注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】光和影的感悟---2013-03-29  

2013-03-29 08:18:34|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  【原创】光和影的感悟---2013-03-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
                                                             (图片来自网络)

     


        光和影的感悟

   

那是去年的一个阳光明媚的冬日。我应朋友之邀,同登广州电视塔。这是我第一次登临这座高塔。

广州塔位于广州市中心,由上小、下大的两个椭圆体扭转而成,在塔体中形成纤纤细腰,宛如扭身回望的少女,极富动感与深情。无论从外观形态还是高度上,广州塔同世界同类高塔相比都显得独一无二。

这座塔总高600米,其中塔体450米,天线桅杆150米,为国内第一高塔,而“小蛮腰”的最细处在66层。站在这座电视塔顶,似乎距太阳就更近些了,更能直接感受到阳光。

在售票处,我注意到在小姑娘搀扶下的一位盲人。他皮肤苍白,头发乌黑,身材瘦长,戴着一副墨镜,给人一种很神秘的感觉。我问那位小姑娘:“是你的父亲?” 小姑娘默默地点头作为应答。

我发现售票员像对待常人一样,卖给小姑娘两张票。待盲人离开后,我走到售票台前对售票员说:“你没发现刚才那个人是一个盲人?”

    售票员茫然地看着我。

    “你不想想,盲人登上塔楼会干什么?”我问。

    他不吱声。

    “肯定不会是看风景,”我说,“会不会想跳楼自杀?”

售票员张了一下嘴巴。我希望他能做点儿什么。但是或许他的椅子太舒服了,他只是毫无表情地说了句:“他有亲人陪同,不会如此吧。”

我带着一种莫名的感觉,进入通向最高的塔层登塔电梯,在高速电梯里,又遇到那位盲人。电梯到达了,我放慢脚步,跟在他们的后面。

   

走出高速电梯,还要经过一段平缓的阶梯就到了顶层观光区。这位盲人从平缓的阶梯起,就不要小姑娘搀扶;他拄着盲人常用的拐杖,稳稳地走过阶梯,又在平坦的塔顶观光平台上,一会儿走到这里,一会儿走到那里,环绕着塔顶的围栏,走了一圈又一圈。他的女儿远远站在一旁看着,根本就没有我想象出的要“自杀”的迹象。

我终于忍不住了,朝他走了过去。

“对不起,”我尽可能礼貌地问道,“我很想知道您为什么要到450米高的塔顶上来。”

    “你猜猜看。”他说。

    “肯定不是看风景。难道是要在这里呼吸冬天的新鲜空气?”

    “不。”他说话时神采飞扬。

    “跟我说说吧。”我请求说。

    他笑了起来。“当你顺着平缓阶梯快要到达塔顶时,你或许会注意到---当然,你不是盲人,你也可能不会注意到---迎面而来的不只是明亮的光线,还有和煦的阳光,即便现在是冬日,也会突然然感到暖融融的,这是因为不是普通的灯光,而是太阳光;在塔顶层,太阳光也是分层次的。你知道,塔顶层围墙的墙头是一高一低的;站在墙后面,你可以感觉到它的影子,而站在墙头缺口处,你可以感觉到太阳的温暖。整个城市只有在这个地方,光和影的对比是如此的分明。我已经不止一次到这里来了,品读光和影里的那些故事。”

他跨了几步。“阳光洒在我的身上,”他说,“这里的墙有一个缺口。”

他又跨了几步。“我在阴影里,这里的墙是高墙头。”

他继续往前跨步。“光--影,光--影,……”他大声说,开心得就像是一个孩子玩跳房子游戏时从一个方格跳向另一个方格。

    我被他的快乐深深感染。我明白了,光和影对他来说,是多么珍贵和美丽,他是用心来感受光和影的,并珍藏在心中,再编织一个个美丽的故事。

  

    光和影,我们司空见惯的自然现象,今天才感到它的美丽和奇妙。

   

    但是,不要沉迷于光和影的美好中,孰不知,光和影就是时间走过留下的脚印,光与影就是时光。一个白天,一个夜晚,一次光与影的大转换,就是一天,365天就是一年。

人生又像一根蜡烛那样,每时每刻都做着生命与时光的交易。蜡烛,在它与时光的交易中,一部分蜡变成光,另一部分变成了泪滴,蜡烛成灰泪始干。

人们为了计算这种生命与时光的交易,用“年”来计算。为了庆祝一年的渡过,爆竹是岁岁要响的,美酒是回回都要斟满的,人们在不知不觉中就过了一年又一年,却微笑着,窃喜自己用“年”换来的胜利。

孰不知,人生原来就这样被年、月、日,一分,一秒地度量着,它像一把刀,直把我们的生命---时间配额,就这样一寸一寸地剁去。可是人们好像还欢迎这种“切剁”,还张灯结彩地相庆,还美酒盈杯地相贺,庆贺这个令人无可奈何的家伙。

 

时光在永不间断地逝去,珍惜属于每个人的时间配额吧。我们所置身的这个世界如此丰富,美好的东西到处都是,我们有时感觉不到,是因为我们时常视它们为理所当然而不加以重视,不知道感谢,不懂得欣赏。

这些美好的东西不但包括自然美景,也包括许多我们眼前手边随时可得到的东西,比如光和影,比如人与人之间的善意、亲情和友爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017