声,也许会怀疑它的准时喷射,失去等待观赏的耐心。

 

美国黄石公园中,随处可见漫游的野生动物。它们予黄石公园生生不息的生命,它们也是黄石公园不可分割的部分,成为这座公园的最壮丽、最华美的景色的一部分

黄石公园,以拥种类繁多的野生动物而闻名于世堪称是世界一绝。大群大群的野生哺乳动物,一批一批的南来北往的候鸟,黄石公园已成为北美洲乃至全世界陆地最大的、种类最繁多的野生动物栖息地

这里栖息着北美水野牛、灰狼、棕熊、驼鹿、麋鹿、巨角岩羊、羚羊、羚牛等野生动物。这里著名的“怀俄明州野马群”的故乡黄石公园野生动物,以熊为其象征,大约有200多只黑熊100多只灰熊,每年都有至少一起熊伤人的事件。由于人类活动影响,熊的数量已呈减少迹象。

也许是出于对这些野生动物,竟能生存在这冰火磨砺的世界的勇气的敬畏,人们看到一头野牛、一只小鹿在悠闲吃草,这种本是寻常景象,一辆辆汽车却相继停下,有时会聚集十几辆,这些动物竟像明星般,引起人们争相拍照,也许人们正是为它们明天命运担忧而留念。

有人问,如此严酷环境,为什么野牛来到这里生存?一位园林管理员说:“野牛没长头脑。”其实,野牛很聪明,每到严寒冬季,一片冰雪的世界,此时它们总是来到温泉边,那里小草葱绿,食物丰盛,天气温暖,仍然是春天。

大自然总是以其固有规律保护着自己的旺盛生命力,演绎着生与死的循环。

黄石公园的山坡长着茂密树林和植被,到处可见枯死的树木与勃勃生机的树木相依长在一起,也许那棵枝叶茂盛的大树,正是那棵枯死在旁树木的再生。1988年,因树木密度过大,一些植物得不到充足阳光和水而死亡,而枯萎。雷电击中那些枯死的植物,引起森林大火,过火面积达黄石公园总面积的1/3。大火虽烧死一些树木,但却改善生物生存空间,使空气更为流通,减少对阳光的遮挡,枯死树木成为昆虫生长家园,为啮齿动物、鸟类提供丰富食物,大自然创造生命的新的循环。

发现一组有趣数据:1928年,在黄石公园修建一条环山公路,用时118天,公路完工后,当年夏季,通过车辆763辆,当时普通建筑工人是4.5-5.5美元/日。1996年,时隔68年,7月份通过车辆6689辆,显示更多的人来欣赏黄石公园的凄凉的美。有趣的是,现在普通建筑工人平均工资是40美元/日,时隔84年,仅上涨8倍。

 

黄石公园中,可有“2012年世界末日”证据?

上世纪60年代,科学家在研究黄石公园火山史的时候,很困惑,因为他们知道黄石公园是火山形成的,但是找不到火山口。
    恰好这个时候,美国国家航空航天局测试某种高空型号的相机,拍摄了几张黄石公园的照片,把照片送给黄石公园管理局。科学家看见照片后,终于明白了,为什么找不到火山口的原因了---原来黄石公园整个区域就是一个火山口,直径将近65公里!  

黄石公园整体就是一个巨大的火山口在巨大的压力之下,可将岩浆喷到25公里的高空如果有一天,蒸汽被向下流流水堵住,一旦使得蒸汽失去逸出空隙,出的蒸汽找一条出路,定会在寂寂无名的某处地方,出现喷发,可能会引发大面积的地震,惊天动地……。但愿那一天不是玛雅人预测的今年的那一天。

1959年8月17日,发生7.3级地震,波及范围40千米,又形成多个新的蒸汽喷射孔,周围的湖水从此就变得热了;造成多处地面出现新的隆起,隆起高度达几十米。如果地震强度再大些,岩浆就会突破这些隆起,造成喷发,就成为新的火山喷发的起点。如果是这样,预言的日期会提前到来?

    黄石超级火山作为目前唯一位于大陆上的活超级火山,其威力无法估量。据地质学家推算,黄石超级火山历史上已喷发上百次,最早是在1650万年前,最后是在63万年前。而它的喷发周期大约就是60万年,再加上最近几年太阳活动越来越剧烈,黄石超级火山似乎有了很快就要喷发的迹象。
    距今最近的那次63万年前的喷发,喷出的火山灰等物质若堆在福建省,可高达20米;如果盖在云南省可厚达6米。当年喷出的物质,覆盖了今天密西西比河流域的大部分地区,这正是当今世界上最大的粮仓,世界上一半谷物产在这里。
    据美、英等国科学家估计,黄石超级火山若再次爆发,包括黄石公园在内的一万平方千米内的一切都将被火山的碎屑流横扫。碎屑流是一股温度高达几百度的火山喷出物质,可能以几百千米的时速甚至超音速,摧毁沿途的一切。约有8-10万人会立即死于碎屑流。在1000千米内,火山灰将厚达20至60厘米,压垮大部分屋顶。可能有几十万人因此死亡或重伤。火山灰会在几天内到达美国北部大部分地区。包括丹弗、奥马哈、圣路易斯、芝加哥、印第安纳波利斯、底特律在内的许多地区,火山灰将进入电网,导致停电、通讯中断,交通瘫痪,并污染水源、粮食。火山灰中携带的氟还会引起氟中毒。一周内火山灰就会到达欧洲。然而最危险的气体是二氧化硫,会在三周内形成环绕全球的硫酸层,引发大规模降温。

在三年内或更长时间,美国、欧洲等地可能降温13摄氏度。而大规模气候变动后,东南亚暖湿气流将消失,届时东南亚及中国降水将大大减小,严酷的长期的干旱袭击接踵而至。

2005年5月23日,以相似于蒸汽轮船烟囱冒出白烟而命名的“蒸汽船”喷泉,再次喷发,喷泉高度为90-120米。而这一喷泉每隔50年才喷发的一次。

2009年7月23日,黄石公园曾关闭。官方的解释是:黄石公园地底热能出现异常现象,担心溢出的岩浆灼伤游人。

当年,8月7日,美国地质勘探局内部报告称,美国科学家将在公园内安装临时地震检测网络、全球定位系统接收仪和高灵敏测热液温度器等。

当年,8月10日,《丹佛邮报》称,美地质勘探局地质学家利兹发现黄石湖的湖床底部隆起了一个高30多米、长600多米的“大包”。 
    2010年4月,黄石公园地区一共监测到117次轻微的地震,这些都是大火山频繁活动的征兆。

2011年有感地震活动:2011年----9月16日 8:20分45秒;9月15日 8时15分51秒; 9月11日 22点47分30秒;9月8日 1时43分36秒;9月8日 1时43分36秒;9月6日 13时18分26秒……,震源深度约3—10千米。

2012年美国黄石公园最新近况显示不容乐观,暂未得到最新预测。 

黄石公园火山潜藏着摧毁地球的超级能量,如果这座火山真的苏醒,人类不知道会面临什么呢?

 

还记得《2012》吗?影片开始,美国黄石公园出现地热异常现象,伴随着地震而喷发火山,引起山崩地裂、惊天海啸,“世界末日”的从此开始……。

如果我告诉你,电影导演的创作并不是凭空想象的,你相信吗?如果距离这一天,你还有半年时间,你会做些什么?

      

       [后记]   有关美国黄石公园更多风景,可参见我的相册《美国黄石公园风光》
  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017