注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁是最大输家---2013-11-21  

2013-11-21 00:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】谁是最大输家---2013-11-21 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                      (网络图片)
 
【原创】谁是最大输家---2013-11-21 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                              (网络图片    孩子面对近在咫尺的可爱动物......)


  谁是最大输家?

 

前些时,美国广播公司(ABC)借儿童之口要“杀光中国人”,为的是美国不要对中国那1.3万亿美元 “还债”。

美国政府虽然开门了,但那17万亿美元债务仍然压在美国人的心头,其中就包括中国购买的1.3万亿美元的国债。美国广播公司(ABC)的这次辱华节目,就是这种心态的具体表现。

对于这场提高美国债务上限之争的美国政坛“战争”,白宫发言人卡尼,不无沉重地表示,“这场‘战争’没有赢家。” 

那么,在美国谁是这场“战争”的最大输家?

 

美国联邦政府是最大的输家?

根据美国皮尤中心最新的民调结果显示,81%的美国民众都对这个国家的走向感到不满。美国的国际声望和政治信誉,已然随着这场政府“关门”闹剧一步步受损。

10月17日,美国总统奥巴马表示,联邦政府非核心部门关门风波,给美国经济增长和财政信誉带来了冲击,民主和共和两党需要开展提高中长期财政可持续性的商谈。

根据新的协议,联邦政府将会获得直到2014年1月15日的预算资金,债务上限将会被提升到2014年2月7日。但是,这一短期的解决方案可能会为美国联邦政府未来的“战争”埋下伏笔。奥巴马誓言消除两党分歧的承诺似乎已遥不可及,而其第二任期曾雄心壮志要完成的核心任务,也因这次联邦政府关门而在此被耽搁。

   美国触及债务上限,无疑会影响美国的主权债务评级,美国需要偿付更高的利息,甚至由于无法偿付债务,美联储的货币政策也会受到影响,这些影响叠加起来将会使美国经济最早在2014年第一季度再次陷入衰退。

   国际知名评级机构“惠誉”警告美国政府未及时提高债务上限可能导致降级,另一大国际知名评级机构标准普尔(标普)也公布预测,称到目前为止,联邦政府的两周“关门”,会导致美国四季度GDP至少下滑0.6%,或240亿美元。标普将美国今年GDP年增长率由今年9月预计的3%下调至2%。

  如果说美国政府“关门”导致美国经济走下坡路,那债务上限问题不能得到解决才是真正的掉下悬崖。因为美国国债一直被认为是质量最高的资产,被很多国家央行持有,一旦美国不能按时偿债,会令持有者不知所措,这将会造成国际金融市场的动荡。

标普的基准预测是,美国联邦政府“关门”,已经伤害美国经济。

这次,美国联邦政府没有跌下悬崖,但仍然走在一条根本不通的路上。

 

   

美元是这次的最大输家?

美国政府的这次“关门”,联邦准备理事会(Fed)将有可能延迟缩减货币刺激措施,其影响将推高新兴市场货币,并以牺牲美元为代价。

总部位在圣路易斯(St. Louis)的宏观经济谘询公司(Macroeconomic Advisers LLC)估算,美国政府自1日起关门长达2周,将导致经济成长折损0.3个百分点。

联准会的刺激措施一直打压美元汇价,彭博美元指数(Bloomberg Dollar Index)从9月17日以来挫跌0.84%。联准会决议继续每月850亿美元购债措施,因联准会尚未看到经济永续复苏的迹象。

美国财政争议持续上演,联准将缩减刺激措施,美元将深受其害。

美国政府关门第一天,追踪美元兑10种全球主要货币表现的彭博美元指数,周二一度挫贬0.4%,创下2周来盘中最大跌幅。这项指数距离今年高点回档下跌4.1%。

根据一些国际金融专家估计,美元将进一步贬值,并引起世界多国对美元作为世界货币地位的深层次思索。

 

美国人的下一代是最大的输家?

美国债务上限之争日益成为两党谈判筹码。

如果说在债务问题不敏感的年代,政府和国会讨论美债上限的提高仅是美国内的例行公事,但金融危机爆发后财政赤字的暴增,导致债务上限问题突出化,对于债务上限的争斗也日益成为两党谈判的筹码,而过程也总是争斗后达成妥协,而妥协后又准备下一轮争斗,使得当年设定债务上限的本意却有所偏离。
  美国债务越来越依赖于国际投资者的支持,并反过来成为各国的隐性负担。作为流动性较好的外汇储备工具,美国债务受到全球央行的青睐,即便在此次美国政府关门期间,各国央行还在增持美国国债。

美国以接近零的成本发行的国债,主要是依赖国外的资金支持。目前,美国联邦债务的持有者中,国际投资者占了超过50%,随着债务“气球”的不断膨胀,对各国来说,债务的安全性实际是在下降。一旦美国经济出险,全球都必须为其买单。持有美债,无异于抱着一枚“安全”的炸弹。
  事实上,正如大多数美国人,因担心恶性循环而并不同意提高美债上限一样,世界也不必为美债上限再次提高而欢呼,因为它越来越可能成为套在债权人脖子上的枷锁。

 

美国债务上限急剧上升,债务水平已今非昔比。

96年前,美国出于立法机构对行政机构举债约束的需要,安排了债务上限的特殊规定。1962年,美国债务上限重回近3000亿美元的水平,此后,这一上限不断被提高,占GDP的比重也不断上升。

金融危机爆发以来的最近几年,美国债务的增长速度更是快得惊人:2008年,美国国债上限为10.61万亿美元,占GDP的比重为70%;2009年,美国国债上限为12.10万亿美元,占GDP的比重为84.1%。

2010的情况更加恶化。该财年美国GDP总额为14.62万亿美元,而债务上限达14.29万亿美元,相当于GDP总额的98%;2010年财政赤字占GDP的比例也已接近10%。

2011年8月,美国的债务上限再次被“成功地”调高到16.39万亿美元,这一数字已经是1962年的55倍。
  

美国债务上限提高的频率在不断加快,反映出美国债务压力越来越大。2001年至今,债务上限平均每年上调一次。而其中,2007年金融危机爆发以后上调的速度远远快于前6年上调的速度。
  美国的债务率水平从金融危机以来维持上行。尽管数据显示,美国经济已经开始复苏,但是美国债务率水平并未下降。

根据测算,如果按美国目前的举债速度和赤字增加速度,到2023年,美国政府的全部收入将主要用于偿付到期债务及利息,根本不可能用于其他如国防、教育、卫生等正常的公共开支。
    美国已进入借债过日子的阶段,至今仍无摆脱的有效办法。

 

       美国联邦政府至今没有减少债务的有效举措,留给美国人下一代的是巨额债务。这场“关门”的游戏,以提高美国债务上限而暂时告终,美国的下一代才是最大的输家。

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017