注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]什么是美好的生活---2012-08-24  

2012-08-24 08:02:59|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]什么是美好的生活---2012-08-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                              (薄雾中的美国普通民居)

[原创]什么是美好的生活---2012-08-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                        (网络图片  大山中的小学生)

[原创]什么是美好的生活---2012-08-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                      (网络图片   春节回家的人们)


             什么是美好的生活?

 

 近日,朋友向我推荐了一篇文章,题目是《美好的生活》。看上去,文章中推荐的生活真美。

 文章如是说,美好的生活,要:

 坐日本免治马桶。

 赤脚踩在不上漆的木头地板上。

 住美国式木造房子,那种厅与厅之间偶有French door的。

 听意大利歌剧,也听上世纪六、七十年代美国摇滚乐,并随之以任何狂放形式,挥展手足而起舞。

 喝中国茶,如武夷岩茶、台湾高山茶,西湖龙井。然不能多,亦不宜整个下午皆耗茶桌旁,自认是闲情偶寄。喝茶,最是不可固执独泡,看那自命是茶家之士,其神情就可知。

吃欧洲式自然发酵的各色面包;偶尔佐喝喝广东煲汤。

登黄山、雁荡山、武夷山、华山、三清山、天柱山、河南云台山,这类奇特山形,有中国文化。

能常在浴缸内泡澡,且不必急着起来。

在英格兰、苏格兰、爱尔兰的海边远足,感受萧瑟与空远之无上纯净美与清冷。

在德国或北欧,坐上世纪四五十年代后设计的人体工学椅子。

吃日本的冷饭(如寿司与便当)。也吃山西的面食与北方的诸多粗粮。

全身穿戴密实厚暖,在雪地行走达数小时,至停止时,恰来到好友或旧识的家门前,不敲门,不相见,即自原路返回。

常能游经天然山泉的水洼或池塘,并扑通一下跃入游泳,起身后在池畔漫躺终日。

常得见好的风景,如大雪纷飞,如夕阳瑰丽,如梅花满山,如怪石嶙峋,如牛羊狂奔,如窗外大雨倾盆……。

偶在偏僻田村小停,能够从早到晚,赤脚行于黄土地面上达几天之长……。

       

    看到这里,我眼前浮现另一画面:

 那个深秋,崎岖的黄土小路,通向大山深处的一所中学,一间间四处漏风的教室。

     一名学生,课堂上目光游移,面对老师提问,同桌用胳膊捅了捅他,他才醒过来,挠挠头说:“老师,说得什么?没听到啊。”

     课间,几个孩子围着他挥拳乱打,边打边说:“不信你不哭!”他昂着头,泪水在眼眶里晃,就是不让它落下来。

     他的家,破旧的土坯房,屋内光线昏沉。他父母外出打工,家里只有他和爷爷。

     面对家访的老师,爷爷叹气说:“他爹娘离家已5年多了,很少回来。刚开始,这孩子想起来就哭,躺地上打滚儿,谁也哄不住。哭了几个月,眼泪都流干了……。”

     孩子的目光,望也望不到底,透着阵阵寒气,充满稚气的脸上有着与年龄不相称的忧郁和漠然。

     又过了几个月,有一天,他的父母回来了,还受了伤。

     原来,他父母坐车回家,赶上下雨,山路湿滑,车翻进了沟里,幸好只是些外伤。

     爷爷对着孩子发脾气:“你这孩子,心咋就那么硬呢?爹娘遭了罪,你一滴眼泪都没有?”

     孩子倚着门站着,默不作声。

 父亲接过话说:“我们出去这些年,他感觉生疏了,也怨不得孩子。”

     母亲搂着他的肩说:“这次出事后,我和你爹也想了,明年包片果园,不出去打工了。”孩子低下头,一颗亮晶晶的泪珠滚落了下来。刚开始是小声啜泣,后来变成了号啕大哭。

     第二天语文课上,他坐得直直的,听得很认真。下午体育课,他跟别的孩子一样在草地上嘻嘻哈哈地玩闹,不时发出快乐的笑声,感觉整个人都明亮了起来。

     他沿着操场奔跑,轻盈得像一阵风。有同学喊他:“你的衣服脏了,后面好几道黑印子。”他头也不回地说:俺娘……会洗的。

    “娘”这个字拖得老长,喊得格外响。

     谁能知道一滴泪掉下来之前,在这孩子心里奔涌了多久。但我明白,从现在开始,一个美丽的生命,如含苞待放的花蕾,开始变得鲜活生动起来。 

    也许,在那大山中的孩子看来,有父母从那黄土小路上回家,那才是美好的生活。

 

 

我继续阅读那篇《美好的生活》的文章,

文章如是说,美好的生活,要:

盘腿坐榻榻米上,也偶被柔道高手,很富技巧地轻摔在榻榻米上。

自积满厚雪的坡地滚下山来;若不在雪季,亦可选草坡或沙漠土坡打滚。

打太极拳或八卦掌;打完拳,若仍意犹未尽,还可伏案挥毫写行书草书一两百字。

松下听古琴。

每隔不久,会读到好的文章或听到喜欢的音乐,并因而掩卷遐想。

每隔较久,会读到好的书或观到好的电影。并因而与朋友彻夜讨论。

黑夜中,仓促下榻湫隘乡野小旅店,次晨醒来,一开窗,见大江横在眼前,刹时心旷神怡。

在日本偏远地区洗温泉。尤其是下了火车再步行一小时,进入山谷幽处,终于见到烟气缥缈的热汤。

唱京剧或昆曲那种须用小嗓将音发至清越之戏曲。有时在家低声唱,有时在票房与票友同乐,更好的是在海边独自一人高唱。也唱黄梅调,至哀怨处,亦可边涕泪纵横边唱。

常在空气新鲜的地方睡觉。

练中国式的站桩,也练易筋经、六字诀。要不就无事枯坐。

坐中国矮榻、日本长方床或亚洲(菲律宾、印度尼西亚)板凳与藤椅。

按摩。不论是中国式捏筋压穴,泰国式抬腿弯膝、伸拉骨骼,西洋式精油滑背,或甚至是松懈身心、催人入于无有之境的身心灵式等派对。

冲浪与滑雪,充分享受借力使力的滑溜与飞翔至乐。

在遥远车站枯候无聊时,耳闻身旁人讲出一个笑话,四座皆大乐不止,忘却身处何境。

常在火车或长途巴士的摇晃中睡到至熟,至不知何所停也……。

 

看到这里,让我想起,有一年春节假期结束后,一位同事讲的故事。他说:

这年春节,由于工作安排,要推迟回父母家几日,并已提前告诉远在北国的父母。可是,当我回到父母家中,母亲讲了父亲去车站的事情,我的心像被针刺了那样痛。

原来,大年三十的晚上,父亲一个人,冒着刺骨的寒风,到人烟稀少的火车站等我。一直等,一直等。母亲几次叫他回来,父亲总是不肯,父亲说:“万一他为给我们惊喜,骗我们呢?万一他晚上回来了呢?父亲直等到年三十夜的的最后一列车通过车站。

    我年轻的时候,“回家吃团圆饭”,这是母亲最常说、说得最多的一句话。我总是觉得无所谓,由于春节返乡人太多,我常找借口,拖过返乡高峰期再回家。现今,这句话再也不会出现在我的生活中了,因为母亲永远离开了我。   

    也许,远方归家的游子,那怕没有座位,也要挤上那列回家的火车。恨不得插上翅膀,恨不得那列车一刻不停,只求快快到达。归家的焦急心绪,令他们紧闭双眼,却是彻夜无眠,等待的是与接站的年迈的父母,或妻儿团聚时刻。期盼同冒风雪,回到那暖烘烘的房中,吃着亲人做的饭菜,那才是美好的生活。

 

 

我继续阅读那篇《美好的生活》文章的最后几行,

文章如是说,美好的生活,要:

常遇上能讲好话题的同伴,且一聊便几个小时,忽地溜过去了,……。

也许,这是人生的一种美好精神境界。不论富人、穷人,不论年轻学子、学识渊博学者,或是天下有情人……,都会有几位好友,几位至交,都会有一份亲情,都会有一个共同感兴趣的话题。或是侃侃而谈,或是亲情倾述,毫无拘束,毫无戒备,真情流露,诚挚告白;不需欧式糕点,不需名茶相伴;一聊就几个小时,意犹未尽,不肯道别。

这也许是一种最“廉价”的美好的生活,只是需要撒上些许的浪漫做“味精”。

 

   对美好的生活的感受,由于个人境遇差异,不会相同。几日干渴,滴水未进时,生命垂危,及时到来的一碗救命浊水,胜过遥遥无期的西湖龙井;几日颗米未沾,生命垂危,及时得到的半块硬馍,胜过有人许下的、不知何时可至的一顿大餐。

   那些新奇的、短暂的感受,那是体验,不是经日相伴的“美好的生活”。

   只要是你能担当的,令你欢愉,令你温馨,令你感到深情,那就是你此时的“美好的生活”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017