注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]相信有“命运”这回事吗?2012-08-17  

2012-08-17 08:05:43|  分类: 道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]相信有“命运”这回事吗?2012-08-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                          ( 美国阿灵顿国家公墓)

[原创]相信有“命运”这回事吗?2012-08-17 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                         (肯尼迪家族墓地)

  

相信有“命运”这回事吗?

 

伦敦奥运会已经闭幕,一个诡异的数字1356,藏着两次退赛的秘密……。

一位朋友问我,相信命运吗?

什么是命运?命,生命,运,变化。生命的变化就是命运。命运,就是生命过程的因果关系的演绎。

那么,命运是可预知的吗?有两种哲学观点:

其一,传统的机械论认为,宇宙初始时,其“因”已确定,则相应的“果”自然就限定了。比如掷出一个骰子,虽然其还没有落地,但是结果,实际上已经由出手那一瞬间的速度、角度、风速、温度、湿度等,外部因素所决定了。

无论是骰子、星体的运行,还是人类的思想感情,人生结局莫不受各种物理规律、化学规律、社会规律的制约。这一切都源于宇宙形成之初的初始条件,因此个人的命运实际上也是确定的。

  其二,现代的量子力学认为,未来是不可预测,而且也不承认严格的因果规律,现存的系统的科学观念和人与自然关系,被动摇了,成为“一切都出于偶然”。故而,命运是不可预知的。

看看从尘世间拾到的如下零星事实,可相信有“命运”这回事吗?

 

                                        1

他出生在一个穷医生家里。小时候没有受过很好的教育,当兵后身负重伤,左手致残,但屡立战功,得到元帅的嘉奖。可是当他拿着元帅的保荐书,做着即将成为将军的美梦时,在归国途中被俘,后被卖到阿尔及利亚,在那里做了5年苦工。

  当他回到祖国的时候,他的国家已经忘记了这位英雄,他连一份普通的工作都找不到。

  好不容易在无敌舰队找到一个军需的职位。一次他下乡催征,因不肯为乡绅通融减税,被乡绅诬陷入狱。从监狱出来以后,他改做税吏。一次他把税款交给一家银行保管,偏偏银行倒闭,他第二次入狱。第二次出狱,他贫困潦倒,而家里妻子、妹妹、女儿都靠他一个人养。

  他住的地方,环境极为恶劣:楼下是酒馆,楼上是妓院。一天,酒馆里有人斗殴,一人倒在地上奄奄一息。他出于同情把那人背到家里,谁知人未救活,他却涉嫌谋杀,第三次入狱。此后,他妻子死去,他又因为女儿的事情被法庭传讯。

  这个两次被俘、三次入狱,命运从来不肯眷顾的人,没有被恶劣的环境淹没,没有被倒霉的境遇打倒,这些经历反而丰富了他。凭着对生活的反思和斗牛士的精神,他写出了名震世界的巨著----《堂·吉诃德》。

这个人,就是西班牙作家塞万提斯。而作品的主人公仿佛是作者的一个自我嘲讽。他证明了承受倒霉时的痛苦和顺风时的欢乐都是人生的收入,他的账本上没有支出。

 

                                        2

她是作家三毛,她的命运观----非常相信“人生是有配额的”。她认为,她一生写的书是有配额的,正如她的生命。她相信写满了配额,她的使命完成,也就是她该离开的时候了。

据说,后来三毛一生出版的书,正好就是那个预言中的数量,她搁下笔,正是她离去的时刻。

一位著名医生,他的命运观---认同“人生有配额”。过去,他常常劝病人不要饮食过量,多蔬果、少吃肉、少饮酒,切勿暴饮暴食。不过这样的谆谆善诱,效果似乎不怎么理想,于是他改变了一个说法,他对病人说:“一个人一生吃的东西是有配额的,暴饮暴食的人,太早把自己一生的配额吃完了,只好在人生的宴席提早离开了。”

  医生表示,这个“配额说”似乎对饮食习惯不良的病人起了很好的警惕作用。

  一位著名的慈善家,他的命运观---认同“人生有配额”。他说,很多热衷慈善事业的人,都认为福分是有配额的,它是人生的生命配额,如果自己身上累积了太多福分,超过了应有的配额,为了达到平衡,就要回馈社会。因此,许多在工作、事业上取得成就的人,常常会思考如何做慈善、公益,把自己的“福气”分享、流通出去,以确保不要提早达到福分界限---人生的配额,以免提早离开魂牵梦绕的世界。

 

                                          3

肯尼迪家族又一名成员意外死亡,使肯尼迪家族命运---“肯尼迪诅咒”,再次成为美国人茶余饭后谈资。

美国著名政治望族肯尼迪家族,再度传出噩耗,前总统肯尼迪的弟弟罗伯特的儿媳玛丽-理查森-肯尼迪,被发现死在纽约州寓所内,从表面来看,她死于上吊自杀。

 

据美国有线电视新闻网报道,纽约州威斯特彻斯特县验尸官办公室宣布,小罗伯特?肯尼迪分居但尚未离婚的妻子玛丽已经死亡,终年52岁,但他们没有说明玛丽的死因。肯尼迪家族稍后发表一份声明称,“玛丽是一位极具天赋的建筑师和先驱者,她坚持不懈地倡导绿色设计理念……我们对亲爱的姐妹玛丽的死亡深表痛惜。”

当地警察局证实,他们正在县验尸官办公室协助下调查玛丽的确切死因,目前尚未下定论。不过,美国广播公司报道称,他们获得的多个消息表明,玛丽似乎死于上吊自杀。

研究肯尼迪家族的传记作家劳伦斯?莱姆说:“我们知道这个家族的历史,作为一个‘肯尼迪’会很艰难,不管是拥有肯尼迪家族的血液还是同该家族成员结婚。”

英国《每日邮报》追忆了肯尼迪家族持续出现的一系列悲剧事件,该报评论道,被推断自杀的玛丽,只是这个家族最新的“受害者”而已。“肯尼迪”这个姓不仅象征着荣耀、财富和权利,还是毁灭性惨剧和丑闻的代名词----肯尼迪家族的命运。

 

1963年11月22日, 12:30,肯尼迪总统在达拉斯遇刺,开启了肯关系肯尼迪家族命运的“肯尼迪诅咒”;

1968年6月6日,小罗伯特的父亲(肯尼迪的弟弟罗伯特)在加州总统初选获胜后遭到暗杀;

1969年,肯尼迪最小的弟弟特德卷入“查帕奎迪克事件”,这使他的总统梦彻底破灭。特德后来曾说:“我怀疑肯尼迪家族的所有成员都被施了可怕的诅咒。”

1984年,小罗伯特的弟弟死于杜冷丁和可卡因服用过量;

1997年,小罗伯特的另一个弟弟死于滑雪事故;

1999年,肯尼迪总统的儿子小约翰意外遇难,当时他驾驶的小型飞机坠入大西洋;

2011年,特德的女儿卡拉在训练时因心脏病突发去世。

 

据说,在美国民间,对于肯尼迪家族命运---“肯尼迪诅咒”,主要流传着两种说法,其一,肯尼迪家族先人曾把灵魂卖给魔鬼;其二,犹太牧师对这个家族施下了恶毒的诅咒。尽管这些说法迷信,但仍有一些美国人深信不疑。

肯尼迪家族的故事就是一长串讣告……身为肯尼迪家族一员,你就不要指望躺在床上静静的死去。”众多美国媒体这次也不约而同地提到了“肯尼迪诅咒”,认为“肯尼迪诅咒”再次发威,夺走了又一个“肯尼迪”的生命---这就是肯尼迪家族的命运。

   

 

早在2000年前,中国的思想家已对命运有所立言。

儒家相信命运的存在,故此孔子曾提出“义命分立”,儒家是相信命运的存在。

墨家和法家反对命运的存在,两者均认为,人的贫与富、幸福与否是靠其个人努力来决定的,天是没有决定命运的能力的。因此,墨家和法家都不同意命运的存在。

 

 

最新的科学成果研究认为,人生的变化轨迹,或称为发展路径,也就是命运,是遵循一定的规律的。人的命运的大方向,约70%是可预测的,细节方面就不会准确了。

您相信有“命运”这回事吗?

 

 

[资料美国阿灵顿国家公墓 

首都华盛顿波托马克河边的阿灵顿国家公墓,在美国有100多个国家公墓,是最著名的,长眠在阿灵顿国家公墓被视为安息者的光荣。

阿灵顿公墓坐落在波托马克河的西岸,与林肯纪念堂隔河相望。阿灵顿大桥横跨波托马克河,一条平坦的大道,穿过大桥直抵阿灵顿国家公墓大门。

披着波托马克河的清风,走进阿灵顿公墓,漫步于阿灵顿坡地上的石阶,就像是一个词一个词地读着一个个美国梦的故事。

虽然这里是公墓,但它像公园那样美丽和宁静,以阿灵顿山岗为中心,墓园分布于斜坡和平地,总占地面积612英亩(约2.48平方公里),到处是绿草,四周是树木。

20世纪90年代,总共有22.5万人长眠于此,平均每周安葬18人。长眠在这里,首先是战争中阵亡的士兵,政治家在工作岗位上殉职的国家工作人员、对国家有杰出贡献者。

后来,毕其一生在军队中服役者,或在国家重要行政岗位上去世者,也可以安葬在阿灵顿国家公墓。在经过严格程序批准的情况下,有的安葬者的第一代子女可能随葬。

随着时代的推移,阿灵顿公墓安葬者的范围已有所拓宽,有些在某一领域作出了杰出贡献的人(如宇航员)亦安葬在阿灵顿。有一些将自己的大半生都伴随军旅生活的妇女,也可以在生命终结之后在这里安眠。

但是,不管有多少变化,士兵,始终是阿灵顿安眠者的主体。

肯尼迪家族墓地建于1864年,就与这些美国的英雄人物、建国以来为国捐躯的25万阵亡者及其家族、还有政治家共同埋葬于此。

约翰.F.肯尼迪墓地的”长明火”是由其妻杰奎琳在出殡那天点燃,她在1994年死后,埋葬于旁。








  评论这张
 
阅读(640)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017