注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]美国转基因食品---2013-01-11  

2013-01-11 08:06:43|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]美国转基因食品---2013-01-11 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

(据悉,市场上卖的95%以上的木瓜都是转基因,这或许出乎很多人的想象。)

 [原创]美国转基因食品---2013-01-11 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

(小西红柿都是转基因的,有红的,有黄的,形状有两种,一种是椭圆形,还有一种是圆的。非转基因西红柿形状比较大,也有些形状比较小的。

[原创]美国转基因食品---2013-01-11 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

( 转基因胡萝卜:表面相对较光滑,一般是直的,它的尾部有时比中间还粗。且头部是往内凹的)

 [原创]美国转基因食品---2013-01-11 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                             (转基因土豆:表面光滑,坑坑洼洼很浅,颜色比较淡。削皮之后,其表面无明显变化。)

                                                                                                         (以上图片均来自网络)


 

       美国转基因食品

 

2012年末的媒体持续的调查报道“速生鸡”,公众惊讶地发现,在中国的美国知名品牌“肯德基”、“麦当劳”等的原料鸡,并不只是简单的“速生鸡”,还是天天被喂食抗生素或抗病毒药物的“药鸡”,难怪有网友调侃:“今年生病不吃药,要吃就吃速生鸡。”

此时,令人记起了美国的转基因食品。

 

美国植物科学研究中心罗杰·比奇博士,曾于2012年在广州举行的一个农业技术研讨会上表示:美国人餐桌上超过80%的加工食品是转基因食品。”

比奇博士,作为世界上研究出首批转基因作物的学者,曾在美国农业部担任要职,尽管如此,他的说法还是引起了很多人士的不安与反对。中国某著名网站,不敢相信美国食品中会充斥转基因食品,认为比奇博士其实是“来广州推销转基因食品”的。

但美国驻广州总领事馆副领事随即也作出解释:“大部分在美国市场上出现的加工类食品,或多或少已经包含了转基因成分。”

其实,美国一直坚持:“现有科学证据不足以证明转基因食品有害人体健康。”

美国前总统布什,曾形容这些生物技术食品,是“终结非洲饥饿的伟大发明”。但现在“基因改造”食品已泛滥全球,而非洲饥饿依旧。

 

美国,自认为是十分重视食品安全的国家,美国联邦食品暨药物管标准,俨然就是“保证”的同义词,似乎美国食品安全也理所当然地领先全球。据说,美军在世界许多地区都有驻军,在一些发展中国家,美国大兵的食用水和蔬菜,都要从美国空运而来,就是担心那些国家食品“不卫生”。

欧盟反对基因改造食品,但是,美国联邦食品暨药物管理局(以下简称:FDA)却指责欧盟“过度歇斯底里”,称“美国每天有好几百万人在吃基因改造食品,却没有任何一件对健康发生不良影响的纪录。”

欧盟极为严格限制矿泉水瓶及食品包装内层,尤其婴儿奶瓶,不得含有任何剂量的化工原料BPA。但是,FDA认为:欧盟是用实验鼠做的注射试验数据作为评定标准,但人比鼠大,接触BPA也不同于注射,所以没关系。  

欧盟坚持“牲畜的饲料不得添加任何化学物质,除了生病,不可注射任何药剂”。美国的牛饲料中加了瘦肉精,欧洲拒绝进口。美国无法改变欧盟规定,唯有转过来迫日、韩、台就范。

 

美国人自己是否吃转基因食品?

根据国际食品信息理事会基金(IFIC)的一项调查,只有40%的美国人知道他们购买和食用的是转基因食品。不仅如此,每4个美国人中就有一个人会认为,这些转基因食品是不可能在美国销售的。

玉米和大豆正是美国人日常生活中最常见的食品。罗杰·比奇博士说:“今天,美国人食用的许多食品,包括玉米和大豆,都是来自实验室里育种长成的转基因植物。”

据《科学美国人》杂志网站在2011年10月的报道:“转基因作物已经渗透了美国80%包装食品,不过,没有人会告诉你这一事实。”该网站用图表显示,这些包含转基因成分的加工类食品包括食用油、大豆类制品、阿斯巴甜、麦芽糊精、维生素C、调味品和大量的甜味剂。

美国近年锐意发展“快大鸡”、“快大牛”,是以农药、除草剂、化肥养出来的廉价基因改造食品。

据美联社报道,1996年,美国市场首次出现转基因作物,就在那一年,转基因玉米占总作物种植的比例还不到5%。但到了2010年,美国农业部报告,美国有70%的玉米耕地面积被用来种植转基因玉米,其中63%的耕地已经播种过抗虫的转基因种子。现在美国,大豆有95%是转基因的,玉米有90%是转基因的,棉花有95%是转基因的。”

2011年1月,美国农业部又批准了3个基因工程作物,在此之前,FDA曾召开听证会,讨论一种快速成长的转基因鲑鱼是否供人类食用。照FDA的说法,目前尚未发现这种转基因鲑鱼,与现在市场上普遍出售的水产养殖的鲑鱼相比,有实质差异。FDA既然认为这种鱼是无害的,那么就不会强令其生产商贴上特殊标识。不过,到了2011年6月份,美国众议院还是投票,通过了禁止FDA批准转基因鲑鱼可供人食用的决议。

尽管这种鲑鱼,未能成为美国市场上第一种被批准的转基因动物食品,但按照美国媒体的说法,转基因的谷类仍旧随处可见。美国国家公共电台(NPR)的网站报道说:“从玉米到土豆,FDA已为大量的转基因食品开了绿灯。”

据美联社报道,“事实上,并不是美国人自己不吃转基因食品,而是大部分美国人自己不知道自己在吃转基因食品。”

 

美国的转基因食品是否有标识?

美国是不强制要求食品制造商在产品中标明其是否含有任何转基因成分的国家之一。早在2001年,FDA就对是否标示转基因成分提出了以“自愿为主”的指导方针。在食品管理中,这种转基因食品无标识的管理方法,美国是世界上为数不多的国家之一。

FDA规定,只有存在以下情况,才需要对转基因食品进行标注:1.食品具有显著不同的营养性能;2.新食品包括一种消费者不希望存在的过敏原(比如在大豆制品中有一种花生蛋白);3.食品包含一种超过许可界限的毒物。  

如此规定之下,可笑的情况出现了:为迎合消费者需要,很多公司反而会在食品标签上特别标明“非转基因”,以证明该食品是不含任何转基因成分的。除此以外,如果有食品被美国农业部标识为“有机(ORGANIC)”,那也就是明确表示,该食品不含有任何转基因成分。

 

美联社报道:“美国食品及药物管理局(FDA)和美国农业部(USDA)表示,审批通过的基因改造食品是安全的,根本不必把这么安全的食品标记为转基因食品,而且你也很难辨别它们与普通方法培养的商品的不同,”

《科学美国人》对此报道:“越来越多的并没有明确标明含转基因成分的食品,如直接针对消费者的甜玉米产品,即将进入每天市场之中,”

 

在美国讨论转基因食品成为了道德问题?

鉴于转基因食品本身在全球范围内存在巨大争议,在美国本土,也有大量的环保和消费者组织要求FDA在转基因食品的问题上效仿欧盟、日本等国家,对转基因食品进行明确标识。

FDA仍然拒绝了这一要求,按照FDA的原则,除非能证明转基因食物和普通食物确有重大不同----例如,会导致一部分人的过敏反应,否则美国的监管者就不能强制要求给转基因食物贴标签。

很多转基因食品反对者明白,如果没有足够证据证明,这种转基因食品存在危险隐患或危害健康,就不能证明自己所持反对的观点的正确----这已经上升为一个道德问题了。

2010年10月,汤森.路透所做的一份调查显示:只有1/4的美国人说他们完全明白转基因食品的含义。而在关于“你会吃转基因食品吗”这个问题上,接受调查的美国民众会因食物种类的不同,做出不同的回答:60%的受访者可以接受转基因的蔬菜、水果和谷类;38%的人愿意食用准基因肉;35%的人乐于尝试转基因鱼。当然,90%接受调查的人都认为,由转基因原料制成的食物应被特别注明。

 

 

截至目前,科学界依然没有任何明确的科学证据表明,转基因食品对消费者绝对安全,但同时,也没有任何证据证明存在危害。

美国对转基因食品的态度是:大叫放心!

欧盟对转基因食品的态度是:戒慎、恐惧!

那么,我们的态度呢?

或许,人类对于转基因食品领域的认知,就像对外太空的探索一样,道路漫长。

 

 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017