注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】“美利坚帝国已死”?---2013-12-12  

2013-12-12 00:08:09|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]“美利坚帝国已死?”---2013-12-12 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

[原创]“美利坚帝国已死?”---2013-12-12 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

(皆为网络图片,其中“美利坚帝国已死?”文字是自填的)

 

 

                                      “美利坚帝国已死”?

 

这一标题有些耸人听闻吧。

我在美国休假,品味了这里晚秋的色彩斑斓,品味了这里初冬密歇根湖畔的风......

既然美国舆论有如此标题,何不再品味这个只有200多年历史的“美利坚帝国”?

 

最近发生的那些事,诸如“伊核协议”,“空域识别”,“拜登出访”,看到了那个触动美国舆论神经的“标题”,令人再次思索奥巴马的第68届联大讲话。

今年9月24日上午,第68届联大一般性辩论正式开幕。美国总统奥巴马作为第二位演讲者发表讲话。

奥巴马在这次联大演讲后,美国主流媒体《外交政策》(Foreign Policy)杂志网站刊发文章,引起世界广泛关注。文章题目为---

《奥巴马向世界宣告坏消息:美利坚帝国已死》。

 

“美利坚帝国已死”?

美国的超级大国地位在很长一段时间内仍将存在,为何如此殿堂级的美国主流杂志居然玩起这样的“标题”来,美国的主流精英如此悲情又意欲何为?

 

奥巴马在这届联合国大会上说,“所谓美利坚帝国的概念也许是便利的意识形态宣传,但这并非美国真正的政策或公众意见。” 他又说,“美国处理他国内部事务时,具有一种来之不易的谦虚态度。”

他在这次演讲中向参加联大的世界各国领导人描绘了一个不愿做超级大国的美国形象,他暗示,全世界应对此予以重视。

奥巴马还在演讲中表示:

超级大国地位已经是美国不堪承受之重,虽然美国准备遏制伊朗的核野心,用无人飞机暗杀敌人,但并不情愿对叙利亚和其他问题国家实施无限制的军事打击;

美利坚帝国只是一个漂亮的舆论口号,并不代表眼下美国的根本利益和国内民意。美国已征战十数年,疲惫不堪,又兼内政问题繁杂,当下需集中精力搞好国内,所以美利坚帝国已成累累虚名;

美国对外干预,换来的是很多国家特别是穆斯林国家对美国的敌意,实在得不偿失,因此美国已做好了让问题国家自行解决的准备。美国对叙利亚的关注主要是出于人道主义的考虑。

奥巴马既有如此言论,难怪美国《外交政策》杂志网站会如此悲情。

 

“没有什么‘大博弈’可玩” 奥巴马在这届联大发言中这样说。

奥巴马说,“伊朗核武器问题和阿拉伯世界与以色列冲突。这两件事不是所有地区冲突的原因,但是已造成太多的不稳定因素。解决这两个问题,有助于为更广泛的世界和平奠定基础。”

奥巴马说,“美国准备利用一切力量,包括武力,维护美国在该地区的核心利益。” “但我也相信,我们不能只靠美国单边行动(尤其是军事行动)达成这一目标。伊拉克向我们表明,民主是不能靠武力带来的。相反,这些目标只有在与国际社会、邻近地区的国家和人民合作时才能达成。” “美国在叙利亚也没任何利益,除了叙利亚人民的福祉、地区稳定、消除化武以及反恐。”

奥巴马还表示,他甚至愿意与美国的传统敌国合作。他点名提及了伊朗。奥巴马说:“我们不是在寻求政权更迭,并且尊重伊朗人民和平利用核能的意愿。我们坚持,伊朗政府要履行其《核不扩散条约》和安理会决议框架下的责任。”

随着时间的推移,美国的中东政策将聚焦这些事情。

可想而知,奥巴马的这番话令以色列、沙特、犹太利益集团、鹰派势力、五角大楼军工集团何其寒心。

 

美国联邦政府的财政悬崖大限又至。

今日的美国,再也拿不出银子对叙利亚进行大规模军事打击了……有谁知身为美国总统的苦衷?

维持一个帝国代价是非常高昂的,美国财政已经不堪重负。为了这个帝国,美国维持着全世界唯一的一支全球化的军事力量,而这台庞大、先进的军事机器要良好运转,则必须有强大、坚实的美元为基础。

官方数据显示美国的军费开支占总预算的约20%,但仔细解读美国的联邦预算就会发现,实际上美国的军费开支长年以来占据联邦支出的约50%,这是因为通常说到军费主要是指国防部支配的经费,而实际上维护美国军事机器的良好运转需要的远远不止国防部的投入。

2009年为例,美国的军费开支可以分成两大部分:

第一部分是当前军费,其中包括国防部的6530亿美元,其他部门的军事支出1500亿美元,反恐战争相关1620亿美元,总计约9650亿美元;

第二部分是“上溯军费”,其中包括老兵福利支出和军费债务的利息支出。

这两大部分加在一起占当年整个联邦支出的54%。

2010年,美国情报部门的全球开支是800亿美元。2011年,除了国务院和国际开发总署之外,联邦政府另拨了546亿美元的外交和外援经费,用于诸如和平工作队,广播理事会,千年挑战公司之类的项目。

上述这些天文数字的费用不仅仅是为了维护美国的全球军事、外交和地缘利益,而且也是为了帮助盟国和战略伙伴对全球经济和军事的风险进行管理和控制。

“帝国”从来都是极其昂贵的大国游戏,对于一个衰弱中的大国而言,更是一个难以供养的奢侈品。在这种情况下,奥巴马“美帝国已死”之言是可以理解的。

 

美国的能源供给发生巨大变化。

能源供给,是影响国家重大安全的极重要因素。

1985年后,美国的原油产量连续下降了20多年,但眼下美国的原油产量已经连续增长了4年,在2012年更是实现了150年以来最大的增长。此时,原油与天然气的价格比,已经达到40年以来最高水平。

2011年以来,天然气已代替煤炭成为美国最主要的国产能源,美国的石油进口依存度已经显著下降,2012年,只有40%的石油消费来源于进口,为1991年以来最低水平。

根据美国国家天然气协会的数据,在美国只有15万辆天然气汽车。不断攀升的原油价格,将使得天然气汽车在美国渐成主流。

因此,天然气资源丰富的美国,又在天然气汽车方面潜能巨大,一场能源革命正席卷美国。如果美国保持目前的发展态势,则能源独立的梦想必成现实。

花旗银行研究报告中指出,北美已经成为全球石油和天然气产量增长最快的地区,到2020年,北美将成为“能源新中东”。

未来10年,美国、加拿大页岩油钻探和巴西深水钻井生产的成功,将降低以中东为主的石油输出国组织的角色,成为世界最重要的产油国。

国际能源署认为,到2015年,美国将超越沙特阿拉伯和俄罗斯成为世界最大产油国,美国也在朝向20年之后在能源需求上自给自足的轨道上稳步前进。

纵观世界能源之势,中东能源对美国的重要性在不断下降,中东的石油战争泥沼已经渐成美国的负资产;而此时亚洲的那两个大国正在亚洲呈现迅速取代美国之势。

美国已没有必要在中东不惜血本地投入。

 

 

有鉴于此,奥巴马的“帝国已死”或许只针对中东而言。全球经济重心正在向亚洲转移,美国在中东减仓极有可能是为在亚洲“增持”做准备。

“重返亚洲”战略需要美国大量的资源投入,奥巴马决不能犯小布什的错误,要不然在未来的几十年,美国极有可能被亚洲的竞争对手甩在身后。

其实,美利坚帝国就像一个资产组合,在全球经济去杠杆的当下,美国必须对这个组合重新进行调整,以优化成本控制,以期得到最大化回报。这或许就是奥巴马这次演讲内容的实质。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017