注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】咱们的那些事---2013-03-22  

2013-03-21 22:25:42|  分类: 中国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     咱们的那些事

  

中国的GDP居世界第二,成为世界第二经济强国了,国人可还记得咱们的那些事?

       什么是“中国”?

       古代,“国”字的含义是“城”或“邦”。“中国”就是“中央之城”或“中央之邦”。

周代文献中,“中国”一词有五种不同含义:一指京师,即首都;二指天子直接统治着的王国;三指中原地区;四指国内、内地;五指汉族居住的地区和建立的国家。

自汉代开始,人们常把汉族建立的中原王朝称为“中国”,其他民族所建立的中原王朝为表示正统,也都自称为“中国”。南北朝时期,南朝自称为“中国”,把北朝称为“索虏”;北朝也自称为“中国”,把南朝叫做“岛夷”。辽与北宋,金与南宋,都自称“中国”,都不承认对方为“中国”。
       
我国古代各个王朝都没有把“中国”作为正式国名。严格地说,古代“中国”是一个形容词,而不是一个专有名词。
 直到辛亥革命以后,才把“中国”作为“中华民国”的简称。

    自一九四九年十月一日,中华人民共和国成立,“中国”名称则是指我国56个民族的大家庭和九百六十万平方公里的疆域领土和包括钓鱼岛、南沙诸岛等在内的海疆。“中国”作为“中华人民共和国”的简称,世界上只有一个中国。

早在二千多年前,《汉书·陆贾传》就这样描绘中国了:“中国之人以亿计,地方万里,居天下之膏腴,人众车舆,万物殷富,政由一家,自天地剖判未始有也”。

 

世人都说,中国有一部书,只要精读其半部书,就能治天下,这部书就是《论语》。

有位女教授大讲《论语》,靠讲《论语》成了文化明星,当她又要讲昆曲时,却被轰下讲台。

一位当代名人读了《论语》后如是说:读完了《论语》闭目细思,觉得孔子经常是危襟正坐地说些大实话,总是讲自己那几个学生,说这个能干啥,那个能干啥,像老爷爷数落孙子一样,很亲切,后世人尊称孔子为孔圣人。

孔圣人,也做过违心的事,就是见南子那件事,他在《论语》中讲出来了:“子见南子,子路不悦,夫子矢之曰:‘予所否者,天厌之、天厌之。’”

事情是这样的:卫灵公的夫人南子派人对孔子说:“天下的君子凡看得起我们卫国、想和我老公做兄弟的就一定要来见我,我现在愿意见你。”  孔子辞谢那个使者后,思量再三就去见了南子。南子当时是在一座用细葛布做成的帐篷里,孔子进门后就冲着北面行大礼,等孔子行完礼后,南子又在那座帐篷里回拜了一次,以致弄得自己的首饰佩玉叮当直响。子路因老夫子去见南子而不高兴,孔子就告诉他说:“我这次之所以违背了以前主张……老天,讨厌啊;老天,讨厌啊!”

今人要是生在春秋,也许众人都要到孔子那里上学,因为那儿有一种“匹克威克俱乐部”的学习气氛。至于孔子特别强调的礼,与“文化大革命”里搞的那些仪式差不多,什么早请示晚汇报,今人都经历过,不会再有什么兴趣。

 

在中国,总会找出各种理由,在舌尖上,热烈地演绎一番饮食文化。

中国的饮食文化,精美绝伦,堪称世界一绝。其复杂程度,若对它进行条分缕析,只能有赖于高超的技艺和丰富的知识。就是CCTV的《舌尖上的中国》,也只能说出他的一些表象。

吃,在中国,论其宗旨,其程式,其排场,其规矩,都更像是一种宗教,它已深入中国文化的精髓,以致中国人的问候语都是“吃了吗?”。 

中国人的第一个爱好,不是吃,而是工作。世界上再没有比中国人更疯狂地喜欢工作的民族了。中国字里男人的“男”,是田和力,也就是“在田里的那种劳动力”;中国字的“妇”是女和帚,意思是指“拿着扫把的那种女人”。总之,你要叫一个中国人不做事,那简直就是对他的折磨。

 

中国人注重名分,全世界你大概再也找不到一个民族像中国人一样把名分看得比事实更重要的了。为了名分,中国人即使为此吃了大亏也在所不惜,这样的史实,远近皆有,不胜枚举。

传统的中国战士,怒发冲冠,勇往杀敌的时候,也不忘记名分事,总是要问清楚对方的名字,标准的说法是:“来将通名,刀下不斩无名小卒!”令今人费解的是,那来将竟老老实实地把名字都说出来了。

 

中国人总是非常谦虚。称自己的文章为“拙作”;明明是将自己得意之画作赠与人,却说去“补壁”(遮墙壁的洞);明明是把自己精心所著之书赠与人,却说去“覆瓿”(封坛子口);称自己的儿子是“犬子”,称自己的夫人是“拙荆”(笨手笨脚的乡下人),称自己的房子是“寒舍”,称自己则是“鄙人”(边远地区不识礼的人);有一个时期,时髦的自称“大老粗”,翻译不知如何对外国人表达,只得翻译成“没有教养的人”,令听者愕然。

中国的皇帝自称“寡人”,孤家,意思是我多么孤单呀,没有人理我呀,多么谦虚,其实是位高权重,无人能及。英语的皇帝一词是emperor,字母em是雇佣的意思,per是每个人,or是名词的后缀,相当汉字“者”,英国皇帝是给每个人打工的,也竟是这么谦虚。

中国的皇后自称“哀家”,意思是我多么悲哀呀,真是谦虚。英语的皇后是queen,字母qu是一个挽着头发的女人的象形,ee是眼睛象形,n是门的象形,皇后只不过是一个看门的女人,也竟是这么谦虚。

如果你听一个中国人说:“我一无所长,希望向阁下多学习。”千万不要以为他是一个没有自信心的家伙,他其实是要你知道他的谈吐多么有教养。

 

中国人是有自豪感的民族。总是“泱泱大国”,“华夏五千年历史”,“地大物博”,这些词不离口。不知哪位宇航员说,在宇宙飞船上能看到的地球上唯一人工建筑物就是中国长城,为此,国人着实兴奋一阵子;又借外国名人之口,对秦兵马俑称为“世界第八奇迹”。

中国人极谨慎。在翻译外国名词的时候,总是小心地不要伤害自己的尊严,把马铃薯翻成“洋芋”---外国人的芋头;把火柴翻成“洋火”---洋人的火。一辆汽车不知怎的,居然翻成“轿车”---像我们的轿子一样舒服的车;而“番茄”,不知怎的竟是“番人”的“茄子”。当然,也有音译的,美国---“美利坚”,增加了“美丽”“坚利”的意思,英国---“英吉利”平白捡了“英华”和“吉利”的好彩头;而德国---“德意志”,是“道德”“意志”。中国人无论如何也想不通,日本人怎么会把美国译作“米国”,美国跟“米”并没有太大的关系。

 

中国人,不论走到哪里,不论走了多久,总是保持着自己的传统,中国的特质绝不改变,华人死了也要葬在华人的鬼蜮里,为此,南洋的华侨甚至还有“义山”。

在香港,你会看到家家厨房在雪亮的不锈刚瓦斯炉或电炉上放着个黄褐色的沙锅---他们是在努力保留一部分的中国。

在新加坡,在最热闹的地方开着中药铺,那些中国人,在最病、最弱的时候,情感上需要的是中国的药草。

在马来西亚,成千的华侨社团体吵着要建一所中文大学。而在新加坡,已经有了一所教中文的南洋大学---当初捐钱建它的陈六使先生竟是个不识字的华侨。

 

由于中国人脸部肌肉的活动量是美国人的十分之一,欧洲人的五分之一,中国人看人总是喜欢盯着看,对方早已见怪不怪了。

在上古时候,中国曾经以为外国人都跟兽类有点关系---不然,怎么身上会有毛呢?直到1945年,前苏联军队进驻东北,那些大兵喜欢吃中国的炒熟的葵花籽,又香又脆,后来,东北人就称“炒熟的葵花籽”为“毛嗑”。

中国人的人文知识在不断进步。过去,中国人称外国人为“洋鬼子”,鬼虽然不是好称呼,当毕竟是人类的续集;再后来,慢慢的,才发现他们是“洋人”而不是“洋鬼”, ---这应该感谢好莱坞,他们把多么优秀的洋人“样品”送给中国人看,中国的男人很快地就爱上了嘉宝、秀兰·邓波儿、伊莉莎白·泰勒、费雯丽或今天的费·唐娜薇,中国的女人也开始偷偷喜欢瓦伦蒂诺、克拉克·盖博、罗伯特·泰勒或理查德·波顿、查尔斯·布朗逊……,“洋鬼子”原来也有这么漂亮的,大家都同意,把“洋鬼子”改“洋人”比较有道理。但是,那个至今仍觊觎中国的钓鱼岛的国家,中国人仍称为“鬼子”。

 

中国人看到诺贝尔发明的炸药,很不屑,说:“跟我们过年放炮用的也差不多吗?”  中国人看到电子计算机,说:“我们早就有算盘了。”  中国人看到电话、电视机、GPS,说:“我们的《封神榜》那本书里,不是早就说过顺风耳、千里眼吗?”  美国人阿姆斯特朗辛辛苦苦跨出一步,上了月亮,中国人毫不佩服,说:“名字叫嫦蛾的中国女人早就去了月球,还带着宠物小白兔。”

当代的一些中国人就更“聪明”了。为提高掺水牛奶的“含氮”指标,就加“三聚氰胺”;为把猪肉变成牛肉卖,就涂抹“牛肉膏”;寻常花生涂成黑色,就可当做珍品“黑花生”,一斤花生可卖到160多元,身价倍增;至于地沟垃圾,可炼出地沟油,供人食用;破皮鞋都可用来做药用胶囊;某城市的大酒店,加上一种牌子叫“铁人”的粉末,这种粉末是用于清除厕所、厨房异味用的,变质的牛肉,顿时变得美味可口;火锅里加入罂粟壳,则更是技高一筹……。 

 

咱中国人的那些事,还远远不止这些,中国历史5000多年,人间所有能发生的,在中国都已经发生过了。

 

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017