注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

[原创]孟德斯鸠的那句名言---2013-01-18  

2013-01-15 20:41:59|  分类: 中国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]孟德斯鸠的那句名言---2013-01-18 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
(网络图片   袁婆婆与她收养的孤儿)
 
[原创]孟德斯鸠的那句名言---2013-01-18 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                           ( 网络图片 现在的郑州立交桥)


      孟德斯鸠的那句名言

 

“在民法的慈母般的眼里,每一个个人就是整个的国家”----这就是法国伟大的启蒙思想家、法学家孟德斯鸠的那句名言。

此时想到这句话,是由于最近发生的几件事。

 

这是河南兰考烧死7名流浪儿的事:

2013年1月4日,河南兰考县城关镇,袁厉害房屋失火,收养的孩童在火灾事故中,造成当场4人死亡,3人在送医途中抢救无效死亡,1人在抢救中。火灾发生的原因是其住宅内的收养儿童玩火所致。

25年来,袁厉害蜗居医院后门,摆小摊为生,看到遗弃在医院门口的弃婴,她就抱回家收养,收养了100多名弃婴。她不为名,不图利,无数个酷暑日,无数个风雪夜,她苦苦挣扎着把本该父母抚养的、本该社会救助的弃婴一个个拉扯成人。被当地媒体称作“爱心妈妈”,网友亲切称她为“袁妈妈”

“袁妈妈”回忆,25年来,她收养弃婴,但没有一个人享受到孤儿保障政策所规定的待遇。

“袁妈妈”曾被当地官员称作“好人”、甚至派出所的民警也把捡到的弃婴送给她。但这场大火之后,“袁妈妈”即被官方认定“非法收养”,一时民意汹涌。

兰考县政府面对如此民意,终于有所回应:县民政局等6名“比芝麻还小的官”被停职检查,责任撇清了;“袁妈妈”不收养孩子了;幸存的“袁氏孤儿”也算有了安置……。事情发展到现在,似乎有了一个“了结”。

25年来,兰考县政府,对“袁妈妈”的收养行为从“无视存在”到“赞扬扶持”再到认定“非法收养”。他们本可以让悲剧避免,然而又何曾尽职尽责解决过这一问题?事故发生至今,始终没有出过声的兰考“主官”---县委书记、县长,兰考大火,你们怎么看?现在公布的这个结果,如何抵得过7条生命之重。

起火的小楼,已是过去25年来“袁妈妈”所能提供给孤儿们的最好的居住环境。“袁妈妈”有那么多的爱,却只有那么少的钱。

  斯时也,本该扶贫助弱的福利机构何在?“说三道四”的政府官员何在?“冷言冷语”的学者何在?“平静地呼吁”把她送上法庭的专家,又何在?

迄今为止,人类所有的法律,其开宗明义的第一句话无不是:“捍卫人间正义,彰显社会公平”!

 

这是郑州立交桥下有一农民工死了的事:

2012年12月1日,河南商报,报道:“快要下雪了,郑州很冷,那天中午,立交桥下,一名农民工死了。有人说是病死的,也有人说是被冻死的。”

“他在桥下躺了20多天,‘120’来过两次,救助站的人也来过,但看看都走了……”“他在郑州立交桥下停车场内住了一个多月,刚来时跟其他农民工一样,白天等活、干活,晚上睡这儿。最近20多天,可能是得了什么病,整天躺在地上不起身。好心公交司机拨打‘120’急救,拨打城市救助站电话,可是,‘120’来,一问没家人,没钱,掉头就走人,他们说的好,如果病人不愿去医院或不需要急救,他们不会把人拉走。”----  几名男子在农民工睡过的地方放了两挂鞭炮,“愿他走好”,放鞭炮的男子如是说。

目前,郑州中州大道全线已禁止农民工住宿。立交桥下部分地区已摆满花盆,花盆外还安装白色小围栏,有路口还挂出条幅,呼吁农民工勿桥下露宿。当地街道办事处称已为农民工准备安置点,可提供基本住宿。

当地如此急匆匆地在立交桥下摆放花盆安装防护网,看似是为了防止农民工露宿桥下被冻死冻伤,实际上顾及的是自己的面子,所谓的为农民工准备安置点可提供基本住宿,也是头疼医头脚疼医脚之举,并非是农民工露宿桥下的解决之道。

  

还有一则也是关于郑州立交桥农民工的事:

2010年7月14日,在郑州,睡在立交桥下的200名农民工,被子又一次被收走了。当年,5月12日,他们的被子也被收走过一次。理由是“影响市容、不安全”。

这些农民工如果租得起“蚁族的蜗居”,何苦要住在立交桥下?20岁的民工小樊说,他试过背着被子给人家修下水道,自己累不说,别人觉得“太穷酸”。

“修下水道”这样的脏活累活他们干了,但他们的收入远远不足以在城市“蜗居”。

 

立交桥、公共厕所,这些地方怎么成了农民工的栖身场?每年巨额的“三公”支出项目,有无专项款帮助这些农民工? “办公”大楼越盖越豪华、座驾越来越潇洒、讲话越来越漂亮,怎么还是有寒冬中农民工栖身立交桥下?

现实社会贫富差距越来越大,富人别墅、“宝马”,贫民却无半片遮风之瓦,生病无钱进医院拿命扛,取暖就靠立交桥,CCTV记者扛着摄像机,何不去问问这些农民工兄弟,这样的生活可幸福?

有人划分身份等级---最高等:公务员(机关干部);第二等:事业编制;第三等:事业单位招聘人员;第四等:企业职工;第五等:农民工;第六等:农民……在这样的大背景下,就不难理解民工为什么睡在立交桥下,不肯上“120”急救车。

最重、最脏、最累、最危险的活是农民工兄弟姐妹们干的,但他们拿到的报酬是最低的,甚至还不一定拿得到工钱。

记得那段话吗:“要感谢农民工兄弟姐妹们,你们为祖国的建设,贡献了很大的力量,许多工厂、矿山,一些繁重的岗位,你们常年坚守在那里,城市的高楼大厦是你们盖的,最重、最脏、最累、最危险的活是你们干的。”

  这话真的暖人心,衷心希望,距离不是隔着电视屏。高架桥、立交桥、公共厕所,这些都不应该住人的地方,在修大广场、建城市地标、提高城市形象的考虑里,增加一点点不漏风雨的简易房给民工居住,都会让这个冬天温暖许多。

 

 

法国伟大的启蒙思想家、法学家孟德斯鸠认为:“在民法的慈母般的眼里,每一个个人就是整个的国家” “政治法使人获得自由,民法使人获得财产。”

孟德斯鸠的这句名言,体现的就是对人的终极关怀。

唯有把每一个个人看成是“整个的国家”,国家及其政府及其官员才会在理念上、在行动上真正呵护公民的权力。

国家,是为了保障每个具体个人的人权与尊严而设立、而存在的。且不说把“每个人”能看成“整个国家”,就是看成一个最基本的“人”,又什么时候能够真真切切地做到呢?

只有做到尊重每个人,就实现了“以人为本”的理念。

 

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017