注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 又想起胡杨树---2012-09-21  

2012-09-21 08:07:44|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 又想起胡杨树---2012-09-21 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
[原创] 又想起胡杨树---2012-09-21 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
[原创] 又想起胡杨树---2012-09-21 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
                                                                         (以上3张图片 均为网络图片)

 

    又想起胡杨树

                                                 -----写在日本“国有化”中国固有领土钓鱼岛之时

 

近日,朋友向我推荐刀郎的歌曲---喀什葛尔胡杨》,随着那苍凉的歌声,走进胡杨树林。胡杨树有灵魂,活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年。

继而想到,日本正加紧上演将中国的钓鱼岛“国有化”的闹剧,牵动中国人心。

胡杨林所表现的岂不正是坚韧刚毅、不屈不挠的中国魂,又何惧日本小丑的跳梁。

 

        1

        胡杨树的魂

 

人类为自己所赋予的最为自负的词叫“灵魂”,并用“灵魂”这个词与动物、植物拉开了距离。人有了灵魂,人才会有喜悦和悲伤、良知与禁忌。人在灵魂的导引下,会哭泣和欢笑。

人并没把“灵魂”这个词送给动物。动物---无论多可爱的动物,即使会翻跟头、会算术--- 在人看来,都不具备灵魂而只有本能。

人并没把“灵魂”这个词送给植物。植物----一株树,一根草,由青到黄,从春到秋,怎么会有灵魂呢?在人看来,草木由于没有灵魂,因而不会学习,无知觉,就是重复着---活着,死去的循环。

然而,这只是人对动物和植物的看法,人其实证明不了它们没有灵魂。

但你见到松柏、垂柳,手抚其枝,并不会问“为什么”。松柏青青,垂柳依依,没什么可问“为什么”的,一切如常。

但,若见到胡杨树,你就会有另一种感觉,它姿态如人:似互相搀扶,像涉水而来的妇孺,像仰天叹息的壮士,像为自己包扎伤口的士兵……。

它们为什么会这样?就会令人想到了一个词---“灵魂”。

胡杨树一定因为有灵魂,它会因有记忆而痛苦过,它会因有奋斗而快乐过,如此,它们才会有此态。

正迎夕阳,落日正把一腔英雄的光辉,洒在这片寸草不生的荒沙上;胡杨树虬曲纠结,坐地视天,全身披上一层炙热的金黄;令人不由得会想起罗丹那幅雕塑《拉奥孔》,一个壮硕的男子,与身上缠绕的蟒蛇搏斗,何等奋争与悲壮。

 

见到胡杨林,看到的不仅是胡杨树,看到的是,一个个悲泣的、永不屈服的灵魂:

它们,在人迹罕至的地方,荒沙野树,红叶胜火;浩浩荡荡的河水,从历史的尽头流来,将这片广袤无垠的胡杨林卷进了辽远的沧桑中;

它们,当狂风里夹着黄沙,在胡杨林的间隙中游走,悉悉索索,萧萧然时,胡杨拉开歌喉,那么古老沙哑,却逶迤千转,仿佛要唱出它一生的悲壮。寻声望去,河边一棵棵胡杨极像耄耋之年的老者,覆盖一身历史尘埃的蓑衣,满脸皱纹,眼神混沌不清,忘着茫茫河水流向历史的尽头,似自己要归属于一种静谧,归属于大自然给它的又一次轮回,那是所有天地间生物本该去的地方;  
   它们,当风歇了时候,又恢复了平日里不多的宁静,这是一种通达心灵的宁静。

  
   走进胡杨林,沙砾中的树枝盘根错节,枝枝蔓蔓。朝气正旺的胡杨树,亭亭如盖,郁郁苍苍,遮天蔽日。正值秋日,胡杨一身晚霞黄,一簇一簇的惊艳着河水,河水中的影子在诠释着胡杨,显出是一身硬汉的秉性。

若忍不住触摸胡杨树的干枯的躯体,干瘪的树皮一触即落,就像握住了一位古稀老人枯枝似得粗手,仿佛握住了一段坎坷的历史,静静的倾听胡杨树的沧桑……,来穿越着自己的灵魂。  
   胡杨树,以一种积极的姿态耸立在大千世界中,以自己的坚韧和不屈,诉说着深沉和博大,这是一种祭奠和追思?还是,植根于大地的自豪和勇气流露?

不然,怎么会:活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年。

 

                                           2

          《对日和约》与日本“国有化钓鱼岛”关系

    近日,日本正上演闹剧,要把中国的钓鱼岛“国有化”。日本主张“钓鱼岛主权”的重要救命稻草之一,就是用那份《旧金山对日和约》(简称《对日合约》)说事

《对日和约》于1951年9月8日,是美国等部分国家与日本签订的片面和约。因和约在美国旧金山签订,通称《旧金山对日和约》。

在美国的控制下,按照预定的时间于1951年9月8日举行了所谓的和约签字仪式。出席会议的52个国家中,苏联、波兰、捷克斯洛伐克3国拒绝签字,其余48个国家的代表先后签了字。日本出席和会的首席代表吉田茂最后—个在和约上签字。

根据反法西斯国家签字的《联合国家宣言》、《开罗宣言》、《波茨坦公告》和其他有关国际协议,规定同盟国家不得与敌国单独媾和,对日和约应先经中、苏、美、英四国外长会议准备,并采取大国一致原则,方签订全面对日和约。美国违反这一原则。

由于《对日和约》签订之时,正值中华人名共和国政府建政之初并积极参与朝鲜战争与美国为首的诸国对抗,中华人民共和国政府虽然有前苏联支持,然而在国际间缺乏正式承认,在美国的强力杯葛之下,被排除参加当时对日和约商议和签署的机会。

中华人民共和国政府于1951年8月15日和1951年9月18日两次发表声明,指该和约是非法的、无效的与绝对不能承认。

 

1951年11月,日本参众两院通过《对日和约》,并获天皇同意。

1952年3月20日,美国参议院批准了《旧金山对日和约》和《美日安全保障条约》。 4月28日,两条约正式生效。随着两条约的正式生效,从而结束了美国6年多的对日公开占领,开始了对日本的半占领体制。这种体制就是所谓的“旧金山体制”。

 

《对日和约》的2条[领土放弃]中有关规定:

“日本放弃对台湾、澎湖等岛屿的一切权利、权利名义与要求。”

“日本放弃对千岛群岛、 1905 年 9 月 5 日获得之库页岛(南华太)部分,以及邻近各岛屿的一切权利、权利名义与要求。”

“日本放弃对南沙群岛与西沙群岛的一切权利、权利名义与要求。”

《对日和约》3条[信托统治]有关规定:

“日本同意美国对北纬29 度以南之西南群岛(含琉球群岛与大东群岛)、孀妇岩南方之南方各岛(含小笠原群岛、西之与火山群岛),和冲之鸟岛以及南鸟岛等地送交联合国之信托统治制度提议。在此提案获得通过之前,美国对上述地区、所属居民与所属海域得拥有实施行政、立法、司法之权利。”自此,将琉球群岛(即现在的冲绳)交由美国管理。”

1953年,美国控制下的琉球政府,擅自扩大管辖范围,将中国领土钓鱼岛及其附属岛屿裹挟其中。

1971年,日、美两国在“归还冲绳协定”中又擅自把钓鱼岛等岛屿列入“归还区域”。 

1972年,美国违反《开罗宣言》、《波茨坦公告》,公开宣布,把琉球群岛的“行政管辖权”移交给日本,其中包括钓鱼群岛,严重伤害中国利益。

    这就是日本对中国固有领土钓鱼岛,实施“国有化”的一条重要的“依据”---《对日和约》。

 

《对日和约》,是在美国操纵下部分国家与日本签订的片面和约,没有采取大国一致原则,特别不能容忍的是美、日两国在排斥中国代表参加的情况下,私自签订的和约,其中一些条款严重伤害中国利益,如把琉球群岛连同钓鱼群岛的“施政权”全部转让给日本。 

    中国政府对“钓鱼岛问题”的基本立场是:“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的历史和法律依据。中日双方在钓鱼岛主权归属问题上存在争议是客观事实。中方一贯主张在尊重事实的基础上,通过外交谈判寻求解决。”

 

                 3

       胡杨树告诉我们什么

  

胡杨树,生在沙漠;长在沙漠;亡于沙漠。默默的奉贤热烈的绿色,燃烧荒芜的戈壁;那盘根错节的身躯,在绝情的风沙中捍卫着灵魂的高贵;它与残暴风沙抗争的那一瞬间,仿佛听到它的个性倔强语言与沙漠的对话:我正在演绎的是生命的顽强不息---永不屈服,永远屹立。 

耳边又响起刀郎苍凉的喀什葛尔胡杨》声音:“就算我是   喀什葛尔的胡杨   我也会仔仔细细  找寻你几个世纪  在生命轮回中找到你  我不怕雨打风吹日晒   被大漠风沙伤害  让心暴露在阳光下   我宁愿我的身躯被岁月点点风化  也要让你感觉到  我的真爱……。”----这是奉献,这是忠诚。    

 

胡杨树,因为有了灵魂,就变得坚韧不拔,不惧外部环境恶劣,顽强不息,用生命演绎不朽传奇,活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年。

不知是胡杨树得到中国人的灵魂?还是中国人的灵魂附在胡杨树身上。

   

 

 
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017