注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创] 如何作出选择---2012-09-07  

2012-09-07 08:09:05|  分类: 道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 如何作出选择---2012-09-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享[原创] 如何作出选择---2012-09-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                               (网络图片   他们坚持做“日取其半”的“游戏”)

[原创] 如何作出选择---2012-09-07 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

   (网络图片  他为世界保留种子,自己则宁愿饿死)

      

       如何作出选择? 

        1

人的一生中,如何作出选择?这是每个人时时刻刻都面对的一个现实又古老的命题。

世间万物,都在向人类作出启示:

蚕说,用一生的情丝结一枚浑厚的茧吧;

树说,为荒凉岁月撑起一片绿阴吧;

煤说,在变成灰烬之前,尽量燃烧自己吧;

花说,让生命开一朵美丽的花……。

 

不同的人群,对这一问题的答案是不会相同的,这就是个多解的命题。就是那些持“不屑回答”态度者,心中也是有答案的

        2

人的一生中,如何作出选择?

暂时不去重复那些豪言壮语;暂时放下那些深思熟虑的计划……

在生活中,有时,或一个偶然事情,或一个念头,就决定了选择,有时甚至是极重要的,甚至是终生的选择。

这些“念头”,有时可能很简单,或许就是一些想法,或许是一时涌上来的:

也许,这念头是这样的:就在一次不经意的网络点击中,就这样作出了选择……。

也许,这念头是这样的:有时候突然就不想工作了,有时候会突然想要喝几杯,有时候会想要独自旅行,……我们的脑子里有那么多的念头。或许我们真的需要一些勇气,为一些突然蹦出的念头而尝试一下,也许,它会带来惊喜。于是……;

也许,这些念头是这样的:当我对所有的事情都厌倦的时候,我就会想到你,想到你在世界的某个地方生活着,存在着,我就愿意忍受一切,你的存在对我很重要。于是……;

也许,这些念头是这样的:我总觉得生活像一杯咖啡,本来就是苦的,想要过得甜一点,必须自己动手加些方糖。于是……;

也许,这些念头是这样的:幸福的理解有千万种,每人的诠释都不同,但是人生最大的幸福就是可以做自己。相信自己,跟随自己的心灵和直觉,不要盲从信条,不要盲目攀比,就会是最幸福的。于是……;

也许,这些念头是这样的:有时不说话不是没人说话,而是不想说话;与不懂你的人多说无用,与懂你的人不说也明白彼此。语言除了沟通之外,也会制造更多的是是非,所以选择沉默。于是……。

        3

当然,现实中有时也不那么简单。生活中也有这样一些人,也许是些“傻人”,他们认准了一件事,就执着地做下去,不能停下来,甚至身不由己。也许就这样做下去,就是这些“傻人”的一生。在这样一些“傻人”看来,这就是选择,就是生活的全部、是生命价值的唯一。

 

现实生活中却不乏这样“傻人”之例:

    众所周知的、富含哲理的一句话:“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”

此语出自《庄子·天下》 。这句话是庄子的好朋友、名家人物---惠施的命题之一。这个命题的意思是:一尺长的木棍,每天截去它的一半,千秋万代也截不完。

在数学上这个命题是成立的,因为每天截去一半,但还留下一半。随着不断截去,留下的木棍长度“趋向于无穷小”,但却“并不等于零”,所以千秋万代也“截不完”。

从哲学的角度看,这个命题也是成立的。因为“不管是宏观宇宙,还是微观宇宙,都是无限可分的”。

庄子和惠施提出的 “一尺之棰,日取其半,万世不竭”的命题,已经过了2300多年。

2300多年来,就没有一个中国人真地去实践这个命题。原因就是中国人太聪明了,所以没有人会去干这种“傻事”。

 

二十一世纪初,万里之外的英国,有两个人---Andre·Geim和Konstantin·Novoselov),却认真实践了中国古代哲人先贤的这一命题。

唯一不同的是,他们“截取”的不是木头薄片,而是从铅笔芯取得的石墨薄片。

石墨是最软的矿物之一。十五世纪时,石墨矿被发现,英国有人将石墨粉与黏土混合,灌入两片半圆型的木管中制成“铅笔”,并沿用至今。 

直到1779年,科学家才知道石墨原来是碳元素形成的的一种单质,内部呈片层状结构。近代实验揭示出,石墨片层内碳原子排列成六方晶格,每个碳原子以三个共价键与相邻碳原子结合。每个碳原子的四个外层电子中有一个电子剩余,成为自由电子。片层之间以较弱的分子作用力相结合,可以相对滑动。因此石墨导电性良好而硬度很低。

金刚石是人类迄今所知的硬度最高的物质。金刚石经过切割琢磨而成钻石。钻石以它通明剔透,清冷高贵的光辉形象,傲视所有其他珠宝而成为饰品至尊。人类发现和认识金刚石的历史超过3000年。
    但是,直到18世纪末,人们才发现身价高贵的金刚石,竟然和石墨一样,属于碳的同素异晶体。二者外观和性能上的巨大差异仅仅是因为碳原子的点阵排列方式不同而已。

进而,科学家们思考,是否可以分离出只有一个碳原子厚度的石墨片?

2004年,英国曼彻斯特大学物理學家Andre·Geim和Konstantin·Novaselov,首先分離出了一个碳原子厚度的石墨片,称为平面石墨烯。

 

他们的实验,完全就是中国古代哲人先贤所说的“一尺之棰,日取其半,万世不竭”的一次成功演示。

他们使用的实验材料,就是在任何办公室都能找到的普通的东西:透明胶带,和从铅笔芯中得到的石墨。他们将石墨片放置在透明胶带中,折叠胶带粘住石墨薄片的两侧,然后撕开胶带,将薄片一分为二。不断重复这一过程,就将石墨薄片撕得越来越薄,最终发现了部分样品仅由一层碳原子构成----他们成功地制得了石墨烯!

2010年,英国曼彻斯特大学的Andre·Geim和Konstantin·Novoselov由于“有关二维材料石墨烯的开创性实验,而被授予诺贝尔物理学奖。

    或许这些“傻人”,不断进行“日取其半”的工作,就是他们认为不能割舍、不能停止的选择。

         4

当然,现实中有时也并不那么简单。俄罗斯植物学家尼可莱·瓦维洛夫等科学家是这样选择的。

一座巨大的保险库,矗立在距离北极点仅有1100多公里的永冻土上---挪威斯瓦尔巴群岛上。挪威斯瓦尔巴群岛,每年只有1900多名捕鲸的渔民或游客,和5000多只北极熊会登陆。

尽管人迹罕至,但这一保险库,却拥有可与美国国家黄金储藏库相媲美的安全系数,甚至能够抵御原子弹爆炸的冲击和9级地震。但是,人们在这座零下18摄氏度的地窖里找不到黄金、钻石或价值连城的艺术品,只有约1亿粒来自世界各地的农作物的种子。

这就是少为人知的,在2008年冬天建成的世界“种子银行”。

   建立这座“种子银行”的全球农作物多样性信托基金会相信,即便地球经历气候剧变、核战争或恐怖主义袭击,“ ‘种子银行’都能够让人类在这个星球上重新建立农业生产。它是送给全人类的礼物,它为地球农业购买了一份保险单。”

   这并不是在危言耸听。根据联合国粮农组织的一份报告,全球已有3/4的农作物品种在上世纪消失,其中80%的玉米种类在上世纪30年代便宣告消亡。在美国,84%的豌豆品种不再生长。粮食品种多样性已经陷入了一个大麻烦。

    时间向前推进几十年,人们会惊讶地发现,竟然是一次农业史上的重大胜利引起了粮食品种的剧减。1944年,墨西哥的小麦遭受流行性秆锈病侵袭,美国植物病学家诺曼·博洛格展开了自己的研究。他使用来自世界各地的多种小麦进行杂交,造出了一个抗锈病而高产的新品种,最终使印度和巴基斯坦的小麦产量陡增近一倍,为十亿人解除了饥荒警报。

    高产作物曾经是人类的救星,可当农民们越来越依赖于单一品种的作物种植时,危险已经悄悄逼近了。在18世纪初,以土豆为主食的爱尔兰人大多种植一个名为“拉姆泼”的品种,尽管这种土豆高产,抵抗力却弱,一碰上马铃薯晚疫病菌,就会像小麦碰上锈病一样迅速死亡。

 

    一位科学家,在上世纪四十年代,就认识到这一危机的逼近。他就是在贫穷山村长大的俄罗斯植物学家尼可莱·瓦维洛夫。他走遍五大洲,收集了无数罕见粮食品种和野生谷类的种子。

    一家位于列宁格勒(今圣彼得堡)的研究会,专门负责保藏他收集到的种子,那就是当时全世界第一座“种子银行”,当时存储着40万份种子、根苗和果实。

    1941年,著名的列宁格勒战役爆发了。纳粹德国,曾经组织过一支特别行动队去抢掠这座“种子银行”。人们猜测,希特勒也许试图有朝一日控制全世界的粮食供应。但在那时,苏联官员只顾着下令转移冬宫的艺术品,没有人理会瓦维洛夫历尽艰险才建成的“种子银行”。 

    希特勒对“种子银行”发动的作战计划最终未能完成。瓦维洛夫研究会的一群科学家选取了种子样本装箱,搬到地下室里,并轮班守护它们。

    在那场残酷的战争里,最终有几十万人饿死或冻死。

1944年的春天,列宁格勒解封时,死亡名单上有9个人的名字,他们正是负有守护“种子银行”的9名科学家,尽管他们就在粮食种子旁边,却始终一粒都不肯吃。

    在这9名科学家看来,这些关系到人类未来生存的种子,比自己的生命更宝贵。 

 

人生中,如何作出选择?这是一道多解的问题,没有标准答案。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017