注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】苹果能改变世界?---2013-04-12  

2013-04-11 20:57:27|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】苹果能改变世界? - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                      (网络图片     夏娃与苹果)

 【原创】苹果能改变世界? - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                      (网络图片    苏格拉底之死)

        苹果能改变世界?

 

当今,世界已经无意识地被符号化了,一见“苹果”的标题,定会被认为说的是JOBS的“Appole”世界。

但是,这只“Appole”涉嫌歧视中国消费者,被央视今年的“315晚会”曝光,人民日报又连续刊发《傲慢苹果“啃”不动?》、《霸气苹果伤了啥》、《打掉苹果“无与伦比”的傲慢》等评论。然而,这个“苹果”,20多天来却一直未予理睬,何等傲慢。

中国消费者着实被激怒了。

    难道“苹果”能改变“世界”?这个“世界”就是有13亿人口的巨大的中国消费市场。“苹果”CEO蒂姆·库克,选择4月1日---愚人节,向中国消费者发出《致歉信》。 这个“世界”终于改变了“苹果”。

此时,却引起我思索树上的那只苹果了。

 

 

    在圣经故事中,我们早已知道亚当和夏娃的故事和那只苹果。

上帝在东方造了一个伊甸园,并给在里面配上了许多种动物。园中央有两棵树:生命树与智慧树。

上帝用泥土捏造了“亚当”,让他去园中,告诉他说,除智慧树上的果子外,其他果子他都能吃。上帝派所有动物到亚当那里,亚当就给所有动物取名字。

上帝让亚当好好睡一觉。亚当睡觉的时候,上帝取下他的一根肋骨,用这根骨头造了夏娃,这样,亚当就不会孤单了。亚当和夏娃光着身体,很幸福地生活在伊甸园里。

一天,动物中最邪恶的蛇问夏娃,可否能吃任何想吃的果子。“那当然,”夏娃答道,“除开智慧树上的果子,我们想吃什么果子就吃什么果子。但智慧树上的果子,我们吃了便会死。”
   “才不会哩,”蛇说,“如果你们吃智慧树上的果子,就会发现善恶有别,这样就跟上帝是一样了。上帝就是因为这个理由,而不让你们吃智慧树上的果子的。”

此后的事就都知道了,在一条蛇的引诱下,亚当和夏娃偷吃了禁果。据考证,这只禁果就是苹果。这虽然不是导致“我们”成为亚当和夏娃后代的直接原因,但是这个禁果---苹果,却改变了我们的世界。

当然,不必去考证苹果是不是在当时的犹太地区为圣物,但是《圣经》是伟大的经典,圣经故事中确是用到了苹果作为禁果。

 

为什么故事的开启都是因为这一个苹果?

 

二千三百多年前的一个秋日下午,苏格拉底穿着他那件常年不换、皱皱巴巴的短袍,优哉游哉地穿过雅典城中心的广场,在广场一角坐下来。 
    这个时候,有很多的年轻人围拢到他的身边来,有柏拉图和亚西比德那样的阔少,有安提西尼那样的清贫淡泊之士,也有亚里斯卜提那样的无政府主义者。他们虔诚地拜苏格拉底为师,羡慕老师这样自由自在的生活。 
    有很多时候,苏格拉底给他们出题目,他们当中也有不少人能做出回答,但是苏格拉底并不满意。他发现他的这些学生太依赖他的思想,太依赖他的学说,太没有自己的主见了。 
    今天,当他的学生们都围拢过来以后,苏格拉底从他皱皱巴巴的短袍里面掏出一只苹果。他站起来,目光深沉地对青年们说,这是我刚刚从果园里摘下的一只苹果,你们闻闻它有什么特别的味道。他拿着苹果走到每一个学生面前,让他们闻闻。最后,他问靠他最近的学生,闻到了什么味道。这个学生回答,闻到了苹果的香味。他又问第二个学生,这个学生同样回答是闻到了苹果的香味。 
    柏拉图坐在距离老师最远的地方,到了他回答的时候,前面的十几个人的答案是一致的,都说闻到了苹果的香味。柏拉图站起来,看了看同学们,然后慢慢地对老师说:“老师,我什么味道也没有闻到。” 
    同学们都万分诧异:怎么可能呢?明明是闻到了苹果的香味,一只熟透的苹果怎么会什么味道都没有呢?一向聪明善辨的柏拉图今天怎么了? 
    苏格拉底把柏拉图拉到自己身边,然后告诉所有的学生:只有柏拉图是对的。 
    苏格拉底用赞许的目光看着柏拉图,他对他的学生们说:这是一只蜡做的苹果,怎么会有香味?

苏格拉底说,永远不要用成见下结论,对任何事情都要判断,更不要人云亦云。我拿来一只苹果,你们为什么不先怀疑苹果的真伪呢?不要相信所谓的经验,只有怀疑开始的时候,哲学和思想才会产生。从此,苏格拉底的学生们学会了独立思考。

也许就是在这只苹果的启示下,世界才有了希腊的伟大哲学,世界才有了苏格拉底、柏拉图及众门徒等伟大哲学家。

苏格拉底在行将告别这个世界时,伸出一只手指,他要说什么?或许要告诫他的学生,不要忘记那“一次”的“一个”苹果的故事。

 

十七世纪,著名的艾萨克·牛顿爵士与苹果的故事是众所熟知的。

著名的牛顿爵士在苹果树下冥想,却被树上掉下来的苹果砸醒了。牛顿爵士受这只苹果启发,于公元1687,在《自然哲学的数学原理》上发表万有引力定律。写出了十七世纪最重要、最伟大的科学论文。

牛顿爵士的好友斯图克莱,在他所著的《牛顿的生平传记》一文中记述了这个故事:

在公元1726年4月15日,我到牛顿爵士肯特郡寓所去拜访他,和他在一起待了一整天。在谈话中,他向我谈起苹果落地的事。牛顿爵士说:“有一天,我在花园里思考引力问题的时候,一个苹果从树上落下来。这时候,我就想,为什么苹果总是垂直落向地面呢?为什么苹果不向外侧或向上运动,而总是向着地球中心运动呢?无疑,这是地球向下拉着它,有一个向下的拉力作用在物体上,而且这个向下的拉力,必须指向地球中心,而不是指向地球的其他部分。所以苹果总是垂直下落,或者总是朝向地球的中心。苹果向着地球,也可看成是地球向着苹果,物体和物体之间是相互朝着对方运动的。物体之间的作用力必须正比于它们的质量。这个力,我们称之为引力。”

牛顿爵士的论文一经发表,即在科学界引起轰动,但牛顿爵士仍未忘怀那只苹果,他说:“我还没有能力去从现象中发现产生这些重力特性的原因,而且我无法臆测。”

牛顿的伟大,就是看出了月亮也是一直朝著地球“掉落”的。他认为,月亮与苹果掉落的原因,都是由於地球重力在拉的结果。他进而把地面上物体运动的规律和天体运动的规律统一了起来,解放了人们的思想,人们有能力理解天地间的各种事物。

60年前,剑桥大学把这棵苹果树移植过来,种在“三一学院”的门口,以纪念这位历史上最伟大的学生。

      牛顿爵士若不被苹果砸到头,后世人岂能有这把开启宇宙之门的金钥匙?

 

这是上世纪的二战中的一个故事:盟军发起了一个代号 ULTRA 的绝密行动, 费尽心机搞到了德国最机密的通讯密码机。为此,由英国剑桥大学一位年轻毕业生艾伦.图灵为首,建造了世界上第一台真正的计算机,从而破获了德国自以为无法被破解的密码,盟军以此技术,为提前打败德国做出了决定性的贡献。

艾伦.图灵在战争结束后,回到剑桥大学,过着同性恋的隐秘生活,当时的同性恋在英国被视为重罪。1952 年,他因与一名19 岁男子有染而被捕。英国当局给他两个选择:要么坐牢,要么接受医学实验性质的激素治疗,以根除‘同性恋情结’。他选择了后者,但治疗让他痛苦不堪。1954 年一天清晨,再也无法忍受疼痛和羞辱的艾伦.图灵,在自己家中的实验室配置了一种氰化物药剂,将其注射到一只苹果里,自己咬了一口苹果。他在短短几分钟之内就死去了。

艾伦.图灵去世约 20 年后,美国两名 19 岁的大学生,其中一名就是乔布斯,在他父亲的车库里潜心工作,组装了世界上第一台完整的家用电脑。

这台家用电脑和他们随后在1976年4月1日---“愚人节”---成立的公司都被命名为“苹果”,公司的标志就是一只咬了一口的苹果,是乔布斯亲手设计的,以纪念艾伦.图灵。

       这只“咬了一口的苹果”,其寓意带有强烈地破坏和创造的内涵,将宿命般地伴随着他创建的“苹果”世界。谁曾料到,这只“苹果”,“愚弄”并改变了整个世界。

美国总统奥巴马为乔布斯逝世所作的悼词,最能表达人们的思念:“史蒂夫是美国最为伟大的创新家之一,他敢于以不同的方式思考,他足够大胆,敢于相信自己能够改变世界,他具有足够的才能去这么做。”

很难想像,没有像乔布斯这样一些人,世界将会是什么样。

 

苹果的下一次演绎会是怎样?不会是哪个疯子命名一枚大当量的核弹为“苹果”吧。 

苹果就是这么神奇,当我们拿着从超市买回的红红的苹果时,是否要用哲学的眼光来看看?苹果,或许是一个具有哲学命题的名字。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017