注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]中国人,咱急什么?---2012-10-26  

2012-10-25 20:47:29|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          中国人,咱急什么?

 

 “中国人,你急什么?” 这是今年10月14日,山东《半岛都市报》发表的文章的题目。这篇文章就北京地铁车厢内,一位老人与一个年轻人争吵,老人当场猝死的消息发表评论。

今年,10月8日,北京地铁内,一位老人与一个年轻人争吵,老人当场猝死。

今年,10月7日,广州地铁四号线,又一位老人与一名小伙因抢座位发生互殴,两人血洒车厢。

今年,10月6日,武汉国际机场,三名旅客因为取行李发生触碰在航班上大打出手……。

 

中国人,咱急什么?

寄信,最好是特快专递;

拍照,最好是立等可取;

坐车,最好是高速公路、高速铁路、磁悬浮;

坐飞机,最好是直航,飞机没停稳就打开手机,就起身去取行李;

排队,最好能插队,若不能,就会琢磨,为什么别人排的队总比我的快呢;

公交车未到站就拥成一团,晚半步上车就得站着,只能用羡慕嫉妒的眼光看着那些“抢”到座位的人,不急不行,不抢吃亏;

开车,不允许前面有车,有车,就超过,管它“白实线”,还是“双黄线”;前面亮起黄灯,急踏油门,抢行通过,就是红灯,也敢闯;
    因为一点小事,男士没了风度,女士不顾形象,年纪大的失去了宽容,年龄小的忘记了
尊重,动不动就在公共场合上演这样的对骂、拳脚相加;

做事,最好是名利双收;创业,最好是一夜暴富;结婚,最好有现房现车;

商场传出商品打折促销的消息,一大早就挤满了人,营业时间一到,人潮蜂拥而入,瞬间就将诸般“实惠”一扫而空;

为了孩子能上一个条件好点的幼儿园,家长们急了,天刚亮就起床去报名,本来以为来得挺早,没想到还有更急的---有人半夜就卷着铺盖,带着干粮来了;

不急,没便宜可占,不抢,没你份儿,不少人正是抱着这样的心理,才会事事急,时时急,你挤,我抢,乱作一团。

可是,我们中国人,又是世界上最耐心的人。过去,排队炒股,头天晚上就排队买认购证;现在,排队买房,提前三天就全家轮班开始排;我们喜欢买促销减价货,排一上午队也在所不惜;人越多的餐厅,就越喜欢,宁肯坐在门口塑料凳子上等一个小时;得了感冒病也要去挂专家号,提前一个月就开始排;我们还喜欢排9个小时的队,去世博会看立体电影。
  这就是传统心态和现代境遇扭合在一起,我们焦躁不安却又心安理得。  

 

可以理解咱中国人的这种心态,谁让我们生活在人多,资源少的社会呢,有些情况下“不急不抢”还真是不行,美国人到中国,想到开车上街就很紧张。

但是,更多的时候,根本不需要那么急。乘火车,上车后都是对号入座,不论上车早晚,没人会占了属于你的位子。然而往往是尚未开始检票,一群人就摩拳擦掌挤在检票口,待到通往站台的门一打开,那场面就更壮观了,拖着箱子的、扛着行李的、抱着孩子的,个个都一路小跑,奋勇向前,似乎跑慢了火车就开走了,也许就是为了得到放行李的位置。

看着别人急不可耐,乱作一团的样子,不少人都会有这种置身事外的理智,急什么急!可是,一旦自己身临其境,焦躁也会不自觉生出,很自然地加入“急”的大军。大环境使然,很难做到“不慌不忙”。

 

众所周知,人们总是把高丽人与中国人相比。世人都认为,高丽人和中国人性格不同,前者急躁,后者从容。
    高丽人的偏急性格是举世闻名的。到了韩国,你会发现韩国人最常用的口头语是“快点!快点!”。韩国人什么都快,走路快,开车快,经济发展快,当然盖好的大楼有时候倒塌也快。韩国人的最大缺点是没有耐性,考虑问题容易偏激、片面。
    中国人的慢性子是“闻名遐迩”的。在中国,政府官员的首要素质就是“成熟稳重”,什么事都要“研究,研究”。中国人看问题最讲究“全面、辩证”,四平八稳。一名欧洲的商人说:“中国人的另一个长处是悠然的态度。中国人来访时,无论让他怎么等,他都不会生气。神经麻木、悠然和韧性的结果,使中国人总能达到目的。中国人认为,发脾气是白耗体力。”

形成两个民族的这种性格反差的原因,在于地理和历史:

高丽作为一个国家,由于面积小,人口少,反应能够相当迅速。一片云彩过来,全高丽都要下雨;国王的命令,第二天就能得到回应。由于历史简单,文化较浅,对挫折的记忆不深,高丽人也很少有中国人那样患得患失心理。
    中国的“体积”使它的动作不得不缓慢悠然。这就像一只大象,再怎么敏捷,看上去也是动作缓慢。在资讯时代以前,一个消息从中国一端传到另一端,往往需要数个月甚至半年的时间。皇帝的命令,即使是十万火急,用六百里加急快马,日夜兼程地传递,等到了目的地,也可能成了“明日黄花”。

中国先哲庄子,在几千年前就对此有明确的见解,他说,“治大国若烹小鲜”。意思是说,一个“体积”庞大的国家治理,就会像烹小鱼一样,要十分注意火候和厨工。

 

可是,咱当代的中国人又为什么这么急?

19世纪末,美国传教士雅瑟·亨·史密斯曾写过一本书《中国人的性格》,那时,他用了一个章节来写中国人“漠视时间”,什么都是“慢”。可是,几十年后,中国人却就有了那本书中的英格兰人的“经常性急躁”。

自“五四”运动起,启蒙者对当时泥泞的现状恨之越深,对改变现状的速度也就期之越烈。要在短时间内走完西方上百年的历程,难免显得冒进、急躁,方法也往往激烈、粗暴。
  “一万年太久,只争朝夕”,到了新中国成立后的第二个十年间,中国人的时间观再次提速。大跃进和大干快上,成为时代的关键词。众所周知,欲速则不达,不但没有快起来,反而导致了全面停滞。
  时钟的指针来到改革开放后,“把耽误的时间抢回来”变成了全民族的心声。

到了当下,世界环境更加复杂,现代、后现代的语境交织,工业化、电子化、网络化的社会成形,我们就更不愿意等了。
  中国人的时间观,自近代以来,历经这样三次提速,已经慢不下来了。

 

造成咱中国人急的,还有另一深层次原因,就是黄仁宇老先生一再痛切中国没能实行“数目字上的管理”。纵观世界历史,“数目字上的管理”首先在欧洲诸国、美国、亚洲的日本、韩国等被迅速应用,而不是在中国。因此,造成中国人理性工具的缺失,缺乏时间观念和忽视精确,这是中国历史的痕迹。

由于没有实行有效地“数目字上的管理”,什么事都一刀切,什么事都按旧例来,遇到矛盾的最佳选择就是搁置,掩盖起来,不予处理。于是,问题越来越多,社会矛盾越积累越严重。管理就越来越畸形。重复、单调、复杂、呆板、拖延等超出理解范围;失控和不公平等成为经常性的情境,使得中国人急不可待;诉求长期得不到满足,等待者失去耐心,代之的则是焦躁不安,急不可耐。

 

国人之所以变得这么急,也与过去相当长一段时间物质匮乏,供求严重失衡,形成的心态有很大关系。正是因为物以稀为贵,人们才不得赶早不赶晚,跑快不跑慢,凡事都表现出急匆匆的样子,久而久之,形成社会心理惯性。

中国资源紧缺引发争夺,分配不平衡带来倾轧,速度带来烦躁,方便加重烦恼,时代的心态就是再也不愿意等了。
   当下,住房、医疗、教育等领域依然存在资源不足,分配不合理等问题,在这些问题没有完全解决前,咱中国人不“急”就难以适应生活状态。

  

当然,国民自身素质也有待提高,就像前面所说的,有些情况下完全没必要那么焦躁。公交车上互相谦让一些,莫失文明;开车慢一点,注意安全;按规矩排队不插队,讲点礼貌,给老人、孕妇让个座位……。咱该急的就急,不需要急的时候,就别那么急了。

    说说容易,但要改变现今咱中国人这种“急”,决不是一件简单的事情,绝不是几个人,短期就能做到的。那是需要几代人,坚持不懈地努力,甚至是要付出痛苦的代价,才能完成的庞大的社会系统工程。

 

现在,咱中国人总是时刻看着时钟,计划自己的人生:一步到位、名利双收、嫁入豪门、一夜暴富、一夜成名……。我们这是在“急之国”,快速地消耗着自己。  

等我们真正明白快慢、张弛、紧疏、得失、成败、忙闲的人生之道时,可能一切都晚了。

也许,中国的进步,不是靠一帮勇敢者去触碰勇气的上限,而是靠普通人一起,一点点抬高勇气的下限。

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017